Общество5 июня 2021 11:25

Зачем пожарному ТОК: Севастопольские огнеборцы рассказали об особенностях своей работы

Огонь, вода и… трубы разного диаметра. Для них это не катаклизм, а повседневность. Корреспонденты «Комсомолки» провели день в пожарной части № 6, чтобы понять, как и чем живут современные герои, о которых мало кто знает
Каждое утро начинается с построения

Каждое утро начинается с построения

Фото: Елена Рюмина

Голос из громкоговорителя

…Утро в пожарной части - горячая пора. В огромном гараже начинается построение. Отдежурившие сутки бойцы передают вахту новой смене. Перекличка, передача документов на день. И тут в рутинный процесс вмешивается голос из громкоговорителя: «Пожар на Фиолентовском шоссе».

Кажется, пожарные не делают ни одного лишнего движения: водители включают зажигание, огнеборцы в полном обмундировании запрыгивают в машины. И уже через полминуты под аккомпанемент сирен из ворот части выезжают две пожарные машины.

Дороги еще свободны, но на счету каждая секунда. Услышав знакомый каждому звук, водители легковушек сознательно прижимаются к обочинам. Вот впереди уже показались первые дачи.

На этот раз все обошлось благополучно. Водитель мусоровоза почувствовал запах дыма и заподозрил, что в кузове пожар. Опасения не подтвердились, но на всякий случай пожарные залили мусор водой.

Пожарной части № 6 уже 62 года. На верхних этажах расположено общежитие

Пожарной части № 6 уже 62 года. На верхних этажах расположено общежитие

Фото: Елена Рюмина

Бдительность - главный друг пожарного. Над одной из дач поднимается столб дыма, и несколько бойцов идут в разведку. Весна и начало лета - пора уборки, и многие дачники сжигают мусор. На этот раз житель оказался сознательным: старые ветки и листву жег в бочке, на открытой площадке.

В этот день нам довелось выехать еще на один вызов - в районе улицы Дмитрия Ульянова экскаватор смял газовую трубу.

Мамы с детьми, пожилые пары, спешащие студенты, и конечно дети – буквально каждый прохожий останавливается и завороженно смотрит на летящую красную машину. Пожарные не остаются без внимания, и вызывают уважение.

На месте происшествия мы оказываемся первые. Затем приезжает служба газа и заключает, что угрозы возгорания нет. Конечно, трубу придется вырезать, незадачливого экскаваторщика оштрафовать, а улица какое-то время будет без газа. Но это уже совсем другая история.

Смыть всё и отправить чистым на пенсию

Вернувшись в пожарную часть, бойцы не переодеваются и даже начинают разматывать шланги. Но зачем? Оказывается, они готовятся проводить на пенсию своего сослуживца. Иван Ергиев проработал в пожарной охране 20 лет и теперь уходит на заслуженный отдых.

- Планирую продолжить работать пожарным, но уже в воинской части. Вообще, много за эти 20 лет случилось. Некоторые случаи помню как сейчас. Был 2002 год, приезжаем мы на вызов, а там здание обрушилось, под завалом оказалась девочка. Мы тогда ее спасли, - вспоминает Иван.

И вот торжественные проводы: пожарного окатывают водой из двух рукавов под гул сирен. Считается, что с человека нужно смыть все нехорошее и отправить на пенсию чистым.

Новичков в пожарной охране тоже посвящают – обливают водой после первого крупного пожара. Произойти это может и в январе, в мороз. Но отказаться нельзя – пожарные чтут традиции.

Участок Севастополь

Пожарно-спасательная часть № 6 находится на улице Колобова и обеспечивает безопасность Гагаринского района. Но если пожар крупный или сложный, машины поедут куда нужно.

- Все зависит от ранга пожара. Если присвоен первый ранг - едут две машины. На пожар категории «1 бис» отправляют 4 машины основного назначения и одну специальную. Ни в одной части одновременно столько машин на дежурстве нет, поэтому едем помогать коллегами, - рассказывает начальник 6-й пожарно-спасательной части Андрей Тонких.

Начальник 6-й пожарно-спасательной части Андрей Тонких

Начальник 6-й пожарно-спасательной части Андрей Тонких

Фото: Руслан Коновалов

На пожар четвертого ранга (например, если горит торговый центр или многоэтажный дом) съедутся все машины города.

- Пожарное звено состоит минимум из трех человек. Чтобы спасти людей со всех этажей, понадобится минимум 12 звеньев. Пострадавшего если нашли - сразу выносят на воздух. Если человек без сознания, тяжелый, плюс дым, ступеньки - получается трое пожарных на одного пострадавшего, - говорит Тонких.

