Общество

Конец ограничений в Севастополе: Херсонес открывается и ждет гостей

Как попасть в музей-заповедник и что приготовили для посетителей
В Византийском дворике заработал фонтан

В Византийском дворике заработал фонтан

Фото: Ирина Жибоедова

В Севастополе 18 июня, после долгого перерыва распахнет свои двери музей-заповедник «Херсонес Таврический». Ко встрече гостей тщательно готовятся: подметают дорожки, поливают газоны и протирают лавочки.

Однако пока горожанам и туристам будут доступны только экспозиции на свежем воздухе – древнее городище, Туманный колокол, фрагменты сохранившейся мозаики и амфор. Можно будет вновь гулять по деревянным дорожкам вдоль древних улиц, любоваться видом на море, а затем отдохнуть в Византийском дворике, слушая плеск фонтана и вдыхая аромат роз.

Директор музея-заповедника Елена Морозова надеется, что туристический сезон в Севастополе пройдет успешно

Директор музея-заповедника Елена Морозова надеется, что туристический сезон в Севастополе пройдет успешно

Фото: Ирина Жибоедова

— Мы с огромной радостью услышали новость о том, что наконец-то снизился риск, мы пережили это страшное время и можем вновь встречать у нас гостей, – поделилась радостью директор музея-заповедника Елена Морозова.

«Период пандемии провели творчески»

В апреле и мае музей начал активно развивать онлайн-направление работы.

— В период самоизоляции мы перешли в онлайн и поняли, что это хорошо работающий инструмент. За два с половиной месяца было сделано более 500 публикаций на нашем сайте и в соцсетях. Особо отмечу познавательный мини-сериал из 48 серий, созданный при поддержке Фонда «Моя история». Мы провели 3 онлайн выставки, квест-игру, конкурсы. Но конечно, по нашим посетителям успели соскучиться, – рассказала Елена Морозова.

Научные сотрудники музея продолжали работать – писать отчеты, делать отрисовки, готовиться к новым раскопкам.

Один из символов Херсонеса - Туманный колокол

Один из символов Херсонеса - Туманный колокол

Фото: Ирина Жибоедова

Меры предосторожности

Чтобы защитить здоровье посетителей, им будут обрабатывать руки антисептиками. Приходить в Херсонес рекомендуют в защитных масках. Все сотрудники также будут в масках и перчатках, в первую очередь это касается кассиров.

— Мы рекомендуем посетителям быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. К каждому билету будет прикреплен флаер – памятка с рекомендациями по безопасности, - добавила Елена Морозова.

Чем будут радовать гостей

В музее-заповеднике готовят новые вечерние экскурсии. Одно из направлений посвящено христианству. В Херсонесе большое количество храмов и святынь, поэтому, по мнению руководства, такие экскурсии будут популярны.

Абсолютно новое направление – «Кино в Херсонесе». Посетителям покажут памятники, которые так или иначе стали декорациями на съемках кинофильмах. В темное время суток экспонаты музея подсвечиваются и будет играть музыка.

Планы на лето

Ожидается, что музейные экспозиции Херсонеса будут вновь открыты с 1 июля – когда будут сняты ограничения по коронавирусу.

На лето у руководства музея грандиозные планы. На территории Херсонеса пройдет грандиозный Фестиваль Оперы и Балета. Вновь заработает античный театр - на древней сцене представят свое искусство артисты театра им. Луначарского. Для зрителей готовят нечто особенное, но подробностей пока не раскрывают – это будет сюрприз.

На этой сцене прошлым летом шел спектакль «Грифон»

На этой сцене прошлым летом шел спектакль «Грифон»

Фото: Ирина Жибоедова

Ожидается также постановка спектакля «Грифон», который имел ошеломительный успех в прошлом году.

Благодарность медикам

До конца этого года вход для всех медработников на территорию музея-заповедника будет бесплатным, как и экскурсии. Достаточно предъявить пропуск или удостоверение медицинского учреждения. Акция действует для всех граждан РФ – то есть, и для туристов. Так руководство музея хочет выразить благодарность врачам, медсестрам и всем тем, кто оказался на передовой борьбы с коронавирусом.

Также для медработников и ветеранов организуют социальные показы «Грифона».

Древние амформы и пифосы выставлены на территории музея-заповедника

Древние амформы и пифосы выставлены на территории музея-заповедника

Фото: Ирина Жибоедова

В музее-заповеднике рассчитывают на удачный туристический сезон. Ведь государственные границы пока остаются закрытыми, и отдых в других странах не доступен.

— В прошлом году мы приняли около 1 млн человек. Я очень рассчитываю на то, что летом люди приедут в Крым и Севастополь, у нас здесь масса интересного, - отметила Елена Морозова.

Стоимость билетов в музей-заповедник останется прежней

Входной билет на территорию заповедника – 200 рублей

Льготный входной билет (студенты, пенсионеры) – 100 рублей

Для жителей Севастополя вход бесплатный, нужно предъявить паспорт с местной регистрацией

Цена экскурсий – 400 рублей (льготная – 200 рублей)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маска, перчатки, градусник и антисептик. К визиту в музеи Севастополя готовы!

С 16 июня в городе-герое вновь открылся Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. О требованиях к посетителям и планах по развитию мы поговорили с Николаем Мусиенко, директором музея-заповедника (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сметливый» станет черноморской «Авророй»

В ближайшее время сторожевой корабль «Сметливый» военные моряки торжественно передадут парку Министерства обороны РФ «Патриот» (подробности)