2020-05-15T10:39:22+03:00

Есть такая традиция: Севастопольский храм получил очередной морской якорь

Подарок вручили в день Черноморского флота ВМФ России
Подарок от командования Черноморского флотаПодарок от командования Черноморского флотаФото: Юрий ЮГАНСОН
Изменить размер текста:

В районе Камышовой бухты Севастополя находится удивительный храм Святителя Николая Чудотворца. Моряки по праву считают его своим – родные и близкие молятся в стенах храма за благополучное возвращение близких из дальних походов.

На церемонии передачи якоря участвовали представители флота и духовенства Фото: Наталья Василенко

На церемонии передачи якоря участвовали представители флота и духовенства Фото: Наталья Василенко

13 мая, в День Черноморского флота ВМФ России, храму Святителя Николая командование флота пришло не с пустыми руками – в подарок принесли огромный якорь. Пятиметровый «адмиральский», весом около 4 тонн - он стал самым крупным экземпляром в коллекции храма. Новый «экземпляр» когда то принадлежал линейному кораблю 1 ранга периода Крымской войны. Якорь подняли со дна, отреставрировали и он занял почетное место во дворе, где уже есть ряд из 20 якорей разных форм и размеров.

Памятная табличка рассказывает об историческом событии Фото: Юрий ЮГАНСОН

Памятная табличка рассказывает об историческом событииФото: Юрий ЮГАНСОН

Почему храму дарят якоря, а не другие морские предметы?,- возникает справедливый вопрос.

— Идея принадлежит отцу Сергию Федорову, настоятелю храма, бросить якорь, значит оказаться дома… И мне идея показалась очень символичной и своевременной. Шесть лет назад, от лица Морского собрания Севастополя подарил храму первый якорь, а позже коллеги продолжить традицию, — отмечает Виктор Кот, председатель Морского собрания г. Севастополя. - У побережья Севастополя и Крыма на морском дне лежит бесчисленное количество якорей. Уверен, что когда-нибудь их станет меньше, и они займут достойное место.

Как говорят моряки, символичный подарок посвящен 230 –летию Победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой в сентябре 1890 года.

Якоря у храма — это не просто коллекция, это история Черноморского флота. В дворе есть экземпляр, подаренный храму в честь первой присяги в Севастопольском кадетском президентском училище.

Минный заградитель "Прут" Фото из открытых источников

Минный заградитель "Прут" Фото из открытых источников

Рядом расположен якорь, посвященный подвигу экипажа судна «Прут» и иеромонаха Антония в 1914 году. По требованию противника судно отказалось спустить Андреевский флаг и было затоплено. Находившийся на борту иеромонах Антоний взял в руки крест и стоял на палубе, благославляя моряков, которые покидали судно на шлюпках. 201 моряк успели спастись, а иеромонах ушел под воду вместе с кораблем.

—Мало кто знает об этом событии. А памятная табличка у якоря расскажет посетителям храма о подвиге иеромонаха, - отмечает Владимир Кот.

Дарят якоря храму и госструктуры, и меценаты и гости из других городов. Есть экземпляр, посвященный 235-летию со дня вхождения Крымского полуострова в состав Российской Империи.

Судоходству уже более 5000 лет, столько же существуют и якоря. Со времен античности этот инструмент был символом надежды и спасения. В море, в периоды невзгод и бурь, моряки часто молились перед якорями, он стал одним из раннехристианских символов.

— Якорь изображен на лентах матросских бескозырок, на пряжках ремней. Это главный символ для моряков. В районе Камышовой бухты жизнь большей половины жителей так или иначе связана с морем. Я рад, что традиция продолжается. Жители могут приходить в храм, молиться о благополучии своих близких и узнавать больше об истории флота.

Коллекция якорей во дворе храма будет пополняться

Коллекция якорей во дворе храма будет пополняться

Кстати, храм Святителя Николая начали строить в 2003 году и работы продолжаются до сих пор. Богослужения ведутся в нижнем храме, верхняя часть пока закрыта для посетителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Развожаев: «День Черноморского флота такой же важный праздник, как и день города»

Врио губернатора Севастополя принял участие в торжествах 13 мая (подробности)

С праздником: Черноморский флот — надежный щит России!

Севастопольцев и моряков сердечно поздравляем с Днем рождения Морского флота (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также