Политика12 февраля 2021 10:15

«Неизвестный шел на склад вооружения»: береговой ефрейтор Черноморского флота рассказал, как задержал нарушителя во время патруля

Для 126-ой бригады береговой обороны Черноморского флота нынешние учения стали особенными
Ефрейтор Дмитрий Пупков за задержание нарушителя был удостоен знака «Отличник караульной службы»

Ефрейтор Дмитрий Пупков за задержание нарушителя был удостоен знака «Отличник караульной службы»

Фото: Александр Курбаткин

Надежная защита

126-я бригада базируется в 22 километрах от Симферополя, в селе Перевальное. Со стороны полигона «Ангарский» то и дело доносятся выстрелы танковых орудий. В основном это машины Т-72Б3, принятые на вооружение российской армией в 2017 году. От предыдущих версий танк отличается более мощным двигателем, улучшенным комплексом вооружения, системой прицеливания и маневренностью.

Танк Т-72Б3 был принят на вооружение российской армией в 2017 году

Фото: Александр Курбаткин

Именно этот 46-тонный монстр заслужил звание главного спортивного боевого болида армии России на «Танковом биатлоне». Однако, какой бы грозной не была машина, без профессионального экипажа это просто напичканный электроникой металл. Душу в боевую машину вкладывают военнослужащие. Один из них ефрейтор Дмитрий Пупков. В январе Пупков отличился: молодой человек задержал нарушителя, который пытался проникнуть на склад боеприпасов.

Программист из Читы

Дима родился и вырос в Чите — столице Забайкальского края. Как и все ребята, ходил в школу, увлекался компьютерами. После 9 класса поступил в техникум на программиста. Когда учеба осталась позади, встал вопрос – идти в армию или нет.

— В армию пошел, потому что «есть такая профессия — Родину защищать». По распределению попал в танковые войска, сказали, что я и по росту подхожу, и средне-специальное образование у меня есть. Так и оказался в учебке. Сейчас вот в Крыму, — рассказывает военнослужащий.

Штатная должность Дмитрия — механик-водитель. С танком молодой человек практически на «ты». Говорит, что управлять гигантом не сложно: «Едешь вперед и все. Главное — наводчику не мешать. А так легче, чем на машине».

Когда на полигоне нет практических учений, а теория вызубрена так, что разбуди ночью – ответишь, солдаты несут караульную службу. Понятное дело, сам танк никто не угонит, а вот диверсия на складе боеприпасов может случиться.

Масса боевого снаряда составляет около 25 кг

Фото: Александр Курбаткин

Бугорок на земле оказался преступником

…В ночь с 8 на 9 января Дмитрий заступил в очередной караул. За плечами подробный инструктаж, несколько дежурств и умение ориентироваться на местности. Малейшие изменения в ландшафте – боец уже настороже.

— Тут собственно нечего рассказывать, — немного стесняется Дмитрий, когда я спрашиваю его о подробностях дежурства. — Как обычно, заступил в караул, обходил территорию части. У запретной границы поста заметил на земле бугорок. Я отчетливо помнил, что его там никогда не было. Стал подходить ближе – оказалось, что это человек. Мужчина лежал, опустив лицо вниз, наверное, думал, что я его не увижу из-за темноты. Я увидел.

Дальнейшие действия по инструкции. После попытки преступника скрыться — предупреждение: «Стой! Стрелять буду.» Тут два исхода: враг либо подчиняется приказу, либо нет. В случае Дмитрия нарушитель предпочел сдаться.

— У мужчины при себе не было никакого оружия, но вот проволочное ограждение он повредил. Направлялся явно на склад ракетно-артиллерийского вооружения. Зачем — не знаю, это уже пусть компетентные органы решают, мое дело — задержать. Собственно, и группа усиления очень быстро на мой сигнал среагировала. Героем себя не считаю. Родители, те — да, гордятся, — рассказывает Дмитрий.

Как бы не скромничал боец, а похвалу от командующего он получил и был награжден знаком «Отличник караульной службы». Родителям направили благодарственное письмо. Также о подвиге ефрейтора написали в штабной газете «Бастион» под рубрикой «Равнение на подвиг». Что касается нарушителя, его передали в руки правоохранительных органов.

Экипаж танка Т-72Б3 приготовился к выполнению поставленной задачи. На время необходимо залезть в танк, завести его, преодолеть несколько сотен метров и поразить удаленные мишени

Фото: Александр Курбаткин

Танковый биатлон — дело серьезное

Разговор с Дмитрием получился коротким, прозвучала команда начать учения. Помня о том, что стрельбы проходят с использованием боевого снаряда, отхожу от танков на безопасное расстояние.

Кстати, по итогам стрельб каждому экипажу не просто ставится оценка – лучших отберут для участия в танковом биатлоне. За последние годы этот вид армейского спорта приобрел популярность, а российские экипажи по праву являются чемпионами мира.

Экипаж с лучшим результатом может претендовать на участие в «Танковом биатлоне»

Фото: Александр Курбаткин

Для танкистов боевые стрельбы штатным снарядом из танков Т-72Б3 в новом учебном году прошли впервые. Всего было выполнено более 10 заездов на огневые рубежи и израсходовано более 100 снарядов. В ходе подготовки к выполнению упражнений военнослужащие прошли инструктаж и сдали зачёты на знание требований безопасности при выполнении стрельб.

По словам командования, первая танковая рота — ударная в бригаде — справилась со стрельбами на «отлично» и полностью готова выполнению поставленных задач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму «поставили на колени» европейское ПРО

Рассказываем, как Россия защищает полуостров от неприятеля (подробности)

Союз «Калибра» и «Буяна»: МРК «Грайворон» пополнил Черноморский флот России

Запущенные из Севастопольской бухты крылатые ракеты способны поразить цель и в Европе, и на Ближнем Востоке (подробности)

Эксперимент Минобороны в Севастополе: как служит на Черноморском флоте первый женский экипаж

Корреспондент «КП»-Севастополь» провел день на борту патрульного катера П-834 (подробности)