2020-06-27T15:55:08+03:00

Там духи бродят: уникальные места в Крыму, куда без гида лучше не ходить

Пещерные города в Крыму, Биссерный храм и сырная скала в Малореченском – все эти красивейшие места у многих на слуху и несмотря на неизбитость, топинка к ним протоптана изрядно
Проводник по местам силы Лев побывал во многих опасных пещерах Фото: Лев ЛевПроводник по местам силы Лев побывал во многих опасных пещерах Фото: Лев ЛевФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

Что делать искушенным туристам в Крыму, когда хочется побывать в интересных, малодоступных местах и испытать долю адреналина. Остались еще такие? Остались! Корреспондент «КП» о них все узнала. Но есть одно Но – без гида туда лучше не соваться – нужен человек, который знает каждый камешек и не даст туристам травмироваться

Только по веревкам

В Таврскую пещеру, куда без скалолазного снаряжения не попасть. Очень уж укромное место Фото:Лев Лев

В Таврскую пещеру, куда без скалолазного снаряжения не попасть. Очень уж укромное место Фото:Лев Лев

Куда отправиться в Крыму, чтобы потом хвастаться – я был(а) там, где посчастливилось быть не многим! А все из-за того, что путь к этим природным достопримечательностям сложный и без сопровождающиего ради безопасности геройствовать не надо.

В Крыму помимо экскурсоводов, которые водят путников к водопадам и прочим природным достопримечательностям, есть и специалисты по эзотерическим местам. Они не только байки травят о духах и призраках, но и владеют информацией о географических особенностях и ландшафта.

С крымским гидом Львом (фамилия тоже Лев) познакомились во время одной экскурсии. За его спиной тысячи пройденных киллометров, и по некоторым тропам он может пройти с закрытыми глазами. Но кое-где надо смотреть в оба.

Например, в Таврской пещере, куда без скалолазного снаряжения не попасть (см. Рубрику «Конкретно»). Это самая крупная пещера-грот в Бахчисарайском районе Крыма.

- Когда-то здесь хронили колдунов, которые могли разговаривать с духами, - рассказывает про таврское святилище крымский проводник по местам силы Лев.

Не просто так доступ в пещеру превратился в квест с препятсвиями. Такие места, как правило, были расположены так, чтобы любопытный путник не смог добраться.

- В доисторические времена сюда вела еле приметная лестница, вырубленная в скале, но со временем она обрушилась и выветрилась. Поэтому доступ к этому месту сейчас только по веревкам. Сама пещера находится в середине 40 метрового обрыва, так что даже со снаряжением придется потрудится, прежде чем туда попасть. Как говорится и слава Богу, - резюмирует Лев.

Статистику по количесву травм именно в Таврской пещере никто не ведет. Но в пресс-службе МЧС Крыма подтверждают – крайний раз, когда там произошло ЧП произошел зимой в прошлом году. Любитель спелеолог полез в одиночку осматривать пещеру, упал, подвернул ноги и выбраться самостоятельно не мог. Пришлось спасателям эвакуировать его.

Где находится?

Находится в Бахчисарайском районе рядом с селом Малосадовое, в скальном массиве Курушлю, на противоположной стороне от мыса с Сюйреньской крепости. Малозаметна со стороны.

44°39'18'' с.ш., 33°52'36'' в.д.

Логово дракона

Периодически в пещере Змеиная с туристами происходят мистические вещи Фото:Лев Лев

Периодически в пещере Змеиная с туристами происходят мистические вещи Фото:Лев Лев

- А есть в Крыму места, связанные с какой-нибудь легендой вроде драконов, чудищ и прочей нечести, - «пытаю» Льва.

- Прямо в точку! Именно с драконом и связано одно место. Называется эта пещера Змеиная. Одна из легенд рассказывает о существовании в селе Левадки дракона, которому в жертву приносили захваченных в плен врагов. По словам историков, здесь жили древние племена тавров, которые отличались диким нравом и приносили дары в честь своей богини Девы.

Змеиная пещера – Йилан-Коба представляет собой галереи, которые по мере прохождения смыкаются друг с другом. Общая протяженность галерей порядка 350 метров.

Если одна группа туристов пойдет по одной галлерее, а другая по второй, то метров через 70 они встретятся.

Есть в пещере проходы очень узкие, а есть и просторные под 6 метров в высоту.

Самый эффектный зал, который приводит в восторог многих, расположен в конце пещеры. Благодаря тому, что стены в пещере покрыты натечными образованиями, зал переливается, словно в свете фонарей – завораживает!

Опасность пещеры заключается вовсе не в узких проходах. Здесь раньше находилось языческое святилище, можете верить, можете нет, но переодически с туристами в пещере что-то да происходит.

