Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Доступное жилье3 июля 2020 14:40

В Севастополе продают пещеры под жилые дома

Купить готовую к обустройству пещеру можно за 500 тысяч рублей, за 100 тысяч вам продадут участок, в таком случае «дом в камне» придется выдалбливать самому
За границей дома в пещерах явление не такое уникальное как в России. Построить себе дом в скале может практически любой желающий, были бы деньги. Фото: сайт mayertrade.com

За границей дома в пещерах явление не такое уникальное как в России. Построить себе дом в скале может практически любой желающий, были бы деньги. Фото: сайт mayertrade.com

Предприимчивые риелторы предлагают жителям города-героя экзотические помещения, которые можно использовать как угодно – хотите, живете, а если нет – открывайте магазин, гостиницу или парикмахерскую.

На сайте «Домофонд» мы нашли объявление: «Продам пещеру под жилье. Недорого!». Риэлтер вкрадчиво, как знатный коробейник рассказывать о невидимых нам бонусах:

— Да, вы не представляете – это круче чем любой элитный пентахаус! На участке шикарный вид на Севастопольскую бухту. Граф Потемкин с этого места показывал русской императрице Екатерине 2 первый парад кораблей Черноморского флот. Если купите участок - пещеру мы вам выдолбим.

В Инкермане есть Свято-Климентовский монастырь помещения, которого высечены в западном обрыве Монастырской скалы. Если предложениями купить пещеру заинтересуются, у монахов появятся соседи.

В Инкермане есть Свято-Климентовский монастырь помещения, которого высечены в западном обрыве Монастырской скалы. Если предложениями купить пещеру заинтересуются, у монахов появятся соседи.

Почему то когда из исторического небытия всплыл Граф Потемкин с его деревнями, однозначно подумалось: развод для наивных романтиков?

—Так вы, что продаете в итоге – пещеру, участок, склон?,- допытываем специалиста по продаже недвижимости,

— Продаем несколько земельных участков в Инкермане. Каждый площадью в одну сотку. На них можно продолбить вполне просторную пещеру, подвести в нее коммуникации, поставить пластиковые окна, еще и на небольшой садик место останется, — не унимается продавец, отмечая, что минимальная стоимость пещеры 500 тысяч рублей. — За эту сумму вы вам саму пещеру сделаем. Все остальное по договоренности. А если только участок берете, то всего 100 тысяч рублей и в подарок получаете кирку, лом, лопату и два ведра.

— А оформление участка в собственность будет законным? — продолжаю интересоваться у мужчины.

— Всё в порядке. Документы на землю есть. Оформляем, как положено в собственность, через МФЦ. Участок на склоне. Рядом дома пятиэтажки, поэтому если брать под торговую точку очень даже хорошо. Люди уже звонят, интересуются. Кто-то приезжает посмотреть, — отмечает продавец, добавляя. — Вы брать будите?

Уточняя последний вопрос, а где именно находятся участки под пещеры, получаем ответ: «Это земли для индивидуальной жилой застройки. Если поедите от инкерманского рынка вверх, то упретесь в гору. Вот там, рядом с частным сектором, — говорит продавец.

Таким вы будете видеть Инкерман каждый день, если купите себе пещеру.

Таким вы будете видеть Инкерман каждый день, если купите себе пещеру.

Строительством пещер занимается не один человек, а целая компания, пускай и риэлтерская. То как будет возводиться пещера, и какие технологии использоваться продавцы умалчивают. Мол, секрет фирмы. А если копаться самим, то интернет в помощь. Забиваем в поисковик: «Строительство подземного дома. Копаем пещеру своими руками» и выбираем понравившийся вариант.

Помимо продажи участков под пещеры, компания работает и с более традиционной недвижимостью. Так, что говорить о «разводе» не приходится. Вопрос больше в реализации.

— Знаем мы эти «пещеры», — смеется жительница Инкермана Наталья Федорова. — Они сколько лет то стоят, никому не нужные. В войну в них партизаны прятались. Сейчас там просто пустырь. Но хорошо, хоть в свалку не превратили. Рядом садовое товарищество «Радуга» находится, но люди там культурные и не мусорят.

Между тем, по словам севастопольских риэлторов с подобным предложением они сталкиваются впервые.

— Квартиры, комнаты, садовые участки, земли, даже доли в жилых помещениях продают, но чтобы пещеры. О таком впервые слышу, — комментирует заманчивое предложение коллег Дмитрий, работник одной из риэлтерских контор Севастополя. — Возможно, что это просто маркетинговый ход. Во всяком случае, в пещере вам прописку никто не оформит, сколько бы вы не старались превращать скалы в жилище.

А вот за границей жизнь в пещерах вполне обычное дело. Так семейная пара из штата Аризона, США, построила в скале целые хоромы. Чтобы расширить маленькую пещеру мужчина организовал в ней взрыв. После нескольких месяцев работ пещера превратилась в дом с большой гостиной, кухней, ванной комнатой и тремя спальнями. Общая площадь помещения составила 230 квадратных метров. Также внутри был сделан родник, из которого домочадцы берут питьевую воду.

За такой вид из окна, не жалко и потраченных на строительство времени и сил. Фото: сайт mayertrade.com

За такой вид из окна, не жалко и потраченных на строительство времени и сил. Фото: сайт mayertrade.com

Конечно, такой дом потребует больших вложений, и потратить на все придется не один миллион рублей. А вот за 500 тысяч в Севастополе действительно можно подобрать жилое помещение.

Так на сайте «Авито», есть предложения о продажах небольших садовых домиков, однокомнатных квартир площадью не более 24 кв.м. Помимо того на эту сумму можно приобрести долю в квартире. Так, что выбирать есть из чего. Либо пещера – либо нормальные человеческие условия, пусть и на небольшой полезной площади. Но, а если денег много, и как то хочется рискнуть – вложите в пещеру. Если не прогорите, и ее обустроите – обязательно расскажем читателям севастопольской «Комсомолки» об уникальной возможности жизни в горе, то есть пещере…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Там духи бродят: уникальные места в Крыму, куда без гида лучше не ходить

Пещерные города в Крыму, Биссерный храм и сырная скала в Малореченском – все эти красивейшие места у многих на слуху и несмотря на неизбитость, тропинка к ним протоптана изрядно (подробности)

Там чудеса, там духи бродят: путешествие по небанальным мистическим местам Крыма

Мангуп, Меганом и мыс Фиолент давно обросли мистической славой и о них знают практически все. А ведь на полуострове еще немало мест, о силе которых многие и не догадываются. Где еще можно загадать желание или потерять «коня», выясняла корреспондент «КП» (подробности)