2020-05-26T13:07:57+03:00

Стихийная торговля в Севастополе: продавцы хотят торговать на коробках и контейнерах. Власть против

Стихийный рынок рядом с ТЦ «Московский» запомнился всем, тем, что когда в городе были закрыты все магазины и рынки, здесь произошли «народные волнения», торговцев за незаконную продажу попросили удалиться
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как говорил политический классик В. Черномырдин «Россия не должна превратиться в страну лавочников»Как говорил политический классик В. Черномырдин «Россия не должна превратиться в страну лавочников»
Изменить размер текста:

Летающие апельсины

Первый массовый «разгон» нелегальных торговцев на рынке на остановке проспекта Генерала Острякова прошел 15 апреля. Никто работников прилавков «палками» не разгонял - разобрали баррикады с овощами и фруктами, собранные из картонных и пластиковых коробок. Сделали это сотрудники Севастопольского главного управления потребительского рынка и лицензирования. Ликвидировали НТО в течение нескольких минут.

История наделала много шума в социальных сетях, но спустя пару дней забылась. Жители Севастополя быстро потеряли интерес к бесконечному спору: кто виноват, а кто прав. Даже эпичные видео с летящими в сотрудников управления апельсинами уже не интересовали публику. Но нашлись и недовольные. Они считают, что торговцев разогнали справедливо.

«Только разогнали «рыбников» и «овощников», как они снова вернулись к работе. Кто-то был очевидцем, кто-то смотрел видео, как неадекватные продавцы бросались, отвоевывая ящики с овощами. Возникает вопрос, когда же их разгонят окончательно? Работают без масок, мало кто в перчатках, дай Бог, если пакет на руку наденут, все кладут голыми руками, держа во рту сигарету»,

«Я все могу понять, каждый зарабатывает, как может, но устраивать грязь и рассадник болячек - это чересчур. Многие из них чихают и кашляют в лицо покупателям. Сколько можно же уже?», — возмущались севастопольцы.

Спустя месяц, 16 мая, социальные сети разразились очередным скандалом. Во время демонтажа прилавков на одном из импровизированных рынков города сотрудник подрядной организации замахнулся на продавщицу ящиком. Кадры потасовки были опубликованы во всех городских пабликах.

Такие стычки сопровождают материными криками, которые в видеоролики не запикаешь

Такие стычки сопровождают материными криками, которые в видеоролики не запикаешь

Выглядит произошедшее со стороны как рейдерский захват или разборка в стиле 90-ых, когда рэкетом никого было не удивить. Однако это далеко не так. В реалиях 2020 года, чтобы демонтировать незаконный рынок или даже одиночную торговую палатку, необходимо пройти бюрократические круги ада. Этим и пользуются коробейники, продолжая торговать даже после получения уведомления, согласно которому в течение 10 дней они должны предоставить властям разрешение на торговлю и пользование городской землей.

Закон для них не писан

— Демонтаж несанкционированных рынков и торговых точек не дает ожидаемых результатов, — комментирует ситуацию начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. — Ведь, что такое демонтаж? Это просто разбор незаконно установленного НТО. При этом ни сотрудники Севастопольторга, ни работники подрядной организации не осуществляют изъятие товара. Те меры, которые мы принимаем, не обязывают правонарушителей прекратить торговлю.

Торговые точки на площади 50-летия СССР

Торговые точки на площади 50-летия СССР

Мероприятия по выявлению нарушителей норм законодательства в сфере розничной торговли проводятся в Севастополе на постоянной основе. В 2020 году в борьбе с коробейниками Севастопольторгу «помог» коронавирус. Действующий с 1 апреля по 18 мая режим самоизоляции отвадил часть нелегалов, однако в преддверии туристического сезона они вновь возвращаются на улицы города.

— В основном всплеск уличной торговли появляется в оживленных местах города и носит сезонный характер, — подчеркивает Кирпичников. — Что касается потасовок и возможных конфликтов – это единичные случаи. При необходимости, чтобы обеспечить охрану общественного порядка вместе с сотрудниками Севастопольторга и работниками подрядной компании на место размещения НТО выезжают сотрудники полиции. По каждому случаю составляются протоколы об административной ответственности, установленные статьей 11.1 Закона города Севастополя «Об административных правонарушениях».

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа:

— в отношении граждан в размере от 3000 до 4500 рублей,

— на должностных лиц – от 5000 до 45 000 рублей,

— на юридических лиц от 100 000 до 450 000 рублей.

По словам Кирпичникова, даже получив штраф, многие торговцы возвращаются на прежние места или переходят на торговлю с машин. В последнем случае наказать нарушителей практически невозможно. Очень сложная процедура доказывания правонарушений.

Торговать с машины проще и безопасней. Прикрыл товар коробкой и ушел

Торговать с машины проще и безопасней. Прикрыл товар коробкой и ушел

Заплати штраф и торгуй

Всего на территории Севастополя в соответствии с госпланом предусмотрено 18 розничных рынков. В период самоизоляции многие из них были закрыты или работали в ограниченном режиме, что позволило «коробейникам» немного подзаработать, чтобы не терять слишком много на выплате административных штрафов. Но продлилась эта история недолго. С 11 мая городские рынки вновь открылись.

— Не от хорошей жизни тут стою, — говорит Татьяна, торгующая с импровизированного прилавка огурцами и помидорами. — Работы официальной нет, а так хоть как-то подзаработать. Если на рынок идти, то там аренда, налоги, проверки. У нас все спокойней. Но опять же, все от людей зависит. Я женщина не конфликтная, в эти все проблемы не вникаю, хозяин все решает. У нас пока никаких рейдов не было: ни товар, ни прилавок не трогали. А то, что люди незаконно торгуют, так это от того, что работы другой нет, да и старые привычки. При Украине платишь 10 гривен, и никто тебя не трогает. Торгуй, где хочешь. Никому до тебя дела не было. А в России закон строже. Что сейчас, что тогда самые популярные места - это «Московский рынок», проспект Героев Сталинграда, улицы Генерала Хрюкина, Адмирала Юмашева. Там всегда торговля бойко идет, — отмечает Татьяна, пожелавшая сохранить анонимность. Оно и понятно, на заработанные деньги еще жить и жить.

Прилавок из коробок собирается за считаные минуты и не требует никаких затрат

Прилавок из коробок собирается за считаные минуты и не требует никаких затрат

Возвращаясь к букве закона, отметим, что согласно статье 4 ФЗ №271 рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законом порядке и которому принадлежит объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка.

— Разрешение выдается на основании заявления, поданного юридическим лицом в соответствующий орган. В Севастополе таким органом является Севастопольторг. Напомню гражданам, что актуальная схема размещения НТО, а также информация о проведении аукционов на право размещения торговых объектов и реестр действующих договоров на право размещения НТО на официальном портале органов власти (Sevastopol.gov.ru) на странице Главного управления потребительского рынка и лицензирования, — заключил Вадим Кирпичников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снятие режима самоизоляции в Севастополе: какие рынки заработали и что на них можно купить

Городская жизнь постепенно возвращается в привычно русло (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также