Подводная археология в Севастополе: о чем расскажет морское дно

Уже шесть лет специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» изучают городские бухты
Так проходит обычный рабочий день подводного археолога Фото предоставлено Андреем Букатовым

Так проходит обычный рабочий день подводного археолога Фото предоставлено Андреем Букатовым

Древние артефакты и предметы старины можно найти не только в земле. Бухты Севастополя таят немало загадок и скрывают на своем дне настоящие сокровища. По крайней мере, таковыми они являются для археологов.

Жизнь Андрея Букатова прочно связана с морем

Жизнь Андрея Букатова прочно связана с морем

Фото: Ирина Жибоедова

В «Херсонесе Таврическом» с 2012 года работает отдел подводной археологии, которым заведует Андрей Букатов. Тема исследований: «Гавани Херсонеса. Интенсивность использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней Херсонеса».

Вся жизнь Андрея Букатова так или иначе связана с морем. Он жил неподалеку от Херсонеса и с друзьями они часто бегали сюда купаться. Позже он увлекся археологией, и принимал участие в экспедициях.

— По первому образованию я математик, занимался теорией волн. Работал в Морском гидрофизическом институте. С 2008 года участвовал в подводных археологических исследованиях, – отметил Букатов.

Подводные раскопки на территории Херсонеса начали проводить еще в 30-х годах прошлого века, однако технологии тогда не позволяли добиться нужных результатов. Затем исследования возобновили в 60-х годах.

На берегу Карантинной бухты сегодня располагается музей-заповедник и воинская часть

На берегу Карантинной бухты сегодня располагается музей-заповедник и воинская часть

Фото: Ирина Жибоедова

Подводным археологам обязательно уметь нырять с аквалангом. Однако они не все профессиональные водолазы, так как специфические навыки требуются относительно редко. Всего в отделе два постоянных сотрудника. Помогают и другие работники музея-заповедника – реставраторы, специалисты отдела междисциплинарных исследований.

Как вести раскопки под водой

Море – среда специфическая. В соленой воде и металл, и керамика разрушаются быстрее. В прибрежных районах волны быстрее заносят песком лежащие на дне древности.

Вместо привычных кирки, лопаты и кисточки подводные археологи используют водяную помпу. Напором воды они аккуратно, слой за слоем убирают песок и мелкие камни. Для того, чтобы определить место раскопок, специалисты используют метод гидролокации, магнитную съемку, профилографы. Специальные приборы позволяют обнаружить, например, древнюю амфору, занесенную слоями песка и ила.

— Мы работаем в городских бухтах, поэтому нырять глубже 15-20 метров не приходится. А в Карантинной бухте, например, мы проводим исследования у берега, на глубине до двух метров, – рассказывает Букатов.

Съемки с воздуха помогают определить места раскопок Фото предоставлено Андреем Букатовым

Съемки с воздуха помогают определить места раскопок Фото предоставлено Андреем Букатовым

Применяют археологи и аэрофотосъемку – с появлением недорогих квадрокоптеров делать это намного проще. Вода в Карантинной бухте иногда достаточно прозрачная, и с воздуха археологи заметили любопытный объект.

— У западного берега бухты, недалеко от обнаруженной еще в 60-е годы «ромбовидной башни» мы увидели под водой тридцатиметровый вал. Возможно, это также часть оборонительной стены. В этом году мы изучим находку подробней, – отметил археолог.

Когда-то весь древний Херсонес был обнесен крепостной стеной, в том числе, со стороны моря. Сегодня от нее остались лишь небольшие фрагменты, большая часть уничтожена наступающим морем.

— Город Херсонес существовал без малого 2 тысячи лет, за это время очертания берега менялись, люди обустраивали порт, возводили оборонительные сооружения, переносили их, – рассказывает Букатов.

Плодотворный год

В 2019 году подводные археологи нашли массу древних предметов. На дне Карантинной бухты, например, когда-то находилась гончарная мастерская, где делали амфоры.