Как становятся пожарными

Чтобы работать в пожарной охране, нужно отслужить в армии и пройти трехмесячные курсы. Важна и физическая подготовка, ведь огонь тушить – не отчеты писать.

Данила Анисимов с детства мечтал стать пожарным

Данила Анисимов с детства мечтал стать пожарным

Фото: Руслан Коновалов

Данила Анисимов – самый молодой сотрудник части № 6. О карьере пожарного мечтал с детства.

- У меня мама работает в реабилитационном центре для детей-инвалидов на ул. Н. Музыки. В детстве постоянно с ней был на работе. Оттуда группы водили в пожарную часть на экскурсии, показывали и музей. В 2018 году я ушел в армию, потом думал, чем заняться. Предлагали пойти в полицию, но я все-таки выбрал пожарную охрану, - рассказывает Данила.

Парень отучился на курсах, получил квалификацию пожарного и спасателя. Признается, что самым сложным сначала было научиться держать себя в руках, не давать волю эмоциям.

- Это благородное дело – помогать людям, спасать их. Я люблю свою работу. Каждый раз, когда я ухожу на дежурство, мама за меня очень переживает, говорит: «Береги себя», - добавляет Данила.

Пожарные имеют право получить высшее образование за счет МЧС и стать офицером. Однако Данила пока не спешит – работа «в поле» нравится ему больше кабинета.

Кстати, смены у пожарных – сутки через трое. За дежурство бригада может выехать два-три раза, а может и ездить целый день без отдыха.

- Например, с 31 декабря на 1 января мы выезжали 18 раз. В основном горели мусорки и сухая трава, а поджигали ее искры фейерверков, - добавляет Данила.

Техника - на уровне

…Сердце пожарной части - это большой гараж, в котором сегодня стоят новенькие автомобили. На дежурстве две автоцистерны и автолестницы, остальные считаются резервными. Каждое утро автомобили выгоняют во двор, тщательно осматривают.

Современные пожарные машины оснащены всем необходимым

Современные пожарные машины оснащены всем необходимым

Фото: Елена Рюмина

Сам гараж тщательно моют. Прямо в полу есть 3 люка, в которые потом стекает вода. Машины тоже споласкивают после каждого вызова - порядок должен быть во всем.

Помощник начальника караула Дмитрий Шереметьев пришел в пожарную охрану в 1996 году.

Помощник начальника караула Дмитрий Шереметьев

Помощник начальника караула Дмитрий Шереметьев

Фото: Елена Рюмина

- Первое обмундирование, которое я тогда получил, - металлическая старая военная каска. Машины все были марки ЗИЛ, одна из них сейчас стоит у нас на пьедестале в качестве памятника. С 2014 года оборудование полностью поменялось, - рассказывает Дмитрий.

ЗИЛ, отслужив свой срок, стал памятником

ЗИЛ, отслужив свой срок, стал памятником

Фото: Елена Рюмина

Современная пожарная машина оснащена по последнему слову техники. В центральной части кузова находится цистерна объемом в 3 тонны, а с двух сторон расположены пожарные рукава, насадки, гидравлический инструмент, пилы, режущие бетон…. Чего только нет.

- У нас в Гагаринском районе более 600 гидрантов, находятся они в пожарных люках. У нас есть оборудование, позволяющее к ним подключаться. А благодаря этому переходнику мы можем качать воду даже из лужи глубиной 10 см, - продолжает пожарный.

ТОК (теплоотражающий костюм) способен выдержать от 200 до 1200 градусов Цельсия в зависимости от типа. Он надевается поверх стандартной формы и полностью закрывает пожарного вместе с баллоном. Такие костюмы используют, например, при тушении нефти. Пока, к счастью, пожарным довелось их носить только на учениях.

Пожарный - одна из самых опасных профессий

Пожарный - одна из самых опасных профессий

Приметы не народные, пожарные…

Кот Рыжик считает, что в части главный он. Однажды мурлыка уснул на автолестнице и уехал с командой на вызов

Кот Рыжик считает, что в части главный он. Однажды мурлыка уснул на автолестнице и уехал с командой на вызов

Фото: Елена Рюмина

- Когда новичок получает боевую одежду, коллеги стараются ее испачкать или намочить. Иначе точно пожар будет.

- Маячки, установленные на машине сверху, протирать запрещено. Натрешь маячки - на вызов поедешь. Раньше пожарные рукава были намотаны на специальные колеса. Крутить их запрещалось по той же причине.

На прощание пожарные желают друг другу «сухих рукавов».

Видеоблог нашего дня в пожарной части № 6 можно посмотреть по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и реальность в работе севастопольских пожарных

Узнали всю правду для вас (подробности)

Интересное