- Мой брат там ногу сильно подвернул. На ровном месте. Вроде и под ноги смотрел, и подошва нескользкая, но так травмировался, что неделю потом хромал, - поделилась в сети горьким опытом отдыхающая из Казани Владислава Митрошина.

В легенду про драконом многие, конечно, не верят. Но то, что в пещере живут летающие обитатели – правда. Ее облюбовали летучие мыши – подковоносы. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Кто не знает об их существовании, может сильно испугаться теней и их писка.

Где находится?

Пещера находится между селами Левадки и Чистенькое, до них можно доехать на рейсовом автобусе или 8 км по Севастопольскому шоссе. Дальше от Левадок в сторону поселка Геофизик и оттуда через лес к горам.

44°51'0"N 34°3'52"E

Мистикой пропитан каждый камень

Иосафатовская долина тоже полна мистики. Для старейшин караимского народа это место было всегда святым Фото: Лев Лев

Иосафатовская долина тоже полна мистики. Для старейшин караимского народа это место было всегда святым Фото: Лев Лев

Еще одно место, где происхяд необъяснимые, таинственные вещи называется Иосафатовой долиной.

- Если заглянуть в Библию, то Иосфатовой долиной называлось в Иерусалиме место погребения, где и будет вершиться Страшный суд. В книге пророка Иоиля говорится: «… соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд».

Считается, что старейшины караимского народа назвали так священное место погребения по аналогии с долиной в Иерусалиме. Здесь до сих пор сохранились священные дубы, которые считаются священным деревом, охранителем покоя рода, - рассказывает экскурсовод.

По рассказам очевидцев, посетив долину, с человеком начинают происходить мистические вещи.

- Я не знаю, как это обяснить – совпадение или надумал себе, но то что долина является эзотерическим местом, я слышал. Во время отдыха в Крыму пошел туда с экскурсией. Погуляли, побродили среди надгробных плит древних караимов без происшествий. Вернулся через неделю домой в Москву и началось! Свалился в ангиной летом, сократили на работе, девушка нашла себе другого, в машине колеса спустили. И все неприятности сыпались одно за другим, - рассказал турист из Москвы Роман Макаров.

Современнная легенда гласит, что побывав в этой долине, выходишь оттуда философом. По крайней мере, переосмысление жизни происходит у многих.

Где находится?

На автостанции Бахчисарай пересаживаемся на местный маршрутный автобус, следующий в Старый город, доезжаем до конечной остановки и от Свято-Успенского пещерного монастыря направляемся в долину, которая распростерлась у подножия древнего города.

N 44.13.999 E 33.55.31.001.

Кто с духами на «ты»

Когда-то на скалу Щавелевая можно было подняться по высеченным в скалах ступеням Фото: plantarium.ru

Когда-то на скалу Щавелевая можно было подняться по высеченным в скалах ступеням Фото: plantarium.ru

Вот еще одно языческое место.

В доисторические времена на скалу Кызык-Кулак-Кая (сейчас ее называют Щавелевая) можно было подняться только по высеченным в скалах ступеням. В настоящее время от них остались только маленькие выщерблины.

Именно эта узкая на 10-15 метров скала протяженностью почти 500 метров и была местом жертвоприношений .

- Об этом свидетельствуют большое количество остатков жертвенной посуды, керамики 2 века до нашей эры и костей животных, а возможно, и человека. На некоторых черепках хорошо сохранились следы узоров, характерные для сакральных чаш. Это место было своеобразным языческим храмом под открытом небом, - говорит Лев.

Забраться на скалу реально только со скалолазным снаряжением и в сопровождении сталкера. Без проводника, который с духами на «ты», лучше не рисковать.

- С виду – ничего особенного и мрачного в этом месте нет, но один из участников нашего похода – Ваня, находясь на плато шутил, звал духов и громко смеялся. Хотя проводник предупреждал вести себя в сокральных местах достойно. Так вот, он потом рассказывал, что его не сколько дней мучали по ночам кошмары, - поделилась своей историей туристка из Краснодара Алла Тилькова.

Где находится?

Доезжаем до Бахчисарая, затем следует попасть в село Красный Мак. Скала находится на окраине села.

44°37'47"N 33°46'31"E

Осторожнее с мыслями

В Дырявой пещере археологи обнаружили немало древних погребений. Теперь это место пользуется популярностью у туристов Фото: Лев Лев

В Дырявой пещере археологи обнаружили немало древних погребений. Теперь это место пользуется популярностью у туристов Фото: Лев Лев

В гроте Тешкли-Коба, а в народе Дырявая пещера археологи также обнаружили немало древних погребений.

Сейчас можно увидеть всего лишь фрагмент некогда большой карстовой полости.

Высота грота составляет около 15 метров, а потолок представляет из себя вскрытый купол.