Старинную посуду, правда, уже 19 века, обнаружили археологи и на дне бухты Казачья. Причем не только глиняные миски, а фаянс и дорогой по тем временам фарфор.

— Посуда относится к периоду Крымской войны. В то время в бухте Казачья стояли военные и коммерческие суда. Кроме того, некоторые военные постоянно жили на кораблях, это удобней, чем в палатке на берегу. А предметы обихода, которые бились или ломались, летели за борт, – отметил специалист. Кроме того, за борт часто выбрасывали и поврежденные при морском переходе имущество камбуза и груз…

Эта изящная чашка более 100 лет пролежала на дне моря Фото предоставлено Андреем Букатовым

Эта изящная чашка более 100 лет пролежала на дне моря Фото предоставлено Андреем Букатовым

Теперь находки украшают экспозиции временных выставок, посвященных периоду Крымской войны.

Многие севастопольцы и туристы любят отдыхать с детьми на пляже «Омега», но даже и не догадываются, что прямо посреди бухты расположена отмель, а на ней, возможно, находятся остатки древних строений. Кстати, в датировке ученым помогают найденные здесь обломки керамики, в основном датируемые 2-3 и 9-10 веками.

Было ли это усадьба древних херсонеситов, башня или какое-то другое строение? Ученым еще предстоит ответить на этот вопрос.

В 2020 году, из-за пандемии коронавируса, исследования морского дна пришлось немного отложить, «открытый лист» – разрешение на проведение работ, археологи получили только с 6 июля.

Но поскольку погода стоит теплая, а в гидрокостюмах работать можно до ноября, специалисты полны оптимизма. И фундаменты в Карантинной бухте изучат, и раскопки на загадочной отметил в Омеге проведут.

«Черные дайверы»

— Знаете, дайверы, как и все остальные люди, по цветам не делятся, - шутит Андрей Букатов. – Все любители подводного плавания – люди увлеченные, лично мне чаще встречались те, кто хотел помочь.

Так, именно дайверы подсказали археологам, где в бухте Матюшенко искать скопление древней керамики. Каждый год помогать археологам в подводных исследованиях приезжают дайверы –волонтеры из Москвы.

Каждую находку необходимо измерить, описать и сфотографировать Фото предоставлено Андреем Букатовым

Каждую находку необходимо измерить, описать и сфотографировать Фото предоставлено Андреем Букатовым

Да и найти что-либо ценное на дне морском не так просто, как на суше – нужно и оборудование, и приборы, и специальные навыки.

— Бывает, человек даже с добрыми намерениями, нашел что-то на дне и нам приносит. Однажды так иллюминатор принесли. Но этого делать нельзя, предмет теряет археологический контекст, непонятно, как он лежал и где. В воде же практически нет ориентиров, – отмечает Букатов.

Искатели подводных кладов в Севастополе не встречаются – сундуков с золотыми пиастрами и сокровищами у городских берегов нет. Да и опасно – далеко не все боеприпасы времен Великой Отечественной войны со дна подняли. Но Андрей Букатов уверен – настоящее сокровище – это информация, которую хранят предметы старины.

Археологу и маленький черепок расскажет, кто и как жил на древних берегах Севастополя, с кем торговали, а с кем воевали херсонеситы, как изменялся уровень моря в течение многих веков, и чего нам ждать от него в дальнейшем.

Справка КП

Отдел подводной археологии существует в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» с 2012 года. Основное направление исследований: «Гавани Херсонеса. Интенсивность использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней Херсонеса». В отделе только два сотрудника, включая руководителя Андрея Букатова. Отдел располагается в отдельном здании на берегу Карантинной бухты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Городу две тысячи лет»: пять фактов о Херсонесе, которые должен знать каждый

Самоизоляция в Севастополе: смотрим мини-сериал о музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Серия 11 –«5 уникальных фактов о Херсонесе» [видео] (подробности)

В Севастополе у памятника «Солдату и Матросу» нашли «новый» Херсонес

На месте раскопок может оказаться часть древнего города (подробности)