2020-05-21T12:43:18+03:00

Рынок недвижимости в Севастополе после самоизоляции: риэлторы ждут окончания пандемии, цены замерли

Как отразились коронавирусные ограничения на продажах квартир в городе-герое, есть ли спрос на жилье? Корреспондент «КП»-Севастополь» разбирался в ситуации.
Покупка новой квартиры - это половина дела. Ее еще нужно обставить, а это дополнительные расходы.Покупка новой квартиры - это половина дела. Ее еще нужно обставить, а это дополнительные расходы.Фото: Абылай САРАЛАЕВ
Изменить размер текста:

В минувшие выходные мы рассказали о рынке аренды жилья в городе. Пока посуточно отдыхающим сдают квартиры по тем же ценам, что и раньше. Скидок нет. А как обстоят дела с продажей и покупкой недвижимости?

Стоимость жилья в Севастополе – одна из самых высоких в России. Согласно данным портала «Авито», в среднем в Крыму платят за один квадратный метр жилья на вторичном рынке – около 70 тысяч рублей. Выше только в Московской области. Но это данные по регионам, а если брать отдельно города, то Севастополь лишь на 6 месте. Его обошли Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Сочи Владивосток.

Но такие рейтинги составлялись до коронавирусной пандемии. Теперь все изменилось. Спроса как такового нет – покупатели банально не могут приехать и посмотреть жилье. Онлайн-показы устраивают далеко не всех. Однако при низком спросе все также остаются высокими цены.

ПРОДАЖИ ОСТАНОВИЛИСЬ

Как пояснил «КП»-Севастополь» Вячеслав Сидоренко, специалист по недвижимости из компании Gold Real Estate, в последние дни на рынке появилось оживление. До этого у нас был период некоего отложенного спроса. Первое время люди очень строго соблюдали режим самоизоляции, но как только стало известно, что его отменят, покупатели активизировались.

- Отложенный спрос у нас теперь на высоком уровне, он выходит на другой виток. Стало больше звонков, просьб по онлайн-показам. Мы делали исследование, пришли к выводу, что к середине апреля и к концу июня высокий спрос на загородную недвижимость. И теперь он еще выше, тем более среди иногородних покупателей. Они все же прорываются в Севастополь, смотрят. Мы в свою очередь показываем видеообзоры, показы онлайн по скайпу, вотсапу, другим мессенджерам, - пояснил «КП»-Севастополь» Вячеслав.

Однако покупать жилье россияне с материка снова не торопятся. Продаются квартиры пока из рук вон плохо, а риэлторы сидят без денег. Полтора месяца самоизоляции существенно ударили по семейным бюджетам. Люди хотят работать, но пока не знают, как это сделать.

- Интерес уменьшился потому, что люди не могут приехать и приобрести объект недвижимости. Онлайн-просмотры есть, но они очень низкие. Мы очень ждали, когда закончится этот карантин, чтобы работать в полную силу. Пока сидели на самоизоляции, почти без работы и средств к существованию. Это связано и с тем, что МФЦ не работал долгое время, Росреестр также не работал, сделки были только через нотариусов, и то согласных трудиться в такой период. Что касается прогнозов на будущее, то это скорее к экспертам по медицине и экономике. Когда к нам пустят людей с материка, тогда станет лучше. Люди бояться к нам ехать, потому что им грозит самоизоляция 14 дней. Мы ждем, пока закончится карантин. Мы надеемся на то, что все же люди не поедут за границу, выберут Крым. И не только отдыхать, но и покупать здесь недвижимость. Но могу сказать о рынке продажи – он стоит. Есть небольшое количество сделок, которые совершаются по обмену. Но это единичные случаи, - пояснила нам Людмила Ейсман, специалист агентства недвижимости «Гала».

ДАЙ МИЛЛИОНЧИК!

Что касается цен на недвижимость, они стоят, не понизились. Появились случаи, что недвижимость снимают с продажи, так как люди не знают, что делать с деньгами, даже если удастся продать жилье. Как скоро все это закончится – не знает никто. Но все верят, что когда-то придет конец коронавирусу, и рынок недвижимости оживет.

