Здоровье4 мая 2021 12:25

Вакцинация в Севастополе: бегом на прививку!

В своем Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин призвал всех россиян обязательно сделать прививку от коронавируса
В городе работают четыре мобильных пункта, где можно поставить вакцину от коронавируса

В городе работают четыре мобильных пункта, где можно поставить вакцину от коронавируса

«Центральное значение сейчас имеет вакцинация... Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, чтобы осенью сформировать коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от всех граждан», - сказал президент.

Формируем иммунитет

Городские власти понимают: вакцина действительно спасает человеческие жизни. Вакцинация позволяет создавать искусственный иммунитет к коронавирусу, благодаря чему удается избежать болезни. При этом человек не рискует жизнью и здоровьем, у подавляющего большинства привитых пациентов наблюдаются лишь незначительные побочные симптомы.

Массовую вакцинацию населения от коронавируса в городе начали еще 8 февраля. В Севастополе от коронавируса привились уже около 50 тысяч человек. Это те, кто поставил первый компонент вакцины. Второй этап вакцинации прошли 25 тысяч севастопольцев. В город доставлено более 66 тысяч доз вакцины от коронавируса, и это позволяет покрыть текущие потребности.

Надежный «Спутник»

Самой популярной у тех, кто приходит на прививку, стала отечественная вакцина «Спутник V» (официальное название «Гам-КОВИД-Вак»). По последним данным, ее эффективность составляет 91,4%, и в перспективе, говорят эксперты, этот показатель увеличится. Вакцину необходимо вводить два раза - первый и второй компоненты с интервалом 3 недели. После этого иммунитет будет сформирован на два года. Также в Севастополь поступила еще одна российская вакцина - «ЭпиВакКорона».

Медики отмечают самое важное: в городе не зарегистрировано ни одного случая осложнения после прививки. Более того, в Севастополе показатель охвата населения иммунизацией от коронавирусной инфекции на 2% превышает среднероссийский. Об этом сообщил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.

Все условия для прививки

Вакцинация горожан должна быть завершена в конце августа, и тогда же можно будет говорить о формировании коллективного иммунитета. Все условия для этого созданы: открыто максимальное количество доступных пунктов, где можно получить прививку от COVID-19. В некоторые из них даже не нужно предварительно записываться - прием ведется в порядке «живой очереди». Так поставил прививку глава Севастополя - на площади Нахимова, а вице-спикер Законодательного собрания Татьяна Лобач выбрала поликлинику на улице Мира в Балаклаве - на своей депутатской территории.

Где вакцинироваться?

Мобильные прививочные пункты работают на площади Нахимова, рядом с ТЦ «Муссон», «Апельсин» и «SeaMall», а также внутри торговых центров «Муссон» и «SeaMall». В праздничные дни, с 1 по 10 мая, мобильные пункты вакцинации на всей территории Крыма ведут прием согласно установленному графику.

Всего в Севастополе работают более двух десятков пунктов вакцинации. Для удобства горожан они расположены во всех районах города и сельских амбулаториях. Предварительная запись на вакцинацию ведется через портал «Госуслуги».

Режим работы мобильных прививочных пунктов

- площадь Нахимова

- площадка возле ТЦ «Муссон»

- площадка возле ТЦ «Апельсин»

- площадка возле ТЦ SeaMall

Вакцинация в мобильных пунктах проводится в порядке живой очереди, без выходных, с 9:00 до 19:00. Нужен паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Основные пункты вакцинации

ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова»:

- поликлиника № 1 (улица Адмирала Октябрьского, 19, кабинеты № 102, 107 и 223);

- поликлиника № 2 (улица Ерошенко, 11, кабинет № 305а);

- поликлиника № 3 (улица Бориса Михайлова, 4, кабинеты № 220, 222);

- поликлиника № 4 (улица Супруна, 19, кабинеты № 119 и 223, улица Силаева, 3, кабинеты № 1а и 24);

- поликлиника № 5 (площадь Геннериха, 1, кабинеты № 215 и 221; улица Будищева, 9, кабинеты № 5 и 8);

- амбулатория общей практики и семейной медицины (улица Шевченко, 3, кабинет № 6).

