2020-05-21T12:43:18+03:00

Конец режима самоизоляции в Севастополе: Все свободны!

В Севастополе снят режим самоизоляции. Чем запомнился минувший понедельник в городе-герое, рассказали наши корреспонденты
Самоизоляция отменена, но на Приморском бульваре все еще тихо и спокойноСамоизоляция отменена, но на Приморском бульваре все еще тихо и спокойноФото: Лидия Коробкова
Изменить размер текста:

18 мая – красный день календаря. Так хочется заявить от имени всех севастопольцев, измучившихся в режиме самоизоляции. С одной стороны, мера необходимая и правильная – коронавирус не дремлет. С другой, понять жителей города-героя тоже можно. Море, горы, одурманивающие весенние ароматы и невероятно теплое майское солнце. Сидеть дома – как пытка для ребенка, которому показывают конфету, но съесть ее не дают. К счастью, 18 мая все закончилось. Как бы, но не совсем…

В выходные решили – в понедельник освободили

Решение о снятие режима самоизоляции принималось правительством в выходные. Вполне буднично и без спешки. В субботу об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев и подписал соответствующий Указ. Сам он так объяснил свое решение:

— Обстановка по эпидемиологической ситуации достаточно стабильная. По методике, которая была доведена главным санитарным врачом России, мы фактически находимся на втором этапе ограничений. С учетом работы сферы услуг и ряда отраслей – много людей вернулись к работе, режим абсолютной самоизоляции теряет смысл. Поэтому предлагаю отменить режим самоизоляции, за исключением группы риска – людей старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями определенного перечня, — отметил Михаил Развожаев.

Большая Морская стала очень оживленной Фото: Юрий ЮГАНСОН

Большая Морская стала очень оживленнойФото: Юрий ЮГАНСОН

Когда в городе открылись рынки, парикмахерские, горожане, по сути, восприняли это как конец «затворничества». На коронавирусную статистику это не повлияло. В понедельник официально стало известно об одном новом заболевшем, в минувшие выходные - двое. Всего с момента начала пандемии в городе заболели 139 человек. Выздоровели 75, 2 умерло…

На работу как на праздник?

Сколько вчера севастопольцев вышли из самоизоляции и появились на рабочих местах – статистики нет.

—Да, как работали, так и работаем, — рассказывает Михаил Шустов, водитель маршрутного автобуса N 6. - Утром на площади Нахимова, в центре города людей было ровно столько, как и в прошлые дни – в 9.00 в салон, к примеру, сели 4 человек. Никто никуда не спешил.

— Да, поверьте для меня снятие режима самоизоляции – не новость. Я работаю в магазине сменным продавцом. Единственное, что сегодня заметила – меньше людей в масках. Расслабились, наверное, — смеясь, рассказала нам Елена Погорелова, продавец.

Единственный аврал – в службе занятости, где сейчас вовсю обрабатывают электронные заявки от безработных горожан:

— В период пандемии перешли на «дистанционку», — рассказали нам в учреждении, - и получилось, что сейчас в авральном режиме принимаем заявление от безработных граждан. Таких заявлений за минувшие сутки порядка 3 тысяч. Людям надо получить пособие.

Катера идут по расписанию

Вместе со снятием режима самоизоляции были убраны и ограничения на количество пассажиров, установленные для катеров в начале марта (до 60 человек, сейчас 200). Чаще всего именно по этой причине катера часто «сбивались» с расписания и отправлялись по мере наполнения.

— Честно говоря, я и не знала, что сегодня снят режим самоизоляции в городе, — говорит Мария Пахомова, пассажирка. — Как обычно, одела маску, но вижу, что в салоне масочный режим не соблюдается.

— Да, скоро опять начнется, давки, «дышать друг другу в затылок начнут», лучше было, когда все в масках, — замечает пенсионер Николай Второв.

Впрочем, пассажиры соблюдали дистанцию и никуда не торопились.

Все в сад!

С понедельника постепенно в городе начинают открываться детские сады. Пока, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, группы не могут быть больше 12 человек.

Родителей, желающим вернуть детей в садики, попросили сообщить в детское учреждение, о том, взрослые вышли на работу.

— На 18 сентября севастопольские детские сады посещают 124 ребенка, а на следующую неделю заявок будет больше, — ответили «Комсомолке» в Департаменте образования города.

— Да, уже сходили в наш садик, заведующей сообщили о том, что вместе с супругом нас отзывают на работу, —сказала нам Лидия Гильдеева. — Нас выслушали и сказали, что завтра можем приводить дочку.

Кто в очередь за очками?

Кажется, севастопольцы в один день забыли о дистанции. В торговых центрах царит давно забытое оживление. Да, людей не так много, как в докоронавирусные времена, но они есть.

Детские аттракционы в ТЦ Муссон все еще не работают Фото: Лидия Коробкова

Детские аттракционы в ТЦ Муссон все еще не работаютФото: Лидия Коробкова

Самое интересное, что у некоторых торговых точек – очереди. И это не магазины с продуктами, например, с хитом апреля – гречкой. Это павильоны с солнцезащитными очками и купальниками. Такое ощущение, что севастопольцы завтра же ринутся на море.

