2020-05-26T13:07:57+03:00

УЕФА о нас забыл: как коронавирус изменил жизнь севастопольских футболистов

С 1 апреля в городе-герое закрыты все спортивные сооружения. И футболисты ФК «Севастополь» внезапно оказались в отпуске. Когда он закончится – никто пока не знает. Все надеются вернуться на поле хотя бы в июне.
Футбольный клуб «Севастополь» пока на временных каникулах.Футбольный клуб «Севастополь» пока на временных каникулах.
Изменить размер текста:

На футбольном поле разминается разве что ветер, на трибунах — тишина и покой. Так стадион футбольного клуба «Севастополь», наверное, не выглядел никогда. При Украине, когда наша команда соревновалась здесь с «Шахтером» и «Динамо», о тишине никто не слышал. Покажи фото нынешнего стадиона тогда, в 2012-2013 годах, никто бы не поверил. Решили бы, что тут снимают фильм ужасов для болельщиков. Но нет…

ДО СПОРТА НЕТ ДЕЛА

1 апреля в Севастополе был введен режим самоизоляции. С этого момента жизнь футболистов изменилась. Если в марте было сообщено, что пока переносятся игры Крымской футбольной лиги, то потом стало еще хуже. О тренировках на футбольном поле пришлось забыть. Спортивные залы все закрылись. Из дома лучше не выходить — и заболеть можно, и штраф получить. Одно дело — когда в четырех стенах оказываются офисные работники, другое — спортсмены.

— Команда, как и все жители города-героя, провела это время в режиме самоизоляции. Мы не общаемся с футболистами, не контактировали с ними. Кто и как проводил это время — сказать не могу, — рассказал нам Сергей Петрович, пресс-аташе ФК «Севастополь».

Он добавил, что сейчас, вполне вероятно, все изменилось. С 18 мая в городе-герое отменен режим самоизоляции, граждане могут появляться на улице без опаски быть оштрафованными.

— Когда разрешили индивидуальные тренировки на свежем воздухе, думаю, многие начали заниматься. Но опять же речь идет только об индивидуальных тренировках, команда вместе не собирается. Командных тренировок нет и не будет, пока спортивные сооружения закрыты до распоряжения нашего правительства, — пояснил «КП»-Севастополь» Сергей Петрович.

И в такой ситуации оказались не только футболисты. Все спортсмены Севастополя стали заложниками коронавируса. Тренироваться можно было разве что дома. Сейчас – на открытых площадках, но не собираясь группами. Когда ограничения будут сняты — не знает никто. Но и болельщики, кажется, поутихли. Будто свыклись с тем, что на трибунах их пока не ждут.

— Нашим болельщикам пока не до футбола. Футбол и спорт на последнем месте. Всех беспокоит отсутствие работы, как жить дальше. Могу лишь отметить, что у футболистов — оплачиваемый отпуск, у нас бюджетная организация, так что деньги игроки получают, — успокоил пресс-аташе ФК «Севастополь».

Болельщики могут лишь дома пересматривать прошедшие матчи.

Болельщики могут лишь дома пересматривать прошедшие матчи.

УЕФА О НАС ЗАБЫЛ

Похожая ситуация и за пределами города федерального значения. Юрий Ветоха, президент Крымского футбольного союза, депутат Государственного Совета Республики Крым, считает, что вынужденный перерыв не слишком ударит по физической форме спортсменов. Но сложности однозначно возникнут.

— Пока сложно сказать, в каком состоянии футболисты будут после паузы на два месяца. Как разрешает снова всем собираться, тогда уже будем решать, сколько времени понадобится на то, чтобы вернуться в форму. Но пока нет возможности начинать тренироваться. Ждем условий от правительства и Роспотребнадзора, — рассказал Юрий Ветоха.

По его словам, отсутствие тренировок для физической формы пока не слишком критично. Как правило, футболисты отдыхают в декабре и январе, это условный плановый отпуск между футбольными сезонами. Так что временный отдых нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим.

— Тяжелее перенести такую паузу психологически. Непонимание, неизвестность угнетают. Мы хотели бы понимать, как дальше организовывать процессы. Тем более что информация отовсюду разная — в каждой стране свои правила, свои варианты возвращения к игре. Главное — начать тренироваться. Мы ждем, будем ориентироваться на Российский футбольной союз (РФС). 1 июня вроде должны начаться тренировки, 21 июня РФС начнет игры. Но пока все равно нет четкого медицинского протокола. Как тренироваться, как жить и питаться мы уже знаем. А если окажется один заболевший? Вся команда уходит на карантин? Пока в этом нет ясности, - пояснил глава Крымского футбольного союза.

Пока нет смысла ждать изменений и в статусе крымских футболистов. Все клубы на полуострове как бы есть, но их как бы и нет. УЕФА и ФИФА не признают полуостров как часть России. Вот и получается, что с командами с материка мы соревноваться не можем, на международные турниры выход закрыт.

— До конца календарного года ничего не изменится. Мы видим, что УЕФА и ФИФА не до нас. Истерия с коронавирусом и правительствами отнимает все внимание. Если отменяются эпохальные соревнования, то до Крыма и Севастополя точно дела нет. Как бы это ни прискорбно звучало, но это так. И мы пока не знаем, можем мы быть сами по себе, отдельной единицей, или стать все же частью Российского футбольного союза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также