Общество3 июня 2021 11:47

Мифы и реальность в работе севастопольских пожарных

Узнали всю правду для вас
Сотрудники пожарной части № 6

Сотрудники пожарной части № 6

Фото: Руслан Коновалов

О пожарных чего только не говорят, за долгие годы профессия обросла огромным количеством стереотипов. Разобраться в них мы попросили помочь сотрудников пожарной части № 6.

- Пожарный может одеться, пока горит спичка

Нет, но почти. Резиновые сапоги весом более 2 кг каждый, полукомбинезон, куртку, пояс с топориком и шлем пожарный должен надевать за 21 секунду, а по факту бывает и быстрее. Выражение «спешить как на пожар» тут весьма актуально.

- Пожарные спят на работе

Когда удается. Режим работы у пожарных - сутки через трое, и есть четкий распорядок дня. Построение, уборка, прием пищи, отбой. Конечно, пожар может случиться в любую минуту, и тогда все дела откладываются. В сутки может быть 2-3 вызова, а в праздничные дни и в летнюю жару - доходит до 18. Недаром говорят: «Пожарный спит - город богатеет». Так что пусть лучше отдыхают.

- Пожарные приезжают без воды

Нет. Машину с пустой цистерной никто на вызов не отправит - какой в этом смысл? Другое дело, что весь запас - до 3,2 тонны пожарные могут израсходовать за 5 минут. Иногда и быстрее, если сильное пламя. Современная техника позволяет подключиться к ближайшему гидранту, качать воду из пруда и даже из моря.

- Чаще всего вызываем дополнительные силы, приезжают автоцистерны из нашей и других частей, - говорит помощник начальника караула Дмитрий Шереметьев.

- Пожарное ведро конусообразной формы, чтобы на нем не сидели/чтобы не украли со щита.

Нет. Такая форма ведра позволяет быстро и удобно зачерпывать воду.

- Гораздо проще черпать, чем обычным ведром. А во время тушения ставить на землю его и не придется, - говорит младший сержант внутренней службы Данила Анисимов.

- На пожаре в костюме так жарко, что пожарный может потерять 2-3 кг веса

Нет, не так много. Пожарная «боевка» (форма) достаточно плотная, как зимняя куртка. В летнее время даже ходить в ней жарко, не то что находиться рядом с огнем.

В боевой форме может быть жарко

В боевой форме может быть жарко

Фото: Руслан Коновалов

- Бывает, приезжаешь с пожара весь мокрый и снаружи, и изнутри. Наверное, вес я все-таки теряю, - рассказывает Шереметьев.

- Пожарная машина может легко смять легковушку.

Да, но не станет.

Пожарная машина весит как полноценный грузовик и, конечно, физически может смять автомобиль. Однако ни портить, ни даже «подвинуть» мешающий проезду автомобиль пожарные не имеют права. А вот ворота вышибить могут в случае необходимости.

- В пожарной части есть шест для спуска

Нет. Сейчас большинство частей одноэтажные и шесты не требуются.

- Раньше, когда у нас было два этажа, было три шеста для спуска, довольно удобно, - продолжает Дмитрий.

- Пожарному нельзя носить бороду

Да, а усы можно. Модный хипстерский стиль пожарным недоступен. И дело не в строгом руководстве, а в безопасности.

- Кислородная маска должна плотно прилегать к лицу, а борода может помешать, - рассказывает Данила Анисимов.

А вот усы носить можно, но все-таки пожарные предпочитают бриться. Классического усатого пожарного сейчас можно увидеть разве что на старых фотографиях и на картинах в детских книжках.

- Пожарные не снимают с деревьев кошек, это только в кино бывает.

Нет. Хоть это и не входит в обязанности пожарной охраны, иногда ребята помогают доставать домашних животных.

- Кота проще чуть-чуть полить водой и потом поймать внизу. Если за ним подняться на лестнице, он заберется еще выше. А так быстро и просто, - говорит Дмитрий.

- Девушек не берут в пожарную команду, чтобы мужчины не отвлекались.

Не берут, но по другой причине. Бегать в полном обмундировании, ломать топором стены, держать пожарный рукав, выносить пострадавших - для этого нужна немалая физическая сила и выносливость.

Идти в пожарную охрану прекрасному полу не запрещено, но они чаще всего выбирают другой карьерный путь - работают телефонистками, инспекторами, психологами.

О том, что думают пожарные о своей профессии и почему решили выбрать такой путь, можно узнать, послушав эфир "Севастополь: здесь и сейчас". Заходите, будет интересно!

Интересное