Здоровье

«Сметливый» станет черноморской «Авророй»

В ближайшее время сторожевой корабль «Сметливый» военные моряки торжественно передадут парку Министерства обороны РФ «Патриот»
«Сметливый» достоин быть музеем. Это один из лучших кораблей флота.

«Сметливый» достоин быть музеем. Это один из лучших кораблей флота.

«Сметливый» считается последним «поющим фрегатом» флота. Так его называли за необычный звук, а точнее свист, который во время движения исходил от газотурбинных установок корабля. Кроме того, сторожевой корабль «Сметливый» Черноморского флота включен в книгу рекордов Вооруженных сил России – с момента выпуска на судостроительном заводе более 50 лет верой и правдой служил России. Во времена СССР боевая вахта корабля была напряженной – он находился в Средиземном море, где базировалась эскадра американского флота и ВМС стран НАТО. Старожилы флота говорят, что еще не скоро мы узнаем все подробности непростой службы «Сметливого», гриф секретно о походах и подвигах никто не отменял...

- Еще в 2019 году «Сметливый» выполнял задачи в Сирии. Он не какой-то заброшенный корабль. Просто наступило время вывести его из состава флота, но не просто так, а для дальнейшей службы, теперь уже как музея, где увидеть тот самый «грозный щит», который все боялись, а мы гордились и его создателями и моряками, – рассказал член Совета Федерации, вице-адмирал Валерий Куликов, в свое время командовавший двумя крейсерами на флоте.

Первый этап создания в Севастополе корабля-музея завершается. Сейчас на корабле производят комплекс работ по его демилитаризации и музеефикации корпуса и внутренних помещений.

- Все обязательства в мире и в нашей стране сдвинулись в связи с пандемией, но позиция Черноморского флота осталась неизменной. В скором времени он будет передан профессионалам музейного дела. Какие экспонаты разместят на корабле – это вопрос времени. Мы хотим учесть историю корабля и военно-морского флота, - пояснил Валерий Куликов.

Всего в России 30 кораблей-памятников, но в Севастополе, гордости российского флота, ни одного. Планировалось, что им может стать крейсер «Михаил Кутузов». Однако, когда Крым был в составе Украины, он был направлен в Новороссийск и в итоге получил новую прописку. Музеем мог бы стать и БПК «Керчь», но пожар и дальнейшие сложности нарушили эти планы. В итоге, почетная миссия была уготована «Сметливому». И есть за что!

- На палубе «Сметливого» были воспитаны многие адмиралы, он пользовался уважением у моряков. За несколько месяцев до вывода из состава боевых сил флота «Сметливый» обеспечивал соблюдение режима плавания в Черном море американских кораблей. 10-летний американский фрегат вызвал его на соревнование по скорости хода. Но американец снялся с дистанции, не справился со «Сметливым», - добавил сенатор.

«Сметливый» станет достойным в филиале российского парка «Патриот» МО РФ в Севастополе. Парк будет расположен сразу в нескольких местах города и для того, чтобы обойти все его уголки, потребуется не менее двух дней. Кроме «Сметливого» в музейный комплекс могут войти и другие корабли Черноморского флота.

ТТХ «СМЕТЛИВЫЙ»

Корабль был создан по проекту 61 в 60-е годы прошлого века. Тогда это был один из самых современных образцов техники ВМФ СССР, вошел в состав сил Черноморского флота.

Он действовал и в составе пятой оперативной эскадры в Средиземном море. В начале 1990-х прошел модернизацию на Севастопольском морском заводе по проекту 01090. В наше время – выполнял задачи в Сирии.

Водоизмещение (стандартное/полное): 3440/4290 т;

Размеры: 144х15,8х4,5 м;

Скорость: 34 уз;

Дальность плавания: 2000 миль (30 уз), 3100 миль (24 уз), 3500 миль (18 уз);

Экипаж: 266 человек (в т. ч. 22 офицера);

Вооружение: 2x4 ПУ противокорабельных ракет комплекса «Уран», 2 ПУ зенитных ракет комплекса «Волна-П», 1X2-76-MM АК-726, 2 РБУ-6000, 1х5-533-мм ТА, может принимать на борт мины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сторожевой корабль «Сметливый» Черноморского флота отметил полувековой юбилей

Ветеран включён в книгу рекордов Вооружённых Сил России (подробности)

В Севастополе на базе сторожевика «Сметливый» откроют корабль-музей

Инициатива была поддержана еще несколько лет назад президентом России (подробности)