Общество3 мая 2021 17:57

«Бессмертный полк» в Севастополе: семь лет истории

В этом году акция пройдет онлайн
Нина Прудникова с портретом отца Дмитрия Яковлевича Новаленко

Нина Прудникова с портретом отца Дмитрия Яковлевича Новаленко

Фото: Ирина Жибоедова

Нина Прудникова - дочь героя Великой Отечественной войны. И характер у нее, соответственно, деятельный. Долгое время она была депутатом, участвовала в «Антимайдане» в Киеве, три месяца жила в палатке.

А в 2014 году, когда Севастополь вернулся в Россию, ей поручили очень важное дело - организовать в городе первое шествие «Бессмертного полка», и Нина Дмитриевна с радостью согласилась.

12 апреля в Севастополь приехал с концертной программой попечитель акции народный артист СССР Василий Семенович Лановой. Тогда же, во время пресс-конференции, было официально объявлено о создании «Бессмертного полка» в Севастополе.

Жителей приглашали пройти по Центральному городскому кольцу с портретами своих родственников - участников войны. Севастопольцы активно откликнулись. Вместо ожидаемых организаторами 100 человек пришло несколько тысяч.

- В 2014 году было 3250 портретов, а люди шли целыми семьями. Они обнимались, целовались, плакали, рассказывали друг другу о своих родственниках. Помню, нам тогда из Сочи привезли стометровый флаг России и несли его рядом с шествием полка. Это было очень символично, - вспоминает Нина Прудникова.

В 2015 году в шествии участвовало уже 7 тысяч севастопольцев, в 2016-м - 25 тысяч, в 2017-м - более 30 тысяч, в 2018-м - около 40 тысяч, а в 2019-м в колонне было уже более 50 тысяч человек. Акция стала в городе доброй традицией.

РПОО «Бессмертный полк - Севастополь» была официально зарегистрирована в 2015 году. Но участники-добровольцы работали с самого первого дня.

- К нам приходили люди с просьбой помочь в поиске информации об их погибших или пропавших без вести родственниках. Мы отправляли запросы в архивы Министерства обороны. Также мы начали собирать информацию об участниках войны: сканировали фотографии, письма, документы, которые нам приносили горожане. За годы удалось собрать более трех тысяч историй, - рассказывает Нина Прудникова.

В течение года активисты движения проводят уроки патриотического воспитания в школах совместно с ветеранскими организациями. Ученики к ним готовятся: пишут рефераты о своих дедушках и прадедушках - участниках войны.

- У меня болела душа, что мы теряем поколение, что дети уже не знают истории. Но когда увидела, как мальчик читал реферат, а у самого слезы на глазах… Ребенок понимает, кем был его родственник, какой подвиг он совершил, - добавляет Прудникова.

В 2021 году 9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет онлайн - еще не отступила пандемия. На официальном сайте акции «Бессмертный полк онлайн» можно зарегистрироваться, выбрать регион, фотографию и заполнить данные. Портреты участников войны будут показаны в трансляции 9 мая в этом субъекте РФ.

Также зарегистрироваться можно, обратившись в офис организации. В прошлом году, когда шествие также было отменено из-за COVID-19, члены организации помогли загрузить более 600 портретов для онлайн-трансляции.

Добровольцы помогают ветеранам и тем, кто в силу различных причин не может участвовать в шествии «Бессмертного полка» лично.

- Нам передали просьбу от ветерана - Тамары Фотиевны Огий, 95 лет. Мы оформили портрет ее брата, нашли о нем информацию. Передадим бабушке, она будет сидеть с ним на трибуне во время Парада Победы, - рассказывает Нина Прудникова.

Множество портретов участников войны хранится в офисе организации, каждый год их реставрируют и выносят на парад.

- Родственники уже физически сами не могут выходить на шествие, кого-то уже, к сожалению, нет в живых. Часто нам присылают по электронной почте портреты люди из других городов, с Украины. Их герои защищали Севастополь или погибли здесь. Нам помогают юнармейцы, старшеклассники, общественники - участвуют с этими портретами в шествии, - добавляет Прудникова.

Для самой Нины Прудниковой участие в шествии «Бессмертного полка» - дань памяти и уважения отцу.

- Он вернулся домой в 1946 году, в 1944-м был ранен в голову. Отец имел несколько наград, невероятно, что человек мог такое совершить. Жалко, что в свое время родственники мало говорили о войне. Я уже много лет ищу информацию, узнала о 40 родственниках отца - участниках ВОВ. Треть их них погибли или пропали без вести. Я помню, я горжусь, - добавляет общественница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный парад в Севастополе 9 мая 2021: программа мероприятия, площадки, салют

Рассказываем где пройдет военный парад на 9 мая в Севастополе (подробности)

«Диктант Победы» в Севастополе: за 45 минут вспомнить историю

В акции «Диктант Победы» приняли участие 4400 человек (подробности)