Общество5 июня 2021 10:00

ЦУР помогает: кто в Севастополе отвечает за покос травы в парках и дворах

С приходом лета в Севастополе начинают цвести кусты и деревья, а трава и полевые цветы заполняют собой каждый клочок земли. Казалось бы, что плохого в цветущей траве?

Оказывается, есть и минусы: неаккуратные обочины и газоны не только портят общий вид улиц, но и могут скрывать опасность: там могут завестись опасные насекомые и клещи

Практически ежедневно севастопольский ЦУР фиксирует по 10-15 сообщений от горожан, жалующихся на нестриженные площадки и траву «по пояс». Как бороться с зарослями во дворе и на улицах - расскажем далее.

Во дворе трава? Звоните в свою УК!

За покос травы на внутридомовой территории отвечает управляющая компания. В большинстве случаев покос проводится по графику УК, который может не совпадать с предыдущими сезонами.

Так, жители домов на улице Яблочкова заметили, что в прошлом году в это время управляющая компания уже скосила траву, а в этом - еще не приступала. «В этом году, может, забыли. Трава больше, чем по колено. Мы переживаем, как бы клещей не насобирать и чтобы пожарной опасности не было», - написали заявители на платформе «Госуслуги. Решаем вместе».

Сотрудники ЦУР поставили сообщение на контроль, ответ от управляющей получили оперативно: покос травы намечен на вторую декаду мая и выполнен по плану.

Парки на балансе

За состояние крупных севастопольских парков отвечает ГБУ «Парки и скверы», на их балансе находятся газоны следующих скверов:

- парк «Учкуевка»

- парк им. Анны Ахматовой

- парк 60-летия СССР

- парк им. Марии Байды

- парк на ул. Николая Музыки

- парк Студенческий по ул. Парковая

- сквер Севастопольских курсантов

- сквер им. Василия Бузина

- сквер у памятника Солдату и Матросу

- сквер у памятника В.И. Ленину

- парк Победы.

Так, 1 июня жители пожаловались на то, что «Учкуевка» заросла травой и колючками. А уже на следующий день от ГБУ «Парки и скверы» Севастополя пришел ответ: «Работы по покосу травы выполнили».

Ни в сквере, ни во дворе

Если же травой порос не двор и не парк, то за такую территорию отвечает уже муниципальный округ.

Так, жители улицы Руднева написали в соцсетях, что территория напротив ТЦ «Капитан» и дорога к «Муссону» выглядят плачевно: территория заросла травой и «похожа на джунгли».

В районных администрациях о проблеме знают: покосы травы стоят в планах у подрядных организаций и по мере возможности проблему ликвидируют.

Еще одной проблемой, о которой часто сообщают жители, - неубранная после покоса трава. Как оказалось, не всегда срезанную траву следует убирать сразу же после покоса: в сухую и жаркую погоду она может служить для защиты почвы и газона от перегрева. Кроме того, оставшаяся трава может стать качественным удобрением. Если срезанную растительность сразу же убирать, то через 2-3 года почва истощится и трава будет плохо расти, а также часто болеть.

Конечно, речь идет о паре дней, польза от травы - не повод не убирать скошенное неделями назад.

Не реагируют? Сообщите о проблеме!

Если ответственные - управляющая компания, администрация или «Парки и скверы» - никак не реагируют на жалобы о высокой траве, всегда можно сообщить о проблеме на «Госуслугах» или в социальных сетях. Как это сделать?

- через официальный сайт «Госуслуги» или мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» (приложение можно скачать по qr-коду, для этого откройте камеру на своем мобильном телефоне и наведите на картинку ниже. Телефон сам переведет вас в окно для скачивания приложения);

- также сообщить о проблеме можно через сайт правительства - там есть специальное окно «Сообщить о проблеме»;

- еще один способ - оставить сообщение в социальной сети: в официальных сообществах правительства Севастополя.