ГБУЗС «Городская больница № 4»:

- взрослая поликлиника (улица Леваневского, 25, кабинеты № 102 и 103)

ГБУЗС «Городская больница № 9»:

- взрослая поликлиника в Балаклаве (улица Мира, 5, кабинеты № 107 и 215)

- взрослая поликлиника в Инкермане (улица Умрихина, 16, кабинеты № 118 и 218).

Антикоронавирусная вакцинация также ведется в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях.

Дополнительные пункты вакцинации

- ГБУЗС «Городская больница № 4»

- ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 9»

- врачебная амбулатория - п. Кача

- врачебная амбулатория - с. Верхнесадовое

- врачебная амбулатория - п. Солнечный

- врачебная амбулатория - с. Осипенко

- ФАП - с. Вишнёвое

- ФАП - с. Андреевка

- ФАП - с. Дальнее

- ФАП - с. Поворотное

- ФАП - с. Фронтовое

- врачебная амбулатория - с. Орлиное

- врачебная амбулатория - с. Терновка

- врачебная амбулатория - п. Сахарная Головка

Пункты вакцинации также заработают в торговых центрах Симферополя. Это «Южная галерея», «Меганом», «Центрум», «FM». Также они появились в вузах Севастополя.

Что важно знать?

Перед вакцинацией обязательно нужно пройти осмотр врача: измерение давления, температуры, экспресс-опрос, а также выявление степени сатурации (насыщения организма кислородом).

После прививки от коронавируса, как и после любой другой, могут возникнуть неприятные симптомы:

- повышение температуры тела

- озноб

- покраснение места укола

Если появляются более серьезные побочные эффекты, необходимо немедленно обращаться к врачу. Не рекомендуется употреблять алкоголь за сутки до и в течение минимум 2-х суток после вакцинации. Нельзя расчесывать место укола, в течение 3-х суток принимать горячую ванну, испытывать серьезные физические нагрузки.

Вакцинация запрещена, если:

- у вас острое инфекционное или неинфекционное заболевание, обострение хронической болезни (вакцинация возможна не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)

- у вас ОРВИ (можно привиться после нормализации температуры)

- вы беременны или кормите грудью (вакцинация возможна после окончания грудного вскармливания)

- вам нет 18 лет

О чем чаще всего спрашивают севастопольцы?

Сколько стоит поставить прививку от коронавируса?

- Во всех государственных поликлиниках, а также на мобильных пунктах вакцинация проводится бесплатно. Кроме того, в городе работают мобильные прививочные пункты: на площади Нахимова, возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall, а также внутри торговых центров «Муссон» и SeaMall. Они работают без записи, по живой очереди, в выходные и праздничные дни. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса?

- Для получения сертификата необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». На указанный там адрес электронной почты придет уведомление о готовности документа. Он будет активирован в личном кабинете на Госуслугах в течение трех дней после второго этапа вакцинации.

Куда обратиться за уточнениями?

- Телефон «горячей линии» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения коронавирусной инфекции: 122. Работают мобильные прививочные пункты на площади Нахимова, возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall, а также внутри торговых центров «Муссон» и SeaMall. Они работают без записи, по живой очереди, в выходные и праздничные дни. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Сайт: covid.sevdz.ru/

ДОСЛОВНО

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Губернатор Севастополя Михаил Разважаев уже привился от коронавируса

«Чем быстрее мы все привьемся, тем быстрее получим коллективный иммунитет и избавимся от последних коронавирусных ограничений».

Татьяна Лобач, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач рекомендует севастопольцам пройти вакцинацию

«Те, кто переболел, знают, насколько это опасная болезнь и как тяжелы могут быть последствия. Поэтому всем севастопольцам и членам их семей для сохранения здоровья рекомендую привиться».

Коронавирус Covid-19Общество: ВОПРОС ДНЯ