Общество

«Весь товарецъ продается очень дешево»: что предлагали покупателям в дореволюционном Севастополе

За минувший век приемы маркетинга не сильно изменились. Подробнее в обзоре «КП»-Севастополь»
Графская пристань со временем не изменилась

Графская пристань со временем не изменилась

В начале прошлого века Севастополь был гораздо меньше, чем сейчас: весь город располагался на берегах Южной бухты.

«Севастополь является чистым, нарядным по-барски городом. От него веет богатством, довольством, чем-то нарядным», — так описывали его современники.

Одна из старейших улиц города – проспект Нахимова. В 19 веке тут появились двух-, трех- и четырехэтажные белокаменные здания, в которых располагались магазины, гостиницы, банки, аптеки, рестораны и другие заведения. В городе процветала торговля, можно было приобрести все последние новинки. Владельцы магазинов не скупились на рекламу и часто применяли приемы, которыми пользуются и современные маркетологи.

Статусная булочная и фабрика кофе

Так, в адрес-календаре 1911 года можно найти такое объявление: «Кондитерская и Булочная О.О. Кроншевского. Удостоена Высочайшей благодарности Его Императорского Величества Николая II». Объявление украшают изображения полученных булочной наград. Так каждый сразу понимал, что заведение это статусное. Находилась булочная на Нахимовском проспекте напротив входа на Приморский бульвар, и кроме хлеба тут продавали свежие «конфекты», а также предлагали отобедать.

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

Неподалеку располагался «Богемский магазин посуды и лампъ». Владельцы подошли к его рекламе, как сейчас сказали бы, креативно. Начинается она со слов «Читайте, внимайте и знайте!», а весь ассортимент описан в стихах: «Много важнаго найдется и хорошаго. Весь товарецъ продается очень дешево».

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

В доме Тереньевой на Нахимовском проспекте, 47 находилась фабрика кофе. Предлагались зерна разных сортов и продукт «молотый электрическим моторомъ». Кофе можно было купить на месте, а также заказать из другого города.

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

В современном Севастополе на проспекте Нахимова всего 21 здание, и дореволюционных адресов не найти. После Великой отечественной войны город был сильно разрушен и отстраивался заново, на карте исчезали старые и появлялись новые названия.

Так, территория перед современным Дворцом детского и юношеского творчества раньше называлась Корниловской площадью. Здесь, на углу с Нахимовским проспектом, располагалась шикарная по тем временам гостиница «Бристоль».

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

С балконов номеров и с террасы ресторана открывался чудесный вид на море. В отдельных кабинетах стояли пианино для музицирования, а в ресторане «специально приготовлялись шашлыки и чебуреки изъ молодого барашки». Номера в гостинице были по тем временам очень дорогие — от 1,5 до 10 рублей. Для сравнения: госслужащий, земский учитель, санитар или библиотекарь получали жалование около 20 рублей в месяц.

Большая Морская себе не изменяла

Улица Большая Морская в дореволюционном Севастополе представляла собой каменистую немощеную дорогу. Застроена она была неравномерно. В одноэтажных домиках жили офицеры и флотские чины из севастопольского гарнизона.

Также здесь располагалась городская управа и различные магазины. Рекламное объявление «Конторы и склада строительных и технических материалов С.Л. Эйдельнанта» мало чем отличается от современного: обои, линолеум, цемент, трубы и даже водомеры. Его возраст выдают, пожалуй, лишь предложения терракотовых украшений к печам и «клозетов разныхъ системъ».

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

По адресу ул. Большая Морская, 12 находился магазин А.Ш. Габелия. По заверениям владельца, тут можно было найти «все что поступаетъ новаго изящнаго и недарагого в области оборудования квартиры». Сюда приходили, чтобы приобрести зеркала, кровати и другую мебель. Такой вот дореволюционный аналог «Икеа».

Сегодня мало кого удивишь рекламой автосалона или СТО. В прогрессивном Севастополе начала 20 века тоже предлагали подобные услуги. Но автомобилей все-таки было немного, поэтому, чтобы ездить на загородные прогулки, состоятельные горожане приобретали «готовые модные экипажи»: брички, дрожки, пролетки и шарабаны. А вот колеса на резиновых шинах были роскошью и стоили от 100 рублей.

Как Севастополь превращался в центр туризма

В начале 20 века в Севастополь все чаще приезжают туристы, чтобы насладиться мягким местным климатом и теплым морем. К слову, в городе было организовано три купальни: на Приморском бульваре, у Графской пристани и на берегу Артиллерийской бухты.

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

Многие отдыхающие приезжали в Севастополь по железной дороге. Сервис для пассажиров в те времена был на высшем уровне. На городской станции приезжающим предлагали наем экипажей, от пассажиров принимали «разного рода поручения», могли и подыскать жилье. За 100 с лишним лет почти ничего не изменилось.

Газетная реклама образца 1913 года

Газетная реклама образца 1913 года

Сегодня в Севастополь часто переезжают люди со всей России и приобретают тут жилье. В начале 20 века земля у моря также была в цене. В «восьми верстах от города», в имение «Омега» С.К. Максимовича желающим предлагали купить участок на берегу Круглой и Камышовой бухт. «Местность ровная, отсутствие жары и пыли, прекрасное купание» - гласит рекламное объявление. Там, где сейчас вырос многоэтажный район, когда-то строили дачи, высаживали сады и виноградники. Сегодня в Омегу можно доехать на автобусе или троллейбусе, а до революции туда в летний сезон ежедневно отправлялись кареты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похождения бравого белухи Айдына: как военный дельфин устраивал побеги из Севастополя в Турцию

Во время «холодной войны» в конце 60-х годов прошлого века, в Севастополе создали первый в Союзе океанариум, где происходила подготовка боевых дельфинов. Однажды в бухту Казачья военные привезли северных белух (подробности)

Карантин и коррупция: Уроки чумного бунта в Севастополе в ХIX веке

Три года севастопольские чиновники «лечили» народ от чумы вместо холеры, а сами разворовывали бюджет (подробности)

Как Севастополь мог превратиться в «ножку гриба»: уникальные записи о восстановлении города после сильнейшего землетрясения 1927 года

93 года назад в Крыму и Севастополе произошло самое разрушительное за многие десятилетия землетрясение, о котором в архивах осталось немало любопытных фактов (подробности)