Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Здоровье3 мая 2020 22:05

Коронавирус в Севастополе, последние новости на 4 мая 2020 года: пятеро заболевших за три дня, две жертвы и самоизоляция побоку

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Севастополе на 4 мая 2020 года
Что дороже - зрелища или безопасность? Фото: архив «КП»-Севастополь»

Что дороже - зрелища или безопасность? Фото: архив «КП»-Севастополь»

В Севастополе с начала года зарегистрировано 89 человек с COVID-19. Ситуация в целом под присмотром властей, по периметру города – блокпосты, действуют пропуска на передвижение, работают патрули. Разумеется, на круглосуточном дежурстве медицинские организации, возможности которых сегодня расширены и приумножены. Однако больных становится больше, и, наверное, главная причина этого всё же кроется в отношении к проблеме самих горожан. Пока оно будет таким легковесным и наплевательским, эпидемию не преодолеть.

Никакие штрафы и прочие ежовые рукавицы самоизоляции не помогут, если люди сами не осознают: надо поостеречься. Вот, к примеру, 3 мая на пляже «Парк Победы» с утра находились десятки людей. Среди них – пожилые и дети. Улетучится ли проблема при таком к ней отношении?

ПЯТЕРО В ПЕРВОМАЙ

Начало последнего месяца весны ознаменовалось не только праздничным настроением. Сразу пять заболевших коронавирусом за три дня – такова удручающая статистика.

1 мая, как сообщала «КП»-Севастополь», в городе на одного больного вирусом стало больше. Это гражданин, который также был в контакте с зараженным.

На следующий день в Севастополе выявили еще одного заболевшего COVID-19 - строителя военного госпиталя в Омеге. Некоторое время он находился в контакте с другим заболевшим.

И, наконец, 3 мая диагноз подтвердился еще у троих граждан, также общавшихся с вирусоносителями.

МИНУС ДВА

В инфекционной больнице Севастополя скончалась 73-летняя женщина с подтверждённым диагнозом COVID-19. У пациентки были хронические заболевания, она находилась на аппарате ИВЛ, однако справиться со всеми недугами не смогла.

Ранее «КП»-Севастополь» информировала, что 30 апреля умер первый пациент, у которого был диагностирован COVID-19. Человек страдал онкологией, и его организм также не выдержал.

ЗРЕЛИЩА ВЫШЕ РЕЖИМОВ?

Как выяснилось, вопросы городской эстетики волнуют жителей Севастополя много больше, чем личная безопасность. В выходные в центре царило почти многолюдье. И для режима самоизоляции народа было с избытком. Уж очень всем хотелось взглянуть на обновленную Большую Морскую, да и вообще… весной подышать и ноги размять. При этом надеть маски удосужилась лишь половина людей максимум.

И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Пока не будет понимания серьезности ситуации с COVID-19, пока зрелища, шашлыки и желание позагорать в компании будут перевешивать – жди новых заболевших. Вирус красот не различает. Ему все равно.

Ситуация с коронавирусом в городе круглосуточно находится на контроле оперативного штаба. Врачам и волонтёрам для экстренных случаев переданы служебные машины правительства. Кроме того, подготовлены спецбригады силовых ведомств города.

Основная медицинская организация для госпитализации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию - ГБУЗС «Городская инфекционная больница».

На базе Единой дежурной диспетчерской службы города открыт кол-центр. Звонки ежедневно принимают десять операторов. В течение суток обрабатывается более тысячи обращений. По вопросам, связанным с профилактикой новой коронавирусной инфекции, можно звонить:

На горячую линию:

8 (8692) 41-77-07.

Кроме того:

8 (800) 5-800-800 - единый контакт-центр здравоохранения Севастополя, круглосуточно, звонок с мобильного бесплатный;

8 (978) 919-11-23 - управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, понедельник-пятница с 9 до 18 часов, звонок с мобильного бесплатный;

8 (800) 555-49-43 - единый консультационный центр Роспотребнадзора, звонок бесплатный;

8 (8692) 22-72-27 - горячая линия волонтерского объединения «Мы вместе» для организации адресной помощи пожилым людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технологии против коронавируса: защитные экраны и держатели для масок

Каждый вносит свой вклад в борьбу с пандемией (подробности)

Дезинфекторы оставили в самолете «мокрые» места

Роспотребнадзор опубликовал видео дезинфекции самолета, на котором крымчане вернулись из-за границы (подробности)

Коронавирус-2020: как мы с риском для здоровья ехали из точки А в точку Б с блокнотом, пропуском и маской

Корреспондент «КП» прорвался в аэропорт Симферополя, рискуя здоровьем (подробности)

Севастопольцев выманивают из самоизоляции весна и море

Как жители города-героя дистанцируются в парках и скверах, и почему гуляющих все больше (подробности)

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.