2020-05-21T12:43:18+03:00

Севастопольцы о самоизоляции в Амстердаме: «Кофешопы закрыты, нигде не ощущается запах марихуаны»

Любовь Лебедева переехала жить в Нидерланды шесть лет назад. Они с мужем Джоном Пурвисом живут в одном из спальных районов Амстердама. «Разумная самоизоляция», введена в стране с 16 марта. Как она проходит на бытовом уровне – читайте в нашем материале
Любовь ЛебедеваЛюбовь Лебедева
Изменить размер текста:

«СДЕЛАННЫХ ЗАПАСОВ ХВАТАЕТ ДО СИХ ПОР»

— Сначала мы, как и во всем мире, были сильно напуганы – каждый день новости о заболевших и мрачные сводки о количестве умерших… Что делали мы? Мы, как и другие жители страны сделали запас продуктов, наверное, на месяц, и первую неделю вообще не выходили из дома. До сих пор, кстати, наш «неприкосновенный запас» не закончился, – рассказывает Любовь Борисовна.

С 16 марта все школы и университеты начали работать удаленно. Да и организации все отправили работников по домам – на «удаленку». При этом можно было совершать поездки и прогулки. Самое главное требование – всегда и везде соблюдать дистанцию 1,5 метра.

— Сначала в магазин я ходила раз в неделю, а теперь, как и обычно, по мере необходимости. Людей на улицах по-прежнему немного, но, мне кажется, горожане стали намного спокойней, никакой паники уже нет, – рассказывает Любовь.

ДИСТАНЦИЯ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ

В Амстердаме множество каналов и мостов

В Амстердаме множество каналов и мостов

Трамваи и автобусы ходят по Амстердаму полупустые – и желающих немного, и требования безопасности нужно соблюдать. На двойных сидениях разрешено размещаться только по одному – все та же дистанция. Вход в автобус – только через среднюю дверь – чтобы не приближаться лишний раз к водителю.

В супермаркетах висят объявления о соблюдении дистанции и знакомая нам разметка у касс. Посетителям на входе «выдают» тележки – и удобно, и к другому человеку близко не подойдешь.

Открыты парки и общественные пространства – гулять никто не запрещает. Только по одному. Вообще, если люди собираются группой от трех человек – они тут же привлекают внимание полиции. За несоблюдение дистанции можно и штраф получить – 350 Евро. А вот средствам защиты, видимо, горожане не особо доверяют – в маске на улице увидишь одного из 20 прохожих.

МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ БУДЕТ ДО 1 СЕНТЯБРЯ

— Голландцы – большие домоседы. Если идут куда-то, то с конкретной целью – на работу, в магазин, по делу какому-то. Просто гулять им не так свойственно, парки и в обычное время полупустые. Поэтому, думаю, особого дискомфорта от самоизоляции жители не почувствовали, – отмечает Любовь Борисовна.

Закрыты также парикмахерские, магазины одежды, не ведут плановый прием поликлиники. Врачи оказывают только экстренную помощь. При этом детские сады и младшие классы школ начали открывать с 11 мая. Скорее всего, в таком режиме город будет жить до начала лета. А вот массовые мероприятия пока запретили до 1 сентября.

Из-за закрытия границ между государствами Евросоюза в городе почти нет туристов. Местные жители видят в этом плюсы.

«КРАСНЫЕ КВАРТАЛЫ» СТАЛИ ТИХИМИ

— Вчера я отправилась погулять в центр города – получила огромное удовольствие. На улицах, почти никого, можно спокойно любоваться пейзажем, рассматривать памятники, здания – никаких толп и шума. А еще нигде не ощущается запах марихуаны – «кофешопы» закрыты, как и все остальные бары и кафе, – рассказывает Любовь.

В историческом центре Амстердама сейчас тихо и спокойно

В историческом центре Амстердама сейчас тихо и спокойно

Тихо в нынешние времена и в знаменитом «Квартале красных фонарей» – правила одни для всех, а голландцы – законопослушные граждане.

— Жители домов, на первых этажах которых размещаются «офисы» барышень, некоторое время назад устроили кампанию – требовали перенести «Квартал» в другое место. Сотни туристов приезжают именно сюда – посидеть в «кофешопах», да посмотреть на девушек, шум не смолкал сутками. Вот, с приходом самоизоляции и местные жители в тишине отдыхают, – шутит Любовь Борисовна.

Перемещаться по городу и по стране свободно можно на автомобиле, и на велосипеде. В Нидерландах велосипедный транспорт стал уже почти национальным символом. На двух колесах ездят практически все –– и молодежь и люди преклонных лет, и дамы на каблуках, везущие детей в детский сад. Для этого предусмотрены специальные велосипеды с тележками.

Мама с детьми на велосипеде - типичная картина для Амстердама

Мама с детьми на велосипеде - типичная картина для Амстердама

Джон, несмотря на солидный возраст, продолжает трудовую деятельность. Он работает в службе доставки и часто ездит в другие страны Европы.

— Каких-либо ограничений я вообще не почувствовал. У меня есть рабочий пропуск, по нему я без проблем пересекаю границы, езжу в Бельгию, во Францию, в другие страны. Однако для туристов проезд закрыт, организованы пункты пропуска. Полицейские в перчатках и масках измеряют температуру, проверяют документы, машину, груз. В принципе, процедура проходит достаточно быстро, – говорит Джон.

Так выглядят большинство европейских трасс в период пандемии

Так выглядят большинство европейских трасс в период пандемии

Очевидно, опыт, самоизоляции который прошли Нидерланды в период пандемии, пригодится и нам. Во всяком случае, отношение к своему здоровью, и правилам общественной безопасности заслуживает внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец режима самоизоляции в Севастополе: Все свободны!

В Севастополе снят режим самоизоляции. Чем запомнился минувший понедельник в городе-герое, рассказали наши корреспонденты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе отменили ОГЭ для девятых классов

Ученики и их родители радуются - подготовка к экзаменам отменяется (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также