Boom metrics
Здоровье13 апреля 2020 13:20

«Гражданочка, предъявите пропуск в режиме самоизоляции»: в Севастополе начались проверки общественного транспорта

Кого, когда и при каких обстоятельствах могут задержать за нарушение режима самоизоляции и выписать протокол об административном правонарушении.
Проверки в общественном транспорте севастопольцев пока пугают, но зато дают эффект – меньше желающих бесцельно слоняться по городу-герою.

Проверки в общественном транспорте севастопольцев пока пугают, но зато дают эффект – меньше желающих бесцельно слоняться по городу-герою.

Фото: Лидия Коробкова

Пожилой мужчина в обычной самопошитой маске из марли покорно кивает в ответ на слова чиновника из правительства города-героя. Со всем соглашается и удивляется, когда узнает, что продукты и лекарства теперь можно получить на дом с доставкой. С 25 марта работает без устали волонтерский штаб «Мы вместе» в медиацентре «Севастополь». Проще не придумаешь – звонишь, оставляешь заявку, получаешь заказ и дальше сидишь дома. Самоизоляция высшего разряда! Отчего ж не пользоваться?

- Да вы поймите, девушка, мы не привыкшие к такому. Я вот военный, на пенсии давно, но так что я ж буду молодежь гонять туда-сюда за продуктами? А деньги мне на что? Вот с товарищем поехали за лекарствами пару остановок, а нас остановили. Нас-то, пожилых, сразу видно. Возраст не скроешь… тут и паспорт доставать не нужно…. – вздыхает другой пенсионер, с которым также провели профилактическую беседу.

Скопление людей в форме на остановке привлекает внимание прохожих. Напротив здания администрации Гагаринского района стоят человек 6 полицейскиих, несколько сотрудников МЧС, общественники и чиновники из правительства Севастополя. И в обычное время, докоронавирусное, зрелище настораживающее. А сейчас, когда простых смертных – человека три – то люди не в штатском и с настораживающими пухлыми папками особенно впечатляют.

- Доча, ты смотри – там полицейские что ли? Давай обойдем!

- Мама, ну как ты это представляешь себе? Куда нам? В кусты бежать?

- Ну давай тут постоим, не пойдем пока на остановку.

- Да-да, женщины, вы не ходите туда, там всех проверяют, документы спрашивают, оно вам надо?

Такой диалог «из укрытия» происходит между жительницами Севастополя. Они останавливаются примерно в 15 метрах от остановки и дальше не двигаются – боятся. Есть чего…

С 13 апреля патрулировать улицы разрешено сотрудникам Росгвардии и МЧС, а также специалистам Севприроднадзора и Стройнадзора. Причем первым двум разрешено составлять протоколы об административном правонарушении.

- Мы сейчас, проверяя транспорт, ни одного протокола не составили, только профилактические беседы вели. И, конечно, хорошо, что патрули ходят. Так мы можем мониторить обстановку. Люди дома сидят, у некоторых уже и денег нет, могут пойти на преступление, мы бдим за этим, - объясняет сотрудник МЧС, попросивший не называть его имя.

С 6 апреля в Севастополе всего было составлено 31 протокол и выписано около 300 предупреждений. Профилактических бесед – не счесть. С людьми пока пытаются по-хорошему, но получается не со всеми. Так, злостных нарушителей наказывают. К ним относятся те, кто:

- хамит;

- выпивает алкоголь;

- пытается сбежать.

В отделение могут отправить и тех, у кого нет при себе документов, удостоверяющих личность. Паспорт, водительские права, служебное удостоверение – нужно хоть что-то с вашей фотографией, что подтвердит, что вы – это вы. В противном случае – уводят в отделение и устанавливают личность.

С пожилыми людьми ведут беседы, объясняют, куда они могут обратиться за помощью

С пожилыми людьми ведут беседы, объясняют, куда они могут обратиться за помощью

Фото: Лидия Коробкова

Проверка общественного транспорта проходит так:

- сотрудники полиции и Росгвардии заходят в автобус;

- просят предъявить документы;

- проверяют бумаги;

- нарушителей выводят на улицу;

- проводят беседу или составляют протокол, в зависимости от обстоятельств.

- Сотрудниками Департамента общественной безопасности совместно с полицией и народными дружинами, нарядом Черноморского флота проводились мероприятия по контролю за тем, как севастопольцы соблюдают режим самоизоляции. К сожалению, мы вынуждены усилить меры. Подчеркну, что протоколы составляются только в отношении злостных нарушителей, - поясняет начальник управления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Департамента общественной безопасности Валерий Николаенко.

Он добавляет, что чаще всего люди объясняют нарушение тем, что им срочно понадобилось поехать в магазин или аптеку вдали от дома. Валерий Николаенко ежедневно с 9 утра до 9 вечера направляет патрули туда, куда посчитает нужным. Он тот самый человек, который составляет графики. И уверяет – принимаются все меры для того, чтобы помочь севастопольцам сберечь свои жизнь и здоровье.

- Мы анализируем проведенную работу, смотрим, когда и где было много людей. Поэтому меняем места для патрулирования, время. Это делается только для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции! Приходится направлять патрули и на Северную сторону, и на Фиолент. Недолго осталось до родительского дня, когда все поедут на кладбища. Мы будем работать и в этом направлении – обязательно сообщим жителям города-героя, как лучше себя вести в эти дни, - поясняет Валерий Николаенко.

Кстати, составлять графики патрулирования помогают и главы муниципалитетов. Они направляют пожелания на сайт и на специально созданный электронный адрес. На местах чиновникам виднее, на что следует обратить внимание.

НА ЗАМЕТКУ: ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ САМОИЗОЛЯЦИИ

В Севастополе можно передвигаться по городу на личном автомобиле. Это допускается в режиме самоизоляции. Однако следовать можно только на работу, к пожилым родственникам, за продуктами и в аптеку.

Если вы бесцельно перемещаетесь по городу-герою, то вас могут задержать и составить административные протокол. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 30 тысяч рублей. Итоговую сумму штрафа определяет суд, в зависимости от обстоятельств. Должностные лица могут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей. Юридические лица - от 300 до 500 тысяч рублей.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Обратиться за помощью или оставить заявку можно по телефону «горячей линии» волонтерского штаба 227-227 или по номеру медиацентра «Севастополь» +7 (978) 256-11-01.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропускная система в Севастополе в режиме самоизоляции: определены форма и порядок выдачи электронных разрешений на передвижение по городу

Прием заявок на изготовление бумажных документов такого рода прекращен (подробности)

В Севастополе открыли центр помощи пожилым людям «Мы вместе»

Малоимущим гражданам помогут бесплатными продуктовыми наборами (подробности)