2020-03-26T09:46:23+03:00

В Севастополе открыли центр помощи пожилым людям «Мы вместе»

Малоимущим гражданам помогут бесплатными продуктовыми наборами
Работу волонтерского штаба приехал проверить Михаил РазвожаевРаботу волонтерского штаба приехал проверить Михаил РазвожаевФото: Юрий ЮГАНСОН
Изменить размер текста:

Сегодня, 25 марта, на базе медиацентра «Севастополь» начал работу волонтерский штаб «Мы вместе», созданный по поручению врио губернатора Михаила Развожаева. Штаб создан для организации адресной помощи людям старшего поколения на время режима повышенной готовности.

Волонтеры по телефону «горячей линии» принимают заявки от тех, кому нужна помощь. Это, в первую очередь, одинокие пенсионеры, инвалиды и граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Волонтеры сходят для них в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, а также выгуляют собаку или вынесут мусор.

Пенсионер может попросить волонтера приобрести ему продукты или лекарства на сумму до 1000 рублей. Расчет – на основании чека, никаких предоплат волонтеры брать не будут, да и сама услуга бесплатная.

Все волонтеры будут ездить к пожилым людям в масках и перчатках Фото: Юрий ЮГАНСОН

Все волонтеры будут ездить к пожилым людям в масках и перчаткахФото: Юрий ЮГАНСОН

По словам директора медиацентра Руслана Осташко, изначально «Севастополь» готовили для работы, связанной с голосованием по поправкам к Конституции, но, учитывая текущую ситуацию, открыли на его базе волонтерский центр.

— 25 марта волонтерский штаб начал работу. Пока мы ведем обзвон людей по заявкам, которые оставляют родственники, знакомые, социальные организации. Волонтеры рассказывают о работе центра, спрашивают, нужна ли помощь, оставляют пожилым людям наши контактные телефоны, - рассказал Осташко корреспонденту «КП»-Севастополь».

Волонтерский штаб посетил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. По его словам, в городе пока не объявляют массовый карантин, но всем гражданам старше 65 лет рекомендуется не выходить из дома.

— Ваша главная задача – помочь пожилым людям находиться дома и соблюдать режим самоизоляции. И конечно, показать пенсионерам, что мы их любим, уважаем и заботимся о нашем старшем поколении, - обратился Развожаев к волонтерам.

По словам врио губернатора, городской медицинский колл-центр будет передавать волонтерам соответствующие обращения, к работе подключится и Департамент труда и социальной защиты населения. Задействованы в проекте и Управление по делам молодежи и спорта, региональные отделения «ОНФ» и «Единой России».

Пресс-атташе штаба волонтеров Сергей Юхин пояснил корреспонденту «КП»-Севастополь», что представители бизнеса активно подключились к работе, благодаря их помощи уже сформированы первые продуктовые наборы. Малоимущим гражданам продукты и некоторые лекарства будут предоставлять бесплатно.

— В Севастополе около 19 тысяч одиноких пенсионеров, им наверняка потребуется помощь. Но любой, кто обратится к нам, будет услышан, - рассказал Сергей.

Волонтеры – это, в основном, молодежь, студенты, которые вызвались помочь пожилым гражданам во время своих вынужденных каникул.

К работе подключились многие молодежные организации, в том числе, Российские студенческие отряды Фото: Юрий ЮГАНСОН

К работе подключились многие молодежные организации, в том числе, Российские студенческие отрядыФото: Юрий ЮГАНСОН

— Сегодня утром у нас зарегистрировалось 100 волонтеров, желающих очень много. Ребятам всем выдадим перчатки и маски. Первая группа уже готова доставлять продукты по заявкам. По нашим правилам, волонтеры будут оставлять продукты у двери, звонить в квартиру, отходить на безопасное расстояние (чтобы минимизировать риск заражения) и, только дождавшись, когда пенсионер откроет дверь и заберет пакет, уходить, - уточнил Сергей Юхин.

Обратиться за помощью или оставить заявку можно по телефону «горячей линии» волонтерского штаба 227-227 или по номеру медиацентра "Севастополь" +7 (978) 256-11-01

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молоко, бананы и хлеб: за какими продуктами боятся ходить пенсионеры Севастополя из-за коронавируса

Волонтеры города-героя просят организовать им колл-центр для приема заявок от пожилых людей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также