И хотя мировые эксперты предрекают падение цен, уверяют, что скоро подешевеют новостройки, в Севастополе пока существенных изменений нет.

Однушки в новостройках стоят от 2,7-2,9 миллионов рублей. Средняя площадь квартир – до 30 квадратных метров. Месторасположение имеет значение. Например, в новостройке в Стрелецкой бухте или в Казачьей бухте за однушку вы заплатите около 2,9 миллионов рублей и получается квартиру до 30 квадратных метров.

Квартиры у моря стоят обычно дороже. Сэкономить можно только на метраже. Чем меньше жилье - тем меньше платите.

Квартиры у моря стоят обычно дороже. Сэкономить можно только на метраже. Чем меньше жилье - тем меньше платите.

А если захотите купить однокомнатную в отдаленном районе недалеко от улицы Горпищенко и Лабораторного шоссе, то отдадите те же деньги, но площадь жилья будет почти 40 квадратных метров. Цена такая же – места больше. Отдельный изыск – однушка по цене двушки. Такие квартиры можно купить на улице Токарева. Площадь – около 63 кв. м., цена – почти 5 миллионов рублей.

Любители стесненных условий могут купить 1-комнатную квартиру за 2,1 млн рублей у самого Черного моря. Такое предложение красуется на сайте одного из севастопольских застройщиков. За весьма скромные деньги вы получите не менее скромную квартиру площадью 25 кв м на первом этаже. Зато до моря – 1 минута пешком.

Двухкомнатные квартиры в Севастополе стоят, в среднем, больше 4 миллионов рублей. На проспекте Победы продаются двухкомнатные квартиры по цене от 4,2 млн рублей и площадью около 56 кв м. В другом не очень популярном районе рядом с микрорайоном Дергачи двушка 49 кв м стоит 4,2 миллиона рублей.

От моря далеко - зато дешевле.

От моря далеко - зато дешевле.

Хотите жить с комфортом у моря? Доставайте деньги. Все, что мало-мальски близко к пляжам (10 минут на машине) стоит почти 5 миллионов рублей. Например, в пятом микрорайоне на улице Тараса Шевченко можно купить двушку за 4,7 млн рублей и площадью 64 кв м. Но при этом в Казачьей бухте продаются двушки площадью 62 кв м за 4 миллиона рублей. Отчасти объяснить это просто – рядом нет инфраструктуры, район новый, море – лишь море на словах. Бухта считается не слишком чистой и пригодной для купания.

Трешки стоят под 6 миллионов рублей, цена зависит также от близости к морю, наличия инфраструктуры и элитности района. Например, можно купить квартиру на улице Адмирала Фадеева, откуда рукой подать и до супермаркетов, и до парка Победы, и до моря. За жилье общей площадью 72 кв м придется заплатить 7,5 миллионов рублей. На улице Тараса Шевченко, которая находится значительно дальше от моря, трешка площадью 80 кв м стоит 5,8 миллионов рублей.

В отдаленных районах можно купить трехкомнатные квартиры по цене около 5,2 млн рублей и площадью до 80 кв м. Один минус – далеко до центра города и пляжей. При этом почти все застройщики пишут, что цены указаны минимальные, по факту могут быть и выше.

Если вы хотите большую однушку - платить придется много.

Если вы хотите большую однушку - платить придется много.

Вторичная недвижимость скорее огорчает, чем радует. К примеру, за 2,7 миллиона рублей вам могут предложить однокомнатные апартаменты у моря, площадью… 20 кв м. Как говорится, обнять и плакать. Больше ничего не остается. Есть однушки и за 5 миллионов рублей, около 40 кв м близко к морю. Разброс цен зависит в том числе и от качества ремонта и наличия мебели. Двушки стоят от 4,4 до 9 миллионов рублей. Трехкомнатные – от 5 до 14 млн. Так что если у вас есть пара чемоданов с деньгами – вам в Севастополь. Тем более что стоимость жилья, скорее всего, существенно понижаться не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус обвалил рынок недвижимости в Севастополе

В этот сезон севастопольцам, сдающим квартиры, придется туго, цены на аренду жилья начали снижаться (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также