Общество1 июня 2021 12:00

Татьяна Лобач - о том, что в первую очередь волнует жителей Севастополя

На последней сессии Законодательного собрания парламентарии заслушали отчет губернатора Севастополя о работе, проделанной региональным правительством в 2020 году
Татьяна Лобач озвучила проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители ее округа

Татьяна Лобач озвучила проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители ее округа

Михаил Развожаев озвучил основные параметры бюджета прошлого года. Доходы составили 59,9 млрд рублей, расходы - 56,3 млрд. Губернатор акцентировал внимание на том, что бюджет города социально ориентирован и 65% средств направляется на финансирование социальной сферы. По этому показателю мы в ТОП-10 российских регионов.

Ремонт больницы

- Социальная ориентированность бюджета города - это хорошая тенденция. В этом смысле отчет губернатора стал логичным продолжением линии, которую заявил в своем послании президент. Инициативы, предложенные Михаилом Владимировичем, считаю очень важными для Севастополя. И увеличение материнского капитала, и запуск современной молочной кухни - то, чего ждут от власти все наши молодые мамы. Продвижение темы с выплатами жителям осажденного Севастополя можно только приветствовать - она уже давно есть в актуальной повестке работы депутатского корпуса, - прокомментировала отчет губернатора заместитель председателя Законодательного собрания Татьяна Лобач.

В больницах санитарки не должны носить на руках пациентов

В больницах санитарки не должны носить на руках пациентов

После отчета губернатора парламентарии традиционно перешли к вопросам, и Татьяна Георгиевна озвучила некоторые проблемы избирателей:

- Я хотела бы узнать судьбу ремонта четвертой больницы. Год назад оттуда ушел подрядчик. Условия, в которых работают врачи, просто невыносимы. Санитарки с третьего этажа несут пациентов на процедуры или операцию на руках в другой корпус. Считаю, что состоянию городской больницы № 4 и всех наших объектов здравоохранения должно быть уделено самое пристальное внимание.

Губернатор ответил по существу:

- Это последствия работы наших «любимых» подрядчиков, которые к нам пришли по 44-му федеральному закону. Задача номер один - с этими ремонтами разобраться, она поставлена департаменту капитального строительства. В ближайшее время там появится новый подрядчик, который исправит все огрехи.

Дорога к морю

Татьяна Георгиевна - из Балаклавского района, там же и избиралась, поэтому за балаклавцев, а также жителей Байдарской долины радеет особо. Вот еще одно предложение для правительства Севастополя, которое прозвучало из ее уст на последней сессии Заксобрания:

- У нас впереди туристический сезон. Жителей Байдарской долины (а это 14 сел!) волнует, что у них нет возможности съездить к морю удобно, без пересадок. Для того чтобы просто искупаться, надо сначала в Балаклаву доехать, потом на катер сесть… Особенно волнуюсь за детей и подростков. Давайте этим летом сделаем экспериментальный автобусный маршрут, чтобы жители Байдарской долины смогли ездить хотя бы на «Учкуевку». Нужно проработать этот вопрос с департаментом транспорта.

Нужен автобусный маршрут, чтобы жители Байдарской долины смогли ездить хотя бы на «Учкуевку»

Нужен автобусный маршрут, чтобы жители Байдарской долины смогли ездить хотя бы на «Учкуевку»

Цены вниз!

Татьяна Лобач также обратилась к губернатору с просьбой разработать программу поддержки социально ориентированного бизнеса, сохраняющего адекватные цены:

- Меня волнует контроль за уровнем цен на продукты питания, особенно в туристический сезон. Для пенсионеров эта проблема очень актуальна. Озвучила все предложения. Губернатор в очередной раз продемонстрировал открытость и готовность к диалогу.

Задачи ставит избиратель

Вице-спикер Заксобрания сообщила, что ее впечатлила цифра по работе правительства с обращениями граждан - 139 тысяч обращений через интернет-приемную и 36 тысяч - через Центр управления регионом. К самой Татьяне Георгиевне, как к главе фракции «Единой России» в региональном законодательном органе, тоже обращаются сотни людей: кто-то через социальные сети, кто-то по партийным каналам, часто - при личных встречах. «С потолка» инициативы заместителя председателя Законодательного собрания не берутся, об этом Татьяна Георгиевна не устает говорить, в частности и в нашем недавнем интервью, которое она дала радио КП:

- Например, ужесточены правила по пользованию маломерными судами. Они уравниваются фактически с огромными кораблями. Это неправильно. Для многих севастопольцев их лодка - главный, а то и единственный источник дохода. Они кормят семьи! Многие юные горожане начинают на таких суденышках свой трудовой путь, подрабатывают летом. С введением новых правил их деятельность теряет смысл: они потратят на удовлетворение требований больше, чем смогут заработать. Я полна решимости добиться если не отмены, то переработки и смягчения этих правил.

Дать людям заработать

Татьяна Лобач победила на предварительном голосовании «Единой России» и теперь готова побороться за пост депутата Государственной Думы на сентябрьских выборах. Один из законов, принятия которых он намерена добиваться в случае победы, касается пресловутых «самостроев», которые хоть и построены формально с нарушениями, помогают многим горожанам «держаться на плаву»:

- Закон касается туристического жилья. У многих севастопольцев есть так называемые гостевые дома, которые приносят им доход, помогают поддержать членов семей, пережить трудные времена. Люди хотят выйти из тени, стать субъектами туристического рынка, размещать информацию в интернете, платить налоги. Но боятся, что их «нелегальные» постройки не понравятся государству. Вот и приходится многим честным севастопольцам работать нелегально. Крайне важно, чтобы они легализовались без опасений.

СССР и возвращение долгов

Даже вопросы, которые, казалось бы, уже невозможно решить за сроком давности, - в фокусе внимания. Ведь если есть проблема, которая беспокоит людей, то надо приложить все усилия для решения, испробовать все возможные варианты:

- Большое количество людей пожилого возраста обращаются ко мне с одной и той же просьбой. Им до сих пор не возвращены вклады СССР. По всей Российской Федерации эта процедура постепенно идет, пенсионеры в ряде регионов получают выплаты. Мы тоже обращались, но в Министерстве финансов нам ответили, что это очень значительные, миллиардные суммы и невозможно уточнить, получали ли граждане выплаты ранее, еще на территории Украины. Тем не менее я считаю, что некая фиксированная установленная сумма уже сейчас должна быть обязательно выплачена. Потому что после пандемии очень резко упали доходы населения, не ведется индексация пенсий. Многим вкладчикам банка СССР уже за 70-80 лет, это люди старшего поколения. Представляете: они копили «на черный день», а потом эти деньги просто исчезли. Очень важно, если эти люди смогут получить свои вклады. Это очень сложная задача, которую я буду решать.