В этой долине в середине первого тысячелетия до нашей эры жили тавры, от них осталось два поселения. И скифы - археологи нашли их дольмены - каменные могильники, в которых они хоронили своих соплеменников. В пещере Тешкли-Коба они приносили жертвы.

- От внешнего мира грот отделяет тонкая стенка — перегородка. Зайти в него можно со стороны долины. Но надо быть аккуратнее с мыслями. Все же - это мысто, где также витают духи умерших и негатив со стороны посетителй обернется против них самих, - уверен гид.

Местные краеведы рассказывают о традиции: чтобы деньги не вылетали в трубу, следует посмотреть, находясь в гроте, через дыру на небо и мысленно пожелать богатства. По дороге домой надо совершить какое-нибудь доброе дело – накормить бездомное животное, купить что-нибудь у бабулек, продающих вдоль дороги свой товар или дать милостыню. Говорят, начнет везти с деньгами.

Где находится?

Грот находится у подножья куэстового массива Таш-Джарган, расположенного в долине реки Западный Булганак, в районе Симферополя.

Доехать до урочища Таш-Джарган лучше из Симферополя на маршрутках №57 и №86, идущие в поселок Чистенькое и село Левадки. Выйдя на конечной остановке, потребуется немного пройтись вверх.

44.8573350, 34.0805270.

Только на коленках

В Лисьей пещере пролезет только стройный человек, упитанным лучше не лезть. Можно застрять Фото: Лев Лев

В Лисьей пещере пролезет только стройный человек, упитанным лучше не лезть. Можно застрять Фото: Лев Лев

На стенах следующей пещеры были обнаружены наскальные знаки. В VII-VI веках до нашей эры в пещере было языческое святилище.

Чтобы добраться до маленькой площадки в пещере Тильки-Коба (Лисья пещера), придется ползти на четвереньках.

Это небольшая по длине сквозная пещера с двумя входами. Протяженность составляет 95 метров.

Добравшись до площадки открывается чудесный вид на Чатыр-Даг, Долгоруковскую яйлу, Караби, Северную Димерджи и куэстовый выступ.

- Вид правда, очень красивый, но пролезет только стройный человек, упитанным лучше не лезть. И сопровождающий должен быть обязательно, чтобы в случае необходимости оказать профессиональную помощь, - поделилась спечатлением о пещере отдыхающая из Саратова Нелля Павлова.

Где находится?

Южнее Симферополя в верховьях реки Западный Булганак, по правому борту Холодной балки, на западных отрогах массива Хаялар обозначена пещера Тильки-Коба.

N 44° 52.791 E 34° 04.785

ВАЖНО

Чтобы найти экскурсовода по интересным местам, достаточно вбить в поисковике «Эзотерический Крым – экскурсии». Желающих предоставить свои услуги достаточно.

Стоит внимательно рассмореть страничку в соцсетях таких проводников – фото, отзывы туристов.

Поообщавшись по телефону, тоже можно сделать выводы о профессионализме гида. Если он аппелирует лишь легендами, подтвердить научно которые крайне сложно, скорее всего, перед вами обыкновенный сказочник.

Опытный проводник должен знать об особенностях рельефа пещер, гротов и прочих опасных мест, куда он ведет туристов.

Проводнику нужно задать: сколько походов он провел по Крыму, регистрируется ли группа в МЧС? Одно из обязательных условий безопасности - позвонить в региональное МЧС, сообщить фамилию, куда направляетесь и время возвращения.

Как правило, туры стоят 500-1500 рублей с человека.

КОНКРЕТНО

Для спуска в пещеры потребуется специальное снаряжение:

- страховочная система (обвязка) — элемент скалолазного снаряжения, служащая для организации страховки спортсмена;

- веревки и стропы – используются для осуществления страховки, спуска человека, а также для вспомогательных нужд;

- шлямбур – стальная петля (анкер с проушиной). Обычно служит точкой страховки на скале или на искусственном рельефе;

- карабин – механический зажим. Универсальное средство для соединений элементов страховки;

- GRI-GRI (гри) – спусковое устройство.

Стоимость аренды полного комплекта (каска, система, самостраховка) в сутки обойдется от 1000 рублей.

Не у всех проводников имеется оборудование на прокат, поэтому эти нюансы надо обсуждать «на берегу».

В ТЕМУ

Статистика по прошлому году показывает следующее: только за три летних месяца в 2019 году спасатели эвакуировали с крымских год 107 человек, из которых 24 получили травмы.

В 2018 году с июня по конец августа было спасено 109 человек, из общего числа 14 получили травмы.

Чаще всего, по данным пресс-службы регионального МЧС, помощь нужна была в горах ЮБК, Бахчисарайского района и Судаке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также