Девушки выбирают солнцезащитные очки к пляжному сезону Фото: Лидия Коробкова

Девушки выбирают солнцезащитные очки к пляжному сезонуФото: Лидия Коробкова

Есть только одно «но» - пляжи пока официально закрыты. Курортный сезон, возможно, начнется с 15 июня. Тем не менее, в парке Победы на одном из самых популярных пляжей мы увидели внушительное скопление людей и разложенные лежаки. Устоять невозможно. Хочется раздеться, лечь загорать и забыть не только о коронавирусе, но и всех проблемах.

— Мы патрулируем парк Победы, чтобы граждане соблюдали общественный порядок. Никого не наказываем и не штрафуем. Исключение – явное нарушение общественного порядка, но если человек без маски или просто идет пешком – к нему вопросов нет, - пояснил нам сотрудник полиции в парке Победы. При этом у полицейских были маски, и они их не снимают.

Лавочек на всех не хватает

На улицах непривычно много людей – кажется, что они просто ходят и дышат воздухом. Так, рядом с остановкой на улице Адмирала Юмашева сделана небольшая аллея с лавочками. Заняты все без исключения!

После долгожданной, свободной прогулки можно и на лавочку присесть Фото: Лидия Коробкова

После долгожданной, свободной прогулки можно и на лавочку присестьФото: Лидия Коробкова

На остановках тоже отдыхают пенсионеры. Им заметно больше 65 лет, но они даже не смотрят на проходящий мимо транспорт. Сидят в тени и наблюдают за прохожими, которые носятся то туда, то сюда. Ощущение такое, что пожилым людям просто захотелось вспомнить, как выглядят толпы людей.

А толпы действительно есть. На пешеходных переходах скапливаются внушительные группы. О социальной дистанции никто и не думает. Будто всем хочется просто в этой небольшой толпе пройтись с одной стороны на другую, снова почувствовать это внезапно приятное ощущение, когда тебя почти сбивает встречный поток пешеходов.

В ожидании автобуса. Горожане все еще соблюдают дистанцию Фото: Лидия Коробкова

В ожидании автобуса. Горожане все еще соблюдают дистанциюФото: Лидия Коробкова

В центре города тоже царит оживление. Машин довольно много – Яндекс.Карты постепенно окрашиваются в желтый и красный цвета. Это значит, что на дороги Севастополя вернулись заторы - традиционные на улицах Руднева, Хрусталева, Вакуленчука, проспекте Генерала Острякова.

На набережной у дельфинария сидят парочки, прогуливаются родители с маленькими детьми. Напомним, что кафе и рестораны все также закрыты, зато возле них появились очереди. Хотите круассан с кофе? Придется подождать 5-10 минут. Раньше любому клиенту тут радовались как чуду, а теперь желающих прогуляться с мороженым или кофе стало значительно больше.

«Ждем туристов как манны небесной!»

У владельцев свободных квартир острожный оптимизм – «поживем, неделю другую, видно будет». Не все регионы снимают режим самоизоляции, следовательно, и не все россияне массово устремятся на отдых в Крым.

А пока «однушку» можно снять посуточно от 1500 рублей. Это приличную, более-менее с хорошим ремонтом. Причем цены дешевле не стали. Владельцы квартир у моря и не только в объявлениях пишут стоимость на 300-500 рублей меньше. Обращаетесь с конкретным предложением – получаете конкретную цену с надбавкой за сложные времена. За приличную «однушку» с евроремонтом придется заплатить 2200 в сутки, при этом бронирование только после предоплаты, нужно оставить залог от 5000 рублей за сохранность имущества. Также есть объявления с интересными требованиями. Жилье сдают только аккуратным и порядочным гостям с воспитанными детьми.

Севастополь пока еще не похож на привычный нам майский курортный город, когда гости с материка и местные жители заполоняют все улицы и проспекты. Но впервые за полтора месяца чувствуется, что жизнь вернулась в наш белокаменный город.

Отмена самоизоляции чем не повод прокатиться на велосипеде Фото: Юрий ЮГАНСОН

Отмена самоизоляции чем не повод прокатиться на велосипедеФото: Юрий ЮГАНСОН

Что можно и нельзя в городе?

Согласно Указа Губернатора города Севастополя от 16.05.2020 №41-УГ.

Пункт 7-2 заменен с "Обязать граждан включительно до 17.05.2020 не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:" на "Обязать граждан в возрасте старше 65 лет, лиц с высоким риском тяжелого заболевания, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом, заболеваниями злокачественными новообразованиями не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев<>".

— Режим самоизоляции сохраняется для лиц старше 65 лет.

Пункт 7-3 заменен на «Обязать граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее одного метра (социальное дистанцирование) при посещении торговых объектов (объектов оказания услуг), в общественном транспорте, а также использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при пользовании услугами такси;

соблюдать социальную дистанцию при индивидуальных занятиях физической культурой и спортом на открытом воздухе без использования уличного спортивного инвентаря, пробежках, велопрогулках при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров.

Рекомендовать гражданам при прогулках на улице (не более двух человек вместе) использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Правило социального дистанцирования не распространяется на членов семьи и совместно проживающих.»

Полное название документа: О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности»

— Масочный режим сохраняется

— Дистанция между людьми в общественных местах и парках сохраняется

В ГОРОДЕ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ:

— не проводятся спортивные, культурные и иные массовые мероприятия

— приостановлена работа театров, кинотеатров

— рестораны и кафе не могут принимать гостей в торговом зале (разрешена подача блюд и напитков на вынос)

— временно не работают кружки и секции для детей и подростков

— школы и университеты переведены на дистанционную работу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Севастополе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также