Туризм6 июня 2021 13:25

Законно и без штрафов: где в Севастополе можно пожарить шашлыки

Рассказываем, какие места разрешены для отдыха с пикником
Жарить шашлыки в лесу можно, но соблюдая все противопожарные правила. Фото: архив «КП»

Жарить шашлыки в лесу можно, но соблюдая все противопожарные правила. Фото: архив «КП»

С 19 апреля в Севастополе введен пожароопасный сезон, который продлится до наступления дождливой и холодной погоды. Теперь полноценный отдых в лесах под вопросом, да и просто пикник с шашлыками тоже не везде можно провести. Корреспондент «КП» - Севастополь» разобралась, где в Севастополе можно пожарить шашлыки и не наткнуться на штраф.

Лесной отдых по списку

Севастопольское лесничество опубликовало список разрешенных для отдыха территорий, которые входят под его руководство:

- Сапун-гора

- II и III кордон

- урочище Алсу

- урочище Сухая речка

- урочище Аязьма

- урочище Ближний пляж

- урочище Золотой пляж

- Торопова дача

- урочище Чертова лестница

- скала Парус

- пляж «Дельфин»

- Турецкая поляна

- урочище Батилиман

- Горный клуб

- урочище Узунджа (Бивак)

- мыс Сарыч

Отдыхать там можно. Взять, например, с собой плед и уже готовую еду, но вот не везде разрешено жарить шашлыки. Севприроднадзор информирует, что в регионе около 30% природных территорий относятся к особо охраняемым, поэтому при выборе места для отдыха стоит учитывать этот момент. Именно там не только жечь костер не разрешено, но и просто заезжать на автомобиле и ставить палатки.

В этот список входят Максимова дача, государственный природный ландшафтные заказники регионального значения «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», «Караньский», «Ласпи», государственный природный общезоологический заказник регионального значения «Бухта Казачья», комплексный памятник природы регионального значения «Мыс Фиолент», ботанический памятник природы регионального значения «Ушакова балка», памятник природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи», гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч, у мыса Лукуллл, у мыла Фиолент, у «Херсонеса Таврического».

- На самом деле узнать, где разрешено посещение, а также какие ограничения есть на той или иной территории, очень просто. Нужно зайти на публичную кадастровую карту, открыть слой «зоны с особыми условиями использования территории» - они называются кратко ЗОУИТ. Соответственно потом кликнуть на нужную территорию, и вы увидите все зоны, которые находятся на данной территории, - рассказала заведующая сектором экопросвещения департамента природных ресурсов и экологии Юлия Ищинская.

Чтобы не наткнуться на штраф, лучше проверить по этой карте место будущего отдыха. Такая мера предосторожности не помешает. Например, территория Чернореченского каньона - это зона санитарной охраны нашего питьевого источника. Нахождение там просто запрещено. По статье 8.39 Кодекса об административных правонарушениях минимальный штраф составит 3 тысячи рублей - даже просто за то, что вы там гуляете.

Костер по правилам

На самом деле прийти в лес и пожарить шашлыки можно (кроме мест с предыдущего подпункта), но при условии соблюдения правил противопожарной безопасности.

Вокруг костра не должно быть сухостоя и мусора, который потенциально может загореться. Фото: архив «КП»

Вокруг костра не должно быть сухостоя и мусора, который потенциально может загореться. Фото: архив «КП»

Для этого в первую очередь нужно выбрать открытую поляну, убрать вокруг сухостой и все, что может спровоцировать пожар. Расстояние от самой лесной зоны до места пикника должно быть не менее 100 метров от хвойного и не менее 30 метров от лиственного леса. Чтобы разжечь костер, следует использовать либо привезенные дрова, либо сухостой, который можно найти вокруг места вашего отдыха. Не стоит ломать ветки и портить природу.

А в конце отдыха нужно убедиться, что костер потушен. К тому же не забудьте убрать после себя мусор.

За отдельным столиком

В Севастополе за отдельную плату можно арендовать беседку с мангалом. Например, на базе отдыха «Торопова дача» установлены для этого специальные места.

- Отличное место, есть зона для отдыха и мангал. Отличное поле побегать. Прогулка в лес. Чистый воздух. Парковка. Что нужно еще для отличного отдыха, - оставил свой отзыв в социальных сетях севастополец Дмитрий.

Как добраться? Находится база отдыха в нескольких километрах от села Оборонного. Уехать туда можно на маршрутках № 37, 41, 183. Выходить на остановке «Алсу» и пройтись пешком до поворота на Торопову дачу. Другой способ - сесть на автовокзале на рейсовый автобус «Севастополь - Ялта» и доехать до той же остановки.

Специально оборудованные места для шашлыков есть в парке живой истории «Федюхины высоты» для туристов. Кроме исторических экскурсий, там предусмотрели и зону отдыха. За 2000 рублей можно собрать компанию из 4-6 человек и провести пикник. Администрация предлагает за такую цену мангал и стол со скамейками. Не забудьте только привезти с собой дрова или уголь. Парк работает с 10 до 18 часов. Во времени вас никто не ограничит, но только в диапазоне их режима работы.

Столики для отдыха на Федюхиных высотах. Фото: паблик ВКонтакте Парк живой истории «Федюхины высоты»

Столики для отдыха на Федюхиных высотах. Фото: паблик ВКонтакте Парк живой истории «Федюхины высоты»

Как добраться? Парк находится рядом с селом Первомайским, туда с 5-го км отправляются две маршрутки № 8 и 18. Затем от автостанции нужно подняться вверх по дороге и пройти 1 км.

Телефон для бронирования: +7(978) 240-20-20

Есть беседки и в отель-парке «Байдары». Там можно организовать посиделки и на 5, и на 15, и на 100 человек.

- Парк-отель «Байдары «предлагает уютную деревянную беседку в японском стиле для небольшой компании из 6-8 чел. среди орешника, зеленых елочек, сладкого миндаля. Если Вы хотите снять беседку у озера, то подойдет именно эта, - пишет на своем сайте парк.

Беседки в отель-парке. Фото: отель-парке «Байдары»

Беседки в отель-парке. Фото: отель-парке «Байдары»

На территории есть парковка, санузел, волейбольная и баскетбольная площадки. Стоимость - от 500 рублей за человека.

Адрес: село Орлиное, ул. Тенистая, 34

Телефон: +7 (978) 744-34-60,+7 (978) 744-34-55

Если вбить в Интернете «аренда беседки с мангалом», то поисковик покажет целый список подходящих мест в Севастополе. Такую услугу в основном предоставляют отели и гостиные дома. Расположены они среди природы, и удобств там больше. Такие места предполагают также зоны для игр, возможность просто остановиться в отдельном номере, экскурсии, Wi-Fi и парковку.

P. S.

Поэтому проверяйте место вашего будущего отдыха (вдруг он входит в особо охраняемую зону) и отправляйтесь на природу с шашлыками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маковые поля и ромашковые рощи: где в Севастополе сделать фото с цветами для социальных сетей

Рассказываем, что сейчас цветет в регионе и где найти эти разноцветные поляны (подробности)