Общество2 мая 2021 13:10

«Диктант Победы» в Севастополе: за 45 минут вспомнить историю

В акции «Диктант Победы» приняли участие 4400 человек
Севастопольские росгвардейцы каждый год принимают участие в акции и тщательно к нему готовятся

Севастопольские росгвардейцы каждый год принимают участие в акции и тщательно к нему готовятся

Фото: Ирина Жибоедова

Зал древнегреческой экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» не узнать. Между витринами с древними амфорами, посудой, мраморными изваяниями разместились парты. А за ними - люди в форме - севастопольские росгвардейцы - и волонтеры Победы.

Они все готовятся написать «Диктант Победы». Патриотическая акция проходит в Севастополе уже в третий раз.

Каждому участнику выдается лист для записи ответов, распечатка с вопросами о периоде Великой Отечественной войны. На все задания дается 45 минут. Фотографии маршалов, героев, памятных мест, стихи, исторические выдержки: за время «урока истории» нужно вспомнить фамилии, города и памятные даты такого важного для нашей страны периода.

Виктория Сичевая - волонтер Победы. Дважды она принимала участие в акции в качестве организатора, а в этом году решила написать диктант сама. Признается, что вопросы были достаточно сложные.

Волонтер Победы Виктория Сичевая

- Надеюсь, что на половину ответила точно правильно. «Диктант Победы» нужен для того, чтобы люди изучали историю. Ведь, зная прошлое, мы можем что-то исправить в будущем, - говорит Виктория.

Пользоваться смартфонами во время диктанта, конечно, нельзя. Но распечатки с вопросами можно взять с собой и дома проверить свои знания, заглянув в Интернет и энциклопедию.

Сотрудники Росгвардии готовились к «Диктанту» основательно. Для них участие в акции - добрая традиция и, можно сказать, дело чести.

- На сайте «Диктанта Победы» есть специальные подготовительные тесты. Наши сотрудники их проходят. Основная база там есть, видеоролики, дополнительные материалы. Я сам тоже писал, думаю, что на большую часть вопросов ответил правильно, - рассказывает майор Денис Короткий, начальник группы по работе с личным составом управления координации деятельности подразделения Росгвардии по Севастополю

Майор Денис Короткий

Для «отличников» диктанта есть бонусы: росгвардейцы могут получить дополнительные баллы к результатам ежегодной итоговой проверки.

В прошлый раз крымские сотрудники вневедомственной охраны писали диктант на фоне Крымского моста, а в этом году - впервые в Херсонесе.

- Херсонес - один из первых, основанных в Крыму, городов, колыбель христианства. Тут как будто прикасаешься к истории. И, конечно, «Диктант Победы» - это дань памяти и уважения нашим дедам и прадедам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, героически защищая Севастополь, - отметил представитель Росгвардии подполковник полиции Денис Михайленко.

Древний город пережил и Крымскую, и Великую Отечественную войны. ВОВ помнят не только исторические стены, но и музейщики, героически сражавшиеся на фронте.

- Для Херсонеса война началась 24 июня 1941 года, когда во двор музея-заповедника упала первая бомба. Мы очень рады, что в этом году удалось стать еще одной площадкой «Диктанта Победы». Очень надеемся, что это станет для нас доброй традицией, - рассказала представитель музея-заповедника Альбина Тищенко.

Написал диктант и вице-губернатор Игорь Михеев, он делал это вместе с учениками школы «Экотех+» и их родителями.

- Не все вопросы были простыми, смутные сомнения терзают до сих пор. Но ведь не результаты здесь самое главное, а память о подвигах советских солдат и офицеров, которая не должна быть забыта. И это наша с вами ответственность, - отметил Игорь Михеев.

Все желающие также могут ответить на вопросы «Диктанта Победы» на официальном сайте проекта. Результаты будут известны в июне. Тест доступен и на английском языке, так как акция международная. В этом году в ней уже приняли участие полтора миллиона человек.

Знаете ли вы

Верблюды заменили лошадей

Вот несколько вопросов из «Диктанта Победы» - предлагаем вам проверить свои знания.

- В 1941 году проходила эвакуация мирного населения и раненых бойцов из городов Крыма. 7 ноября судно, названное в честь одной из советских республик, вышло из Ялты. Оно шло под флагом Красного креста, но нацисты не пощадили его и потопили во время авианалета. Как оно называлось?

- По озеру в северной части Крыма на границе с Украиной Красная Армия проходила при взятии Крыма в 1920 году и при освобождении полуострова о немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 годах. Проводником для бойцов оба раза был Иван Иванович Оленчук. Назовите это озеро.

Памятник «Мы победили». Фото: imena.onf.ru

- В годы войны в 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса служило около 20 верблюдов. Армии не хватало транспортных средств, поэтому решено было задействовать этих животных. Сохранилась информация о двух верблюдах - Машке и Мишке, они дошли с войсками до самого Берлина. В какой области (ЮФО) установлен этот памятник, носящий название «Мы победили»?

Справка «КП-Севастополь»

Что такое «Диктант Победы»?

«Диктант Победы» - это масштабная акция, цель которой - сохранить историческую память. В рамках этой акции все, кто принимает в ней участие, вспоминают события, которые произошли во времена войны. Известно, что каждый год организаторы поднимают важные темы, пытаясь понять, кто из участников больше в курсе событий времен войны.

Мероприятие впервые состоялось в 2019 году, тогда в акции приняли участие более 140 тысяч человек. Этот диктант пользуется популярностью и в 2021 году, очень многие россияне хотят проверить свои знания о войне в преддверии праздника Великой Победы.

- «Диктант Победы» помогает всем участникам получить больше знаний, которые нужны для понимания нашей исторической ценности. Несмотря на то что это российский диктант, в нем всегда принимают участие жители других стран мира. С языком проблем никаких нет, его можно написать на любом языке мира, это все можно узнать на официальном портале, - заявили организаторы.

В диктанте 2021 года приняли участие страны, которых раньше не было в акции: Ливан, Сирия, Португалия, Люксембург, Эфиопия.