Общество1 мая 2021 14:30

Самое главное, чтобы ваши куличи готовились добрыми руками, с молитвой и радостью в сердце!»

Для всех православных верующих Пасха - радостный и светлый праздник. В 2021 году Воскресение Христово выпало на 2 мая. По традиции на семейном столе в этот день непременно появляются крашеные яйца и куличи
У вице-спикера Законодательного собрания Татьяны Лобач Пасха - семейный праздник

У вице-спикера Законодательного собрания Татьяны Лобач Пасха - семейный праздник

Своим рецептом пасхи с нами поделилась Татьяна Лобач, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя.

- По этому рецепту пасху всегда готовит моя мама, - говорит Татьяна Георгиевна.

Несмотря на большую занятость и работу без выходных на благо родного города, в этот день Татьяна Георгиевна старается обязательно выкроить время, чтобы порадовать близких. Ведь семья - это самое важное в жизни!

- Самое главное, - продолжает Татьяна Георгиевна, - чтобы ваши куличи готовились добрыми руками, с молитвой и радостью в сердце. Тогда они получатся по-настоящему вкусными.

Рецепт

- Пшеничная мука - 7 ст.

- Сливочное масло - 1 ст. (250 г)

- Молоко - 0,5 л

- Сахар - 1,5 ст.

- Яйца - 7 шт.

- Ванилин - 50 г

- Сухие дрожжи - 12 г

- Изюм - 250 г

- Соль - 1/3 ч. л.

1. Муку обязательно просеять.

Сухие дрожжи добавить в подогретое (примерно до 36 градусов) молоко. Потом добавить примерно четверть от общего количества муки. Замесить опару. Накрыть емкость полотенцем и поставить ее в теплое место на 30 минут.

2. Отделить яичные белки от желтков. Взбить миксером желтки вместе с 1,5 стакана сахара и ванилином. Должна получиться плотная белая пена.

3. Растопить сливочное масло. Взбитые желтки, соль, масло добавить в опару. Добавить отдельно взбитые яичные белки. Все хорошо перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. Добавить 1 ст. л. водки (так тесто лучше поднимется). Накрыть полотенцем и опять убрать в теплое место примерно на 1 час.

4. Пока тесто подходит, изюм залить кипятком на 10-15 минут. Потом слить воду, просушить изюм бумажным полотенцем. Просушенный изюм посыпать мукой и обвалять в ней.

5. В готовое тесто добавить изюм, хорошо перемешать и подождать 10 минут. За это время смазать формы для выпечки сливочным маслом. В каждую форму добавить теста не больше чем на 1/3, иначе при выпечке тесто «убежит».

6. Духовку разогреть до 160-180оС.

Выпекать до готовности (примерно 45 минут). Духовку не открывать. Готовность можно проверить зубочисткой. Когда куличи уже почти готовы, смазать верх яичным желтком и снова ненадолго поставить в духовку. Приятного аппетита и со Светлым праздником Пасхи!

Интересное