Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество9 октября 2020 12:00

«Царь-дерево»: под Севастополем растет платан, которому более 250 лет

Это значит, что у нас может появиться новый памятник природы
Вековой платан - гордость и символ Терновки

Вековой платан - гордость и символ Терновки

Фото: Екатерина Новохатская

Есть под Севастополем село Терновка — уютные дворики, крымское солнце… И в эту идиллию вмешались специалисты Севприроднадзора. В руках — переносной бур и пистолет со сверлом. По-научному все это называется «резистограф», именно с его помощью определяется возраст и здоровье дерева. А «пациентом» оказался местный платан высотой 28 метров и около 7 метров в обхвате.

Внимание специалистов к этому исполину не случайно. Жители села назвали его «Платан Палласа» в честь немецкого ученого-энциклопедиста и академика Петра Симона Палласа, который состоял на русской службе в 1767—1810 годах и прославился своими научными экспедициями по Сибири и Югу России. Бытует легенда, что дерево посадил именно он.

Специалисты тщательно обследуют дерево

Специалисты тщательно обследуют дерево

Фото: Екатерина Новохатская

— Когда деревья достигают такого возраста, их заносят в реестр старовозрастных, что в дальнейшем позволит присвоить им статус памятника природы и предусмотреть для них охранный режим и особый уход, — рассказала корреспонденту «Комсомолки» кандидат биологических наук, председатель регионального отделения Русского ботанического общества РАН Наталья Мильчакова

Так сколько все-таки лет?

Среди местного населения и деятелей науки давно ходят споры о том, сколько же действительно лет уникальному дереву.

— Есть даже теория, что платану больше пятисот лет. Если оно действительно посажено Петром Палласом, то это нужно доказать. Возможно, дерево намного старше, и его посадили татарские поселенцы того времени, — делится предположениями Наталья Мильчакова.

Конечно, переименовывать дерево никто не будет, но узнать его настоящий возраст все же интересно.

Пилить не станут

Все знают, что возраст дерева можно определить, сосчитав кольца на спиле. К счастью, такая судьба платану не грозит, ведь у ученых есть более современные методы.

При помощи резистографа в толщу древесины подают буровую иглу. На конце его установлено тоненькое сверло шириной всего 1,5 мм, а длиной 45 см.

— По окружности мы делаем небольшие отверстия, чтобы определить, есть ли внутри гниль или грибковые споры. Сверло очень тонкое и никакого вреда дереву не причиняет. Данные о состоянии ствола получаем сразу, в процессе сверления, загружