2020-05-19T09:26:53+03:00

Аренда квартир в Севастополе в режиме самоизоляции и после его отмены: о дешевых вариантах забудьте

Корреспондент «КП»-Севастополь» попытался снять жилье на несколько суток в городе-герое. И оказалось, что гостей с материка ждет много сюрпризов.
Пока объявлений на заборах о сдаче квартир почти не видно - владельцы боятся полиции и штрафов. Зато в интернете предложений полно.Пока объявлений на заборах о сдаче квартир почти не видно - владельцы боятся полиции и штрафов. Зато в интернете предложений полно.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

После 18 мая режим самоизоляции в Севастополе должен стать историей. В июне в городе-герое ждут первых туристов, причем ждут как манну небесную. Мы решили узнать, можно ли сейчас снять жилье посуточно в Севастополе, а также, какие цены будут с июня. Напомним, режим самоизоляции, был строг к тем, кто привык приезжать к нам в мае на отдых. Во-первых, две недели карантина в обсерваторе, обходились «залетным» примерно 25 тысяч рублей. Во-вторых, наступающие с понедельника послабления не коснутся отелей, санаториев, гостиниц — в этих учреждениях запрещено бронирование номеров вплоть до 1 июня.

Но… в Крыму привыкли, еще с украинских времен, то, что на бумаге нельзя, по факту можно. И мы вспомнили об альтернативе — посуточной аренде квартир. Варианты можно найти на сайтах объявлений, документы мало кто требует — снимай и живи в свое удовольствие хоть в коронавирус, хоть при холере. Так и оказалось. Снять жилье посуточно можно без проблем.

МЫ САМИ НЕ МЕСТНЫЕ…

Мы придумали две «легенды». Первая — дерзкая, семья хочет приехать из Краснодара в Севастополь с 21 по 25 мая. Почему дерзкая? Потому что блокпосты стоят, а гостей с материка у нас пока не ждут. Мы связались примерно с 20 владельцами разных квартир в Севастополе. Арендодатели отвечали все как один — сдаем, приезжайте. Никто даже не спрашивал, будет ли семья из Краснодара проводить время в обсерваторе. Приезжаете и платите? Как говорится, «ласкова просимо»!

Однушку можно снять посуточно от 1 500 рублей. Это вариант с более-менее с хорошим ремонтом. Но самое интересное — цены дешевле не стали. Владельцы квартир у моря и не только в объявлениях пишут стоимость на 300-500 рублей меньше. Обращаетесь с конкретным предложением — получаете конкретную цену с надбавкой за сложные времена.

За однушку с евроремонтом придется заплатить 2 200 в сутки, при этом бронирование только после предоплаты, нужно оставить залог от 5 000 рублей за сохранность имущества. Также есть объявления с интересными требованиями. Жилье сдают только (!) аккуратным и порядочным гостям с воспитанными детьми.

Приличная однушка рядом с парком Победы стоит от 2 000 рублей в сутки. Зато отдохнуть можно с комфортом.

Приличная однушка рядом с парком Победы стоит от 2 000 рублей в сутки. Зато отдохнуть можно с комфортом.

— Приезжайте, пляжи и парки у нас все открываются с 18 мая, режим самоизоляции уже отменят к вашему приезду 21 мая, так что ждем, — уверенно ответила владелица квартиры за 2 200 рублей в сутки. Видимо, она знает все, что думают в правительстве Севастополя?.. Ванга, не иначе…

Напомним, что мы придумали и вторую «легенду». С 1 по 5 июня, когда бронь жилья, возможно, будет разрешена, в Севастополь хочет приехать пара из Омска. Очень нужна двушка, любят простор и комфорт.

До 2 000 рублей для вас — отдаленные районы города-героя. Там двушки стоят от 1 700 рублей в сутки. Однако чем «курортнее» даже отдаленный район, тем выше цены. В поселке Любимовка, у самого Черного моря, двушка стоит уже 2 000 рублей в сутки. При этом душевая кабина — «мечта» курортника. Дешево, убого и сердито.

Если есть море, то зачем нормальный душ?.. Так, наверное, рассуждают владельцы таких квартир.

Если есть море, то зачем нормальный душ?.. Так, наверное, рассуждают владельцы таких квартир.

Хотите жить достойно? Тогда готовьтесь платить от 3 000 рублей в сутки за квартиру в центре города с отличным ремонтом. И лучше поторопиться. Хозяйка элитной трешки пообещала, что в июле и августе эта же квартира будет стоить от 4 000 рублей в сутки.

Трехкомнатные квартиры тоже сдаются посуточно. Они стоят почти как двушки — от 2 000 до 4 000 рублей. Никаких проблем с арендой нет — только бы деньги заплатили, так заезжайте хоть завтра. Если хотите поближе к морю, но с убогим ремонтом — заплатите от 2 000 рублей. Хороший ремонт и море в шаговой доступности? Платите от 4 000 рублей. Эти же цены были и прошлым летом. Существенно ничего в Севастополе не изменилось. Практически у всех арендодателей стоимость жилья или такая же, как в прошлом году, или и того выше. И это при том, что спрос стал ниже.

Такая трешка посуточно стоит 4 000 рублей.

Такая трешка посуточно стоит 4 000 рублей.

— Я сдаю квартиры посуточно, пару человек за месяц позвонило и все. Заработка тоже никакого нет, мы без денег вообще сидим и не ждем, что в июне станет лучше. Надежда только на июль, верим, что туристы поедут. Но по ценам могу сказать однозначно – дешевле мало кто решится сдать, скорее всего, будут также сдавать. Нам проще вообще не сдавать, чем за копейки. В чем смысл? Квартиры целее будут, — пояснил Александр Мамин, арендодатель.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ – ТЕМ?..

Длительная аренда многим кажется более выгодной. По сути, так и есть. Вы снимаете ту же однушку за 15 000 рублей в месяц, в сутки это около 500 рублей, а не 1 500. Казалось бы, на этом рынке цены тоже должны стать меньше. Простая логика подсказывает — за полтора месяца самоизоляции у людей упали доходы, за аренду платить тяжело, не все потянут такие расходы раз в месяц. Упадет спрос — понизятся и цены. Но все не так.

Длительно в Севастополе можно снять однокомнатную квартиру по цене от 14 до 20 тысяч рублей. Ремонт будет более-менее приличный. Если вам все равно, видно море или нет, то можно найти однушку и за 12 тысяч рублей. Условия будут только печальные: мебель от старой бабули, которая умерла как раз на вот том диване, а на этих полках еще сохранились ее книги из 50-х годов прошлого века.

Однокомнатная, но на самом деле двухкомнатная. В июле придется пожить месяц с хозяйкой, она поселится во второй комнате.

Однокомнатная, но на самом деле двухкомнатная. В июле придется пожить месяц с хозяйкой, она поселится во второй комнате.

Двухкомнатные квартиры стоят длительно в Севастополе от 25 до 30 тысяч рублей в месяц. Это если вы хотите вариант с нормальным ремонтом, относительно близко к морю, например, на проспекте Октябрьской революции. Есть варианты и за 20 тысяч рублей, но там и ремонт советский, и техника не вся в наличии. При этом за 25 000 рублей есть предложения ничуть не лучше. За эти деньги вы можете получить квартиру без мебели, зато на улице Степаняна, рядом с морем.

Трехкомнатные квартиры стоят от 30 тысяч рублей. Варианты за 25 000 в месяц тоже есть, но в них хуже условия: есть не вся мебель, ремонт делали давно, нет кондиционера. За 20 тысяч рублей тоже есть жилье. Когда видишь фото таких квартир, невольно вспоминаешь песню Александра Серова — «Я люблю тебя до слез», потому что смотришь и так грустно на душе…

Трехкомнатная квартира, на которую страшно смотреть. Зато дешево.

Трехкомнатная квартира, на которую страшно смотреть. Зато дешево.

При этом рынок долгосрочной аренды не избалован спросом. Как нам пояснил один из владельцев двухкомнатной квартиры, люди звонят и просят скинуть цену. Объясняют это не жадностью, а тем, что просто нечем платить. Это нам подтвердили и эксперты.

— Если говорить о ценах, то особого снижения нет. Те, кто раньше сдавал квартиры посуточно, разве что больше теперь ориентированы на долгосрочную аренду. Тот факт, что сезона может не быть, подталкивает к этому. Но арендные ставки не снижаются. Это касается и сферы продаж. Рынок пока не отреагировал на эти события, если бы прошло полгода, выводы могли бы быть другими. У нас был писатель Иосиф Бронштейн, он хорошо описывал менталитет севастопольцев. Есть такая байка – балаклавские бабушки. В начале 90-х в Балаклаве в том числе и иностранцы начали скупать недвижимость, говорят, те самые бабушки сделали все, чтобы цены выросли. И до сих пор все ждут, когда этот мыльный пузырь лопнет, — объяснил нам Вячеслав Сидоренко, специалист по недвижимости Севастополя, компания Gold Real Estate.

«В ОБЪЯВЛЕНИИ - ДВОРЕЦ, В РЕАЛЬНОСТИ – ХАЛУПА»

Гости с материка часто попадают в неприятные ситуации, когда снимают посуточно жилье в Севастополе. На сайтах пишут одно – на деле получается другое. Вот несколько советов, как не снять халупу за 5 000 рублей в сутки за 30 километров от моря:

— Всегда просите указать реальный адрес. И затем проверяйте близость до моря по программам вроде Яндекс.Карты. Прокладывайте пеший маршрут и на автомобиле.

— Уточняйте, есть ли горячая вода, как работает бойлер. В Севастополе автономного горячего водоснабжения нет! Либо бойлер, то есть водонагреватель, либо котел.

— Заранее спрашивайте, как работает Wi-Fi. В 50% случаев вы заезжаете в квартиру, в которой у интернета скорость черепахи.

— Спросите, какая посуда есть на кухне, а лучше попросите фото. Отсутствие сковородок, одна чашка на троих или тарелки из сервиза времен Первой мировой войны – типичное явление.

— Не переводите залог заранее! В 90% случаев хозяева берут деньги на месте. Помните, что альтернатива есть всегда. Даже если сделка сорвется, вы в течение 1-2 часов найдет другой вариант. Это лучше, чем перевести 5-10 тысяч рублей мошенникам.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Если вас обманул владелец квартиры, постарайтесь сохранить аудиозаписи разговоров и другие доказательства. Затем позвоните на телефон доверия УМВД России по г. Севастополю - 8 (8692) 55-02-02.

Во вторник, 19 мая, «КП»-Севастополь», расскажет о том, легко ли после пандемии купить жилье в Севастополе и что происходит на рынке недвижимости города-героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кормят на убой, сухой закон и полная изоляция: как проходит карантин в обсерваторе Севастополя

Вынужденный отдых за счет государства или работодателя… Так отзываются о 14 днях карантина те, кому довелось бесплатно провести две недели в обсерваторе. Корреспондент «КП»-Севастополь» пообщался с вынужденно изолированными людьми (подробности)

Коронавирус обвалил рынок недвижимости в Севастополе

В этот сезон севастопольцам, сдающим квартиры, придется туго, цены на аренду жилья начали снижаться (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также