2020-05-26T13:07:57+03:00

«Вера без дел мертва»: В Севастополе при храме Святителя Николая Чудотворца помогают особым детям

Храм Святителя Николая в Гагаринском районе Севастополя помогает и словом, и делом, тем, кого, к сожалению, часто предпочитают не замечать – особым детям
Наталия Василенко уже 15 лет работает с особыми детьмиНаталия Василенко уже 15 лет работает с особыми детьмиФото: Ирина Жибоедова
Изменить размер текста:

Уже 5 лет здесь работает Центр социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году он был открыт на территории храма по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Пришлась ко двору

Во дворе храма каждое утро мамы с детьми ждут начала занятий. Они собираются на лавочках под навесом, беседуют, делятся новостями. Многие из них знакомы уже много лет – посещают центр с самого его открытия.

Он бы не появился, если бы не Наталия Василенко. Специалист по физической реабилитации, массажу и лечебной физкультуре, психолог и логопед, она работает с особыми детьми уже более 15 лет.

В 2014-м Наталия Василенко пришла к настоятелю храма отцу Сергию и сказала: «В нашем районе очень много детей с ограниченными возможностями, давайте им поможем». Батюшка идею принял, и вот на Рождество и другие праздники для детей стали собирать подарки, отвозить их по домам.

—Но многие родители отнеслись к этому очень настороженно, не понимали, чего мы от них хотим. Тогда возникла идея взаимодействовать постоянно, создать реабилитационный центр именно на территории храма, — рассказывает Наталия.

Сейчас в центре занимаются около 20 детей с различными диагнозами – это и ДЦП, и задержка развития, аутизм и другие. 5 преподавателей занимаются с маленькими пациентами лечебной физкультурой, музыкой, развитием речи, рисуют и беседуют. С малышами до 7 лет все занятия проходят в игровой форме. Для каждого ребенка разрабатывается своя программа реабилитации.

— Наша задача –душевная и духовная помощь. Мы стремимся научить ребенка общаться и взаимодействовать с окружающим миром, научить самостоятельности. Ведь если кубики он сможет сложить, а обувь надеть нет, в жизни ему будет очень сложно, особенно когда родных рядом не окажется, – отмечает Наталия.

Родители идут рекой

— Я ходила в этот храм и случайно узнала, что здесь есть такой общественный центр реабилитации. Мне просто сказали: «Приходите», –вспоминает Елена Городниченко, мама Сережи.

Елена и Сережа Фото: Ирина Жибоедова

Елена и СережаФото: Ирина Жибоедова

…Сережа родился глухим, и жил в полной тишине до 3 лет, пока ему не поставили слуховой имплант. В мире звуков сориентироваться было непросто. Сначала он начал различать шумы, потом голоса, затем уже понимать человеческую речь и говорить.

С Сережей занимаются логопед, психолог, музыкальный педагог – все направлено на развитие речи. Сейчас мальчику 7 лет.

— Он говорит на уровне 4,5 лет, но в последнее время делает большие успехи. Когда произносит новые слова, составляет их в предложения – это такая радость, – рассказывает мама.

Сейчас Сережа ходит в обычный детский сад и собирается пойти в первый класс, как и все дети. Мама решила, что нужно попробовать – ведь к более простым вариантам всегда легко перейти.

— Самое главное, чтобы он смог социализироваться в обычной среде, его поняли, и он всех понимал. И чтобы был счастливым человеком, – говорит Елена.

Наверное, каждая мама желает того же своему ребенку.

Пойти в первый класс здоровыми

В детской коляске мирно спит малыш, а рядом гуляет маленькая девочка, смеется, что-то маме рассказывает. И не скажешь никогда, что у ребенка проблемы со здоровьем.

Варвара с дочкой Кирой Фото: Ирина Жибоедова

Варвара с дочкой КиройФото: Ирина Жибоедова

Малышку зовут Кира, у нее большая семья – есть два брата и две сестры.

В четыре месяца Кира переболела пневмонией, это дало осложнение на все группы мышц. Сейчас девочке 3,8, на занятия мама привезла ее в 9 месяцев.

— Мы в этом центре научились ползать, ходить, теперь учимся разговаривать. Кира большая умница, любит заниматься, музыка ей очень нравится, — рассказывает Варвара Гришина, мама девочки.

Несмотря на то, что в семье пятеро детей, и у Варвары минутки свободной нет, она находит время три раза в неделю на несколько часов привозить Киру в Центр.

— Ты осознаешь, что это необходимо, и расставляешь приоритеты, дети старшие все понимают. Не знаю, что там говорят врачи, но у нас есть собственный прогноз – Кира пойдет в первый класс здоровой девочкой. Это наша главная цель, — решительно говорит Варвара.

Через двор идут мама с дочкой – за ручку, неспеша. Девочка осторожно переставляет ножки, а мама крепко держит ее за руку и готова в любой момент помочь. Маше 3 года, у нее ДЦП.

—Наша цель– научиться нормально ходить. А еще есть желание, чтобы Маша хорошо говорила и писала, — говорит Надежда (фамилию она предпочла не называть).

Машу принесли в центр реабилитации в возрасте 9 месяцев. Тогда она могла только лежать. Прогнозы врачей были неутешительными. И вот в три года девочка уже ходит за ручку.

Мамы не опустили руки. Помимо занятий в центре, они каждый день делают с девочками упражнения. Даже небольшое улучшение, новый навык – это результат кропотливого ежедневного труда.

— Мы очень счастливы, что Наталья Юрьевна встретилась на нашем жизненном пути. Она специалист очень хороший, и относится к детям с любовью и участием. Она курирует, направляет, помогает решать множество бытовых и психологических проблем, — рассказывает Надежда.

Никогда не поздно

Чем раньше с ребенком начинают заниматься, тем большое шансов восстановить здоровье и адаптировать его к жизни. Конечно, многое зависит от внутреннего состояния родителей. Нужна вера в успех, особый настрой, и конечно, огромное желание и силы, ведь результаты видны далеко не сразу. Тогда у ребенка все получится.

Но где взять силы, как не опустить руки в сложной ситуации?

К сожалению, часто бывает, что отец не выдерживает и уходит из семьи. Матери приходится одной и зарабатывать деньги, и заниматься ребенком.

— Родители всегда могут поговорить с батюшкой, обратиться за поддержкой. Еще я пригласила к нам психолога, который начнет работать именно со взрослыми. Многие мамы приходят, и я вижу, что они на грани нервного срыва. Родители часто нацелены только на ребенка, на его реабилитацию, а о себе забывают совершенно, — говорит Наталия.

Виктория уже два года привозит в Центр Диму. Она няня. В центре принимают детей от 0 до 14 лет, но для Димы сделали исключение. Его здесь знают давно. Парню исполнилось 21 год, и всю жизнь он передвигается только в инвалидной коляске – сложный случай ДЦП.

Андрей Стрельцов занимается с Димой на иппотренажере Фото: Ирина Жибоедова

Андрей Стрельцов занимается с Димой на иппотренажереФото: Ирина Жибоедова

Виктория не случайно выбрала такую непростую работу – у нее недавно, в возрасте 18 лет, умерла дочь-инвалид.

— Я вам как мать ребенка-инвалида могу сказать, что бывают моменты, что просто хочется сигануть с крыши. Накапливается с годами усталость, отчаяние, это так тяжело. Считайте, что это грудной ребенок на всю жизнь, – отмечает Виктория.

В Центре мамы общаются, говорят друг с другом о своих проблемах, понимают, что они не одиноки.

Наталия отметила, что хоть центр и находится на территории храма, помощь в Центре оказывают всем, независимо от вероисповедания.

— Воцерковление – это очень личный и глубокий процесс. Конечно, дети и родители приходят на причастие, исповедуются, участвуют в церковных праздниках. Но это только по личному желанию. К нам однажды и мусульманская семья обратилась за помощью – не отказали. Мы не делаем различий, есть особый ребенок – помогаем, чем можем, — говорит Наталия.

Когда они вырастают

Виктория привозит Диму на занятия несколько раз в неделю. Раньше к парню домой приходила учительница из интерната, учила его считать, различать гласные и согласные. Он числился в четвертом классе. Но с совершеннолетием занятия прекратились – теперь он уже считается взрослым.

Центр – единственное место где его готовы принять и заниматься с ним. Лечебная физкультура для Димы – не только реабилитация, но и способ поддержать здоровье.

— Здесь его научили говорить «да» и «нет», выражать свою мысль. Он голову наклоняет в знак приветствия. С ним намного проще теперь взаимодействовать. Что-то у него спрашиваешь, надо минутку подождать, он сконцентрируется и ответит, — рассказывает Виктория.

Дима окреп, у него стали больше разгибаться руки, укрепилась спина. Он научился расслаблять пальцы на одной ноге, чтобы проще было надеть обувь.

— Знаете, прогресс, это все по миллиметру, но когда видишь результат – это нечто. С такими детьми радуешься любой мелочи, которые простая мама не поймет. Вот когда Дима впервые «ага» сказал – это что-то, весь дом об этом неделю говорил, – отмечает Виктория.

К сожалению, когда особый ребенок вырастает, для него не предусмотрено каких-либо программ. В лучшем случае, родители нанимают педагога, который приходит заниматься на дом, ну а в худшем человек просто сидит целыми днями дома и потихоньку угасает.

Виктория уверена, что так быть не должно. Важно говорить, что вот, они есть, они существуют, живут вместе с нами. Чтобы общество, пусть медленно, но принимало инвалидов, к ним относились спокойно и уважительно. И это долгий путь.

Ценность общения

Елена уже пят лет привозит на занятия своего одиннадцатилетнего сына Артема. На вопрос что ее сыну нравится больше всего, она не задумываясь отвечает: «общение». Именно его особым детям чаще всего не хватает.

В Центре есть преподаватели, которые всегда им рады, есть сверстники, есть такие же дети с ограниченными возможностями здоровья.

Родители и дети с нетерпением ждали, когда отменят карантин, и можно будет приходить на занятия.

— Тут море позитивных эмоций. Мы и песни поем, и праздники организовываем. Недавно вместе с детьми из церковной школы отмечали Масленицу. Атмосфера очень положительная, и родители друг с другом тоже общаются, — рассказывает Елена.

Коллектив центра с подопечными Фото: Наталия Василенко

Коллектив центра с подопечными Фото: Наталия Василенко

В Центре действительно стараются если не в прямом смысле развлечь, то разнообразить досуг семей с особыми детьми. Положительные эмоции как воздух необходимы, чтобы были силы продолжать идти к поставленной цели.

В марте в Центр приходил известный севастопольский художник Тихон Синицын и рисовал с детьми фламинго. Тех самых, розовых, которые посетили наш город. Получилось у детей хорошо, да иначе и быть не могло. Конечно родители тоже поучаствовали, ведь это совместное творчество.

С миру по нитке

Центр построен и существует на пожертвования прихожан и неравнодушных людей. Помогают кто чем может.

— Мы начинали с трех кабинетов, одного массажного стола и двух деревянных лестниц, которые нам сделал один из прихожан, – рассказывает Наталия.

За шесть лет количество кабинетов увеличилось до 6, появились игры, мячи, различное оборудование. Занятия для детей по-прежнему проводятся бесплатно.

За годы работы Центр организовал две благотворительные ярмарки «Белый цветок». Дети выучили песни и участвовали в концерте – были главными звездами.

На собранные деньги для центра купили специальное оборудование – иппотренажер (имитирующий круп лошади) и прибор биологической обратной связи. Он представляет собой ноутбук и ряд датчиков, которые присоединяются к ребенку. На экране появляется задание – попасть мячиком в корзинку или на машине поехать, а чтобы его выполнить нужно совершить определенное движение рукой или ногой. Такой прибор позволяет не только мотивировать ребенка, но и отслеживать, как идет прогресс. К сожалению, для таких занятий пока не хватает специалистов.

На стене Центра реабилитации изображение Святой Троицы

На стене Центра реабилитации изображение Святой Троицы

Год назад Наталия Василенко зарегистрировала НКО «Центр социальной реабилитации «Родник» и написала заявку на президентский грант. Ответ должен прийти в июне. В Центре такой поддержки очень ждут – ведь можно будет приобрести специальное оборудование, пригласить специалистов, помочь большему количеству детей.

Если Вы хотите помочь центру реабилитации, можно связаться с Наталией через официальный паблик или по телефону +79780459700

Молитва Николаю Чудотворцу

Святой Николай Чудотворец, Спаситель наших заблудших душ.

Обращаемся к тебе со смиренной просьбой в болезни и немощи.

Отстрани от (имя) порчу и тяжкий недуг.

Отпусти (имя) все грехи, ставшие причиной столь тяжких страданий.

Прими раскаяние болящего и его близких.

Пусть все болезни покинут его бренное тело и прибудет несокрушимое здоровье и благодать.

Пусть Господь через тебя услышит нашу смиренную просьбу и не осудит ее.

Попроси, о Святителе Николай, чтобы все невзгоды отпустили и болезни покинули навсегда.

На все твоя воля.

Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастополь выходит из самоизоляции: пособия по безработице, выплаты на детей, доплаты врачам и соцработникам

Как и где можно оформить пособия (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также