Политика9 ноября 2020 18:30

В Крыму «поставили на колени» европейское ПРО

Рассказываем, как Россия защищает полуостров от неприятеля
С-400 «Триумф» покидает место дислокации под дымовой завесой.

С-400 «Триумф» покидает место дислокации под дымовой завесой.

Фото: Александр Курбаткин

В пандемию коронавируса Крымский полуостров интересовал не только россиян, которые ринулись сюда на летний отдых, но американскую разведку. В преддверии выборов в США самолеты BBC НАТО практически «поселились» в небе над Черным морем.

Так, 14 сентября три американских стратегических бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress приблизились к государственной границе России со стороны Украины. Тогда наши истребители - два Су-27 и два Су-30 дежурных сил ПВО Южного военного округа - были подняты в воздух для сопровождения заокеанских «коллег». Полеты завершились без нарушений, однако командование воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщило на своей странице в Facebook, что стратегические бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие, будут проводить учения над акваторией Черного моря регулярно.

«Регулярно, так регулярно», - ответила Москва. На начало ноября в Крыму были запланированы учения боевых расчетов ракетной системы С-400.

Совершенное оружие всегда под присмотром

По классификации НАТО зенитная ракетная система С-400 носит название Growler, «Ворчун». Но по-русски звучит все же лучше - «Триумф». Свое имя боевая машина оправдывает уже не первый год. К ней до сих пор с интересом относится и Запад, и Восток, а возможность работы установки при любых погодных условиях и днем, и ночью делает ее одной из самых совершенных ЗРС (зенитных ракетных систем).

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» была принята на вооружение 28 апреля 2007 года.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» была принята на вооружение 28 апреля 2007 года.

Фото: Александр Курбаткин

На Крымский полуостров «Триумфы» прибыли в августе 2016 года, к охране неба над Севастополем приступили два года назад, в 2018-м. Речь идет о постоянном боевом дежурстве и нахождении машин непосредственно на территории региона. В случае опасности С-400 выезжают на запланированные позиции и открывают огонь. Со слов военных, времени для этого предостаточно.

На территорию ракетного полка соединения противовоздушной обороны 4–й армии ВВС и ПВО Южного военного округа вход строго по пропускам. Журналистов проверяют так, словно они шпионы. Все-таки за забором «воздушный щит» страны.

Первое, что вы увидите, оказавшись на полигоне, – холмы и земляной навал, ограждающий большую землю от скалистого обрыва. Также в зоне видимости находятся несколько боевых машин «Панцирь С-1».

— По легенде мы получили сигнал о приближении неприятеля. В течение пяти минут весь дивизион С-400 вместе с комплексом «Панцирь» и машиной с боевым охранением должны быть готовы к маршу, — рассказывает майор Евгений Ковальский.

На службе он более 20 лет. За эти годы натренировал немало бойцов, а также повидал различные виды боевой техники. О «Триумфе» отзывается как о «серьезной игрушке».

Майор Евгений Ковальский обучает солдат ракетного полка не первый год. На учениях он строг, и каждый элемент бойцы отрабатывают по несколько раз.

Майор Евгений Ковальский обучает солдат ракетного полка не первый год. На учениях он строг, и каждый элемент бойцы отрабатывают по несколько раз.

Фото: Александр Курбаткин

— Управлять этой машиной сможет и ребенок. По бездорожью С-400 разгоняется до 60 километров в час, единственное, что может вызвать трудности, - это вхождение в поворот из-за его габаритов, но в целом у этой игрушки надежность, как у танка. Еще ни разу не было, чтобы в срок не уложились, — отмечает Ковальский, командуя бойцам общий сбор.

Со стороны колонна выглядит внушительной. Два «Триумфа», «Панцирь», машина сопровождения, солдаты в полном обмундировании. По ровной дороге С-400 практически летит, в кабине комфортно. Нет толкотни или давки. Все сделано для четкого выполнения поставленной задачи.

Через несколько мгновений «диверсанты» нападут на колонну.

Через несколько мгновений «диверсанты» нападут на колонну.

Фото: Александр Курбаткин

Через две минуты колонна резко останавливается. Со стороны слышны выстрелы. Военнослужащие из числа отряда охраны спрыгивают с КАМАЗа и занимают позиции. Из-за холмов показываются "террористы". В небе кружит беспилотник с подвесными бомбами. Атака со всех сторон.

Убийственный тандем

Несмотря на всю свою силу, «Триумф» нуждается в постоянной поддержке. Оказывает ее комплекс зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь», предназначенный для борьбы с ракетами РСЗО, минами, крылатыми ракетами, тактическими баллистическими, гиперзвуковыми ракетами, а также беспилотниками.

Комплекс получил боевое применение во применение во время конфликтов в Сирии и Ираке, показав как сильные, так и слабые стороны. Впоследствии военные модернизировали машину.

ЗРПК «Панцирь».

ЗРПК «Панцирь».

Фото: Александр Курбаткин

В целом ЗРПК "Панцирь" не слишком секретный, однако ограничения для видео и фотосъемки все же имеются.

— «Панцирь» служит для прикрытия средств противоздушной обороны С-400 и может уничтожать все современные цели. Поиск и обнаружение противника ведется в автоматическом режиме. Что касается задач экипажа, то от нас требуется принять решение на захват цели, сопровождение и ее обстрел. Остальное - дело техники. Вот только заботу о машине никто не отменял, — объясняет заместитель командира батареи старший лейтенант Евдокимов, подчеркивая, что с момента обнаружения до взятия на сопровождение и пуска ракеты проходит от 4 до 6 секунд.

«Панцирь» хоть и работает в автоматическом режиме, но команду на поражение дает именно человек.

«Панцирь» хоть и работает в автоматическом режиме, но команду на поражение дает именно человек.

Фото: Александр Курбаткин

Спустя всего несколько минут атака неприятеля была отбита и колонна продолжила свой путь к месту дислокации.

К слову, когда «Панцирь» применялся в Сирии на авиабазе Хмейми в 2017 году, во время нападения беспилотников со взрывчаткой он поразил 30 из 80 целей. Еще 40 были уничтожены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Авиабаза не получила ущерба со стороны противника, а слава русского оружия еще долго освещалась СМИ. Поэтому, видя «Панцири» на полигоне в Севастополе, можно спать спокойно.

Небо под постоянным прицелом

Когда марш завершился, боевые расчёты дивизиона С-400 «Триумф» произвели электронные запуски, уничтожив условного врага. По словам майора Ковальского, благодаря этим машинам Россия в состоянии отразить любой налет авиации или массированный ракетный удар по Крымскому полуострову.

— На боевом дежурстве «Триумф» находится круглосуточно. Под контролем системы территория в радиусе 600 километров, а это ни много ни мало весь Крым, акватория Черного моря, побережье Турции и часть Украины…

Солдаты боевого охранения вступили в бой с противником.

Солдаты боевого охранения вступили в бой с противником.

Фото: Александр Курбаткин

В завершение отметим, что в Крыму дивизионы С-400 базируются в Евпатории, Севастополе, Феодосии и Джанкое, образуя своеобразный защитный купол, границы которого не рекомендуется нарушать никому.