Общество28 мая 2021 18:40

Жительница осажденного Севастополя Ника Афанасьевна Чукарина: Немцы прятались за каждым кустом

Мы продолжаем серию публикаций о героических севастопольцах, которые в годы Великой Отечественной войны оставались в нашем городе
Нина Чукарина удостоена звания «Заслуженный учитель Украины»

Нина Чукарина удостоена звания «Заслуженный учитель Украины»

Фото: Елена Рюмина

Место рождения - Балаклава

Ника Афанасьевна Чукарина (Крошкина) родилась и выросла в Балаклаве. Ее отец работал в химической промышленности, а когда начались проблемы со здоровьем, семья перебралась из Москвы поближе к морю.

Необычное имя для младшей внучки выбрала бабушка - в честь богини победы. И действительно, Ника Афанасьевна, пережив войну, лишения, не утратила оптимизма. Она создала семью, получила образование и более 36 лет работала учителем математики и физики. Можно сказать, по жизни она победительница.

До войны в Балаклаве все жители друг друга знали

До войны в Балаклаве все жители друг друга знали

Семья жила в Балаклаве в небольшом домике недалеко от здания ЭПРОНа. Уже тогда страна готовилась к войне, создавались отряды Осоавиахима. Ника вспоминает, как в детстве, еще до школы, она вместе с другими ребятами училась засыпать песком зажигательные бомбы. К сожалению, навыки эти пригодились.

Когда начались боевые действия, брат Ники Игорь вместе с двумя парнями по ночам закапывали воронки от снарядов, а также хоронили погибших.

Голодное время

Бойцам в Балаклаву питание привозили один раз в сутки из села Карань (ныне Флотское), где располагался штаб. Нужно было чинить дорогу, чтобы машина могла проехать.

- Привозили «шрапнелевый суп» - перловка и консервы. Сейчас у меня внук служит в армии, жалуется, что голодно, каша, мол, без мяса. Тогда и такой еде были очень рады, - вспоминает Ника Афанасьевна.

Для местных жителей стала спасением рыба. Однако выходить в море моряки могли только ночью. Ника, как и другие девочки, плели и ремонтировали рыболовные сети.

- Рыбаки подкармливали и нас, приносили 2-3 рыбки нам с мамой, братом и сестрой. И бойцам давали. Голод тогда был страшный. Когда убивали лошадь, бойцы кромсали кинжалами тушу и ели сырое мясо, - вспоминает Чукарина.

Семья Крошкиных в годы войны жила в Балаклаве

Семья Крошкиных в годы войны жила в Балаклаве

Еще до войны за хлебом выстраивались огромные очереди.

- Мы стояли в очереди по ночам, на руке писали номерок. Давали только одну буханку. Принесу домой, мы все пообедаем, а хлеба нет, нужно снова идти, - рассказывает Ника Афанасьевна.

Ранение в ногу

С водой в то время в Балаклаве тоже было сложно, всего два колодца на весь городок. Брат Игорь возил воду в бочке в исполком, а Ника бегала с ведрами. Однажды во время такого «путешествия» ее подстрелил вражеский солдат.

- Они тогда заняли высоты, прятались за каждым кустом и деревом. Немецкий снайпер попал мне в ногу, пуля прошла навылет, - вспоминает Чукарина.

Ночью девушку отправили в Севастополь, в городскую больницу № 1. Все думали, что ногу, скорее всего, ампутируют.

- Врач-хирург, когда перевязывал, вытаскивал из ранки кусочки кости. В больнице тогда лежал солдат, которому отрезали ноги. Он все время кричал: «Ну почешите же мою пяточку». Я тогда так испугалась, что мне отрежут ногу, не стонала, терпела всю ночь.

У Ники поднялась температура, но, когда приносили градусник, она специально его сбивала. Ветеран думает, что это помогло ей избежать ампутации.

- Выписали меня и отвезли домой в Балаклаву. Брат уже нашел мне костыль и палку, но к счастью, они не понадобились.

Работа в медсанчасти

Вскоре после начала войны в дом Крошкиных попал снаряд. Мама Виктория Андреевна была стоматологом и работала в медсанчасти. Под эти цели переоборудовали тогда здание детского садика недалеко от моря. Когда дома не стало, вся семья перебралась жить в медсанчасть.

После ранения Ника какое-то время не могла ходить. Ей поручили делать марлевые тампоны. Потом она вместе с другими детьми помогала убирать в палатах, мыть посуду. За это им давали тогда по тарелке супа.

Во время немецкой оккупации семья осталась в Балаклаве.

- Никто не верил, что Балаклаву сдадут. И даже в последний день перед отступлением приходил один служащий, не помню уже звание, сказал: «Севастополь не сдадим. Будем питаться одной банкой консервов на четверых, но не сдадим». А поздно ночью маме начальник медсанчасти передал записку: «Временно отступаем», - вспоминает Ника Афанасьевна. Тогда 15 дней они скрывались в бомбоубежище.

Женщина вспоминает, как в город пришли захватчики и начали грабить местное население. Хотя и брать было особо нечего.

- У мамы была камея золотая - «Три грации» и сумочка маленькая, паспорт, денег чуть-чуть. Румын сорвал с шеи цепочку и отобрал сумку, - говорит Чукарина.

Жизнь вернулась в мирное русло

После войны брат Ники Афанасьевны остался работать в рыбколхозе, а мама с дочерью переехала в Севастополь, стала работать в городской больнице.

Ника с детства любила учиться, предметы давались ей легко, особенно математика.

- До войны я успела окончить 4 класса. Потом два года не училась, как и все остальные дети. Помню, мы с подругой ходили пешком из Балаклавы в Севастополь, в школу № 16, чтобы сдать экзамены и перейти в следующий класс, - вспоминает Ника Афанасьевна.

Школу она окончила почти на одни пятерки и поступила на физико-математический факультет в Симферопольский институт. Более 10 лет Ника Афанасьевна преподавала в родной школе, а потом 26 лет проработала в судостроительном техникуме.

- Студенты до сих пор мне звонят и приходят в гости, поздравляют с праздниками. У многих уже свои внуки есть, - добавляет бывшая учительница.

После завершения преподавательской карьеры еще 15 лет Чукарина проработала в Собесе и активно занималась общественной деятельностью.

У Ники Афанасьевны есть сын, пять внуков, родные часто ее навещают.

Справка «КП-Севастополь»

Участник обороны Севастополя Ника Афанасьевна Чукарина награждена медалью «За оборону Севастополя» Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года.

Также имеет медаль «Юный защитник Севастополя», ее Нике Афанасьевне лично вручил будущий Герой Советского Союза (тогда еще подполковник) Герасим Архипович Рубцов.

В 1972 году ветеран удостоена звания «Заслуженный учитель Украины».

Три созыва подряд избиралась депутатом Севастопольского городского совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница осажденного Севастополя Валентина Сергушкина: Стены штольни выкладывали фанерой, ставили кровати, лечили раненых

Мы продолжаем серию публикаций о героических севастопольцах, которые в годы Великой Отечественной войны оставались в нашем городе (подробности)

Жительница осажденного Севастополя Зинаида Загребина: малыши обжигали ручки, хватая расплавленные гильзы

Мы начинаем серию публикаций о героических севастопольцах, которые в годы Великой Отечественной войны оставались в нашем городе (подробности)