Коронавирус Covid-19

В Севастополе жителей многоэтажки посадили на карантин

Зачем платить 3000 рублей в сутки за обсерватор, если можно снять квартиру. История севастопольцев, которые оказались под пристальным надзором медиков из-за столичных гостей
Карантин, как почти тоже самое, что и режим самоизоляции. Только проходит он под ежедневным наблюдением врачей

Карантин, как почти тоже самое, что и режим самоизоляции. Только проходит он под ежедневным наблюдением врачей

Фото: Петр Шувайников

Две недели назад, когда в инфекционной больнице Севастополя оставался лишь один больной, многие верили — конец пандемии. Новая волна пришла откуда не ждали – из Москвы и Санкт-Петербурга. Туристы и жители, возвращающиеся домой из неблагополучных регионов в свой «безопасный город», создали новые условия для распространения коронавируса. Одним из таких мест стал обычный подъезд многоквартирного дома. Теперь жильцы 20 квартир вынуждены не просто соблюдать режим самоизоляции, а находиться на карантине. Как живут в многострадальном подъезде - репортаж корреспондента «КП»-Севастополь».

Нежданные гости привезли COVID-19?

Нахимовский район – тихий и спокойный уголок для тех, кто не готов жить в шумном Гагаринском или почти центральном Ленинском районах. Пусть и море не так близко, как хотелось бы, зато есть магазины, детский парк «Лукоморье», Малахов курган, да и уютная Ушакова балка для прогулок. Но тихо и спокойно тут было до недавнего времени. Коронавирус внес свои изменения.

В одной из пятиэтажек по улице Горпищенко живут люди, чей режим самоизоляции превратился в карантин. Под особым наблюдением врачей оказались жители 20 квартир, а это свыше 60 человек.

— Соседи на карантине. Врачи в костюмах были, с масками. Забрали женщину, двух мужчин и ребенка. Насколько знаю, она приехала из Москвы, двое мужчин из Питера. Вон там во дворе машина стоит. Номера Ленинградской области, — рассказала корреспонденту «КП»-Севастополь» жительница другого дома.

Во дворе, действительно, припаркован автомобиль - серебристая Audi-Q7 2007 года, выпуска, у автомобиля было 5 владельцев. Согласно открытым данным, у последнего хозяина в скором времени должна закончится страховка на авто по ОСАГО.

В этом подъезде поселились гости из Москвы и Петербурга

В этом подъезде поселились гости из Москвы и Петербурга

Фото: Петр Шувайников

На двери в подъезде - домофон. Практика «холодных звонков» дала сбой – набирал наугад в пять квартир, никто не открывал. Может, люди от страха решили изолироваться в другом месте, а возможно причина другая – «свои дома, а чужим в квартире не место». Понятно – в подъезде жесткий карантин… 10 минут скитаний вокруг дома – и о чудо! Подъездная дверь все же открывается. Из дома выходит женщина с собакой. У нее, как и у меня, есть маска. Бояться нечего, нужно идти и расспрашивать.

Пять минут на прогулку с собакой и поход в магазин

По словам Алины Леонидовны, всех жильцов перевели на карантин в минувшие выходные.

— Мне вот разрешили с собакой гулять. Сами понимаете, животное в квартире не удержишь. Можно, конечно, еще до ближайшего магазина сходить, в маске и перчатках. Но больше никуда. Когда соседей забирали на скорой, по всем квартирам прошлись врачи в противочумных костюмах, мы подписали бумаги о том, что обязуемся не покидать квартиры. Нам объяснили, что в магазин за продуктами мы можем ходить. У нас почти весь подъезд - одни пенсионеры. Есть еще две многодетные семьи. Они тоже дома сидят, — рассказывает Алина Леонидовна.

Пока мы беседовали, у женщины зазвонил телефон.

— Здравствуйте! Самочувствие хорошее. Температура 36,1. До свидания, — говорит Алина Леонидовна в трубку, затем, обращаясь ко мне, поясняет. — Вот так постоянно звонят, заботятся, проверяют. Я раньше ходила по ближайшим домам, помогала старушкам, но теперь не могу. Когда врачи за соседями приезжали, тут такая беготня была. Но сейчас спокойно, — отмечает женщина.

«Не хотим в инфекционку»

Соседку Алины Леонидовны зовут Валентина. Она тоже на пенсии и к угрозе коронавирса относиться серьезно. В магазин пенсионерка ходит раз в неделю. Покупает все необходимое и возвращается к себе. Дома привычная жизнь одинокой женщины — телевизор, да разговоры с детьми по телефону.

— Людей на скорой помощи увезли с 52 квартиры. Через пару дней по всем квартирам прошлись врачи с участковым. Я спрашивала, что случилось, пыталась узнать, заболели приезжие гости коронавирусом или нет, мне сказали: «Если, что-то найдем, за вами приедем». У неподготовленного человека моего возраста может и инфаркт быть. Но, раз уж такое случилось, – надо подчиняться! А еще нас предупредили, что если придут, проверят анализы на коронавирус, а нас не окажется дома – оштрафуют. Получается, из-за приезжих «туристов» мы страдаем. Почему бы их не оштрафовать? У нас теперь весь подъезд в масках и перчатках ходит…

Работник занимающийся дезинфекцией возвращается после работы домой

Работник занимающийся дезинфекцией возвращается после работы домой

Фото: Петр Шувайников

С «народным мнением», согласны и эксперты. В интервью информационному агентству РИА Новости Крым, главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга объяснил распространение вируса в последние дни тем, что многие севастопольцы вернулись из Москвы, когда ситуация там стала ухудшаться.

- Часть населения Севастополя работает в других регионах, в той же самой Москве. По видимости, там остановились предприятия, и всех отправили по домам. Люди вернулись сюда и привезли этот вирус. Также много людей приехало из Москвы отсидеться в более благополучных регионах, у них есть здесь собственность. Они продолжают гулять, ходить в магазины, контактировать с другими людьми без масок, – сказал Грыга.

Москвичи могут «отдохнуть» в обсерваторе за свой счет

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, еще в марте обращаясь жителям других регионов РФ, просил их не планировать отдых в Севастополе.

— Все наши заведения должны быть закрыты. Может, кто-то свои планы скорректирует. Надеемся, что все останутся дома, и мы спокойно переждем этот карантинный период, — говорил Развожаев, однако, судя по прошедшим событиям, москвичи свои планы менять не стали.

20 апреля руководитель Департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский заявил о том, что в Севастополь в общей сложности за время режима самоизоляции прибыло 13 тысяч человек из неблагополучных по COVID-19 регионов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Заметьте – речь идет не о случайных семьях, а о тех, кто целенаправленно приехал в Крым. И неблагоприятная кривая пошла вверх…

Один турист приехал в Севастополь, минуя блокпосты, посетил монастырь на мысе Фиолент. Спустя какое-то время мужчине стало плохо, и он самостоятельно добрался до городской инфекционной больницы. После тестов у него подтвердился коронавирус. Монастырь закрыт, братия находится под медицинским наблюдением.

Чтобы как-то отвадить туристов от города-героя до улучшения эпидемиологической обстановки, власти Севастополя приняли решение о том, что москвичам и петербуржцам придется платить за карантин в обсерваторе. Напомним, что ранее врио губернатора города подписал указ об обязательном режиме карантина для всех приезжих.

— Наша экономика не такая мощная, чтобы оплачивать нахождение людей, которым, в принципе, в это время нечего делать в Севастополе, им надо находиться у себя дома. Поэтому тот, кто приехал, и у него нет здесь никаких возможностей самоизолироваться по месту пребывания – нет квартиры, ничего не сняли заранее, хотя это тоже сейчас не очень законно, – значит, он будет проживать в нашем обсерваторе и оплачивать минимальный набор (услуг) на его содержание. Севастополь за них платить не будет, — заявил врио губернатора.

Согласно прейскуранту платных услуг севастопольской инфекционной больницы, стоимость одного койко-дня для взрослого составляет 3 175 рублей, для ребенка – 2 850 рублей.

Отпугнут ли такие условия гостей города - неизвестно. Однако можно сказать точно, жители 20 квартир в доме на улице Горпищенко возможно, не последние, кто пострадает от нежданных гостей. И о спокойствии и размеренной жизни в уютном Нахимовском районе они пока точно забыли. Хочется верить, что не навсегда. Если коронавирус не подтвердится у «карантинного» подъезда, люди смогут вернуться к более привычной жизни. Надолго ли? Вот в чем вопрос. Ведь к нам пока продолжают приезжать гости…

«КП»-Севастополь» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полная инструкция по выплатам 3000 рублей в Севастополе: для всех категорий граждан

Мы публикуем два образца, каждый из которых поможет получить в кратчайшие сроки выплаты от правительства города-героя (подробности)

Бизнес Севастополя в условиях особого режима: власти приняли второй пакет мер поддержки предпринимателей

Речь об отмене арендных платежей для коммерческих организаций, приостановивших деятельность, отсрочке по налогам и других механизмах содействия (подробности)

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058-47-17.