Boom metrics
Здоровье14 апреля 2020 8:50

Бойня на почте: как в режиме самоизоляции севастопольцы штурмуют отделения

Мы проверили, как работает Почта Крыма в городе-герое и убедились в том, что наш народ к новым условиям жизни адаптируется с трудом
Самоизоляция не помеха для утренней беседы в очереди у почты.

Самоизоляция не помеха для утренней беседы в очереди у почты.

Безмятежное утро, щебечут по-весеннему птицы, немногочисленные севастопольцы выбираются на работу на немногочисленно открытые предприятия. И среди этой слегка ленивой утренней размеренности существенно выделяется группа человек возле сине-белой вывески. «Почта Крыма» - вот точка притяжения жителей города-героя как в мирное, так и в пандемийное время.

Отделения этого учреждения перестроились на режим самоизоляции. Сотрудники сидят в масках и перчатках. Смотрят сурово, будто знают, что болен может каждый. Так что нечего тут лясы точить – заплатили, получили, ушли.

Пускают в отделения почты №299014 только по одному человеку к каждому окну. Таковы новые правила. В моем отделении на улице Героев Сталинграда было два рабочих окна – одно для оплаты коммунальных платежей, второе – для получения и отправки посылок. Угадайте, в какое стояла толпа на улице?

6 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление. Согласно документу, штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства отменяются до 1 января 2021 года. Можно не платить за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт. Сделали это с одной целью – избежать массового скопления людей в отделениях банков и почты. Но не помогло. Наши люди хотят платить – их не остановить.

- Я привыкла каждый месяц с 10 по 15 число оплачивать коммуналку, ничего менять не собираются. Насчитают потом еще задним числом – не надо мне такое счастье. А так буду спать спокойно, - заявляет Зинаида Назаровна, живущая неподалеку от почты.

- А не боитесь, что вирус подхватите в очереди?

- Деточка, я боюсь, когда вижу не оплаченный счет и долг, паника начинается, а вирус я не вижу, поэтому мне все равно. Тем более маску все равно надела, так что все в порядке будет, - уверяет пенсионерка.

Половина очереди – стоят в окно по оплате коммунальных услуг. Заходят по одному, почти все без перчаток и масок. Трогают одну и ту же ручки двери, берут одну и ту же шариковую ручку и спокойно делают свое дело. Платить и точка.

Среди оставшихся - пенсионеры. Им явно за 65 лет, они хотят получить пенсию. В очереди оказывается сотрудница Пенсионного фонда Севастополя. Она пытается вразумить настойчивых пенсионеров и объяснить, что им тут делать нечего. Получается любопытный и очень показательный диалог.

- Женщины, ну что вы стоите? Вам мои сотрудницы бесплатно пенсию домой принести должны! Разве вы не знаете?

- Не знаем. А если не придут? Мы что тогда делать будем? Без денег сидеть? А так получим и все, будем спать спокойно.

- Послушайте, вот вы сейчас стоите в очереди, можете заразиться и умереть. А так бы дома сидели, спокойно бы расписались, взяли деньги и все.

- Не надо нас учить! Мы лучше знаем, как делать!

- Но вы тут стоите, а мои сотрудники может к вам домой сейчас стучатся. Поймите, так нельзя!

- А вы вообще чего тут стоите? Почему не на работе-то в своем пенсионном фонде, а?

Сотрудница госучреждения отступает. Наших пенсионеров не победить. Если они решили штурмом брать отделение почты – они с этим справятся лучше Ленина и всех большевиков вместе взятых. Видна цель – нет препятствий.

После того как сотрудница пенсионного фонда уходит, ее еще долго обсуждают. Как одета была, почему без маски стояла, как жизни учила. И становится понятно – сюда пришли не только за пенсией. Пожилым людям дома с телевизором невообразимо скучно. А здесь, в такой любимой и давно привычной очереди, они как в молодые годы могут обсудить всех и вся. И политику, и экономику, и сотрудницу фонда. Зато время пройдет весело!

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Главпочтамт: +7 869 254-48-81

Горячая линия Пенсионного фонда Севастополя: +7 (8692) 22-13-31

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коммунальщики Севастополя не станут начислять пени пожилым людям за просрочки

Об этом напомнил врио губернатора города Михаил Развожаев (подробности)

«Лучше сидеть дома, чем потом лежать в больнице»: пенсионеры Севастополя рассказали, почему решили остаться дома на карантине

Дорогие наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Мы вас любим! И просим остаться дома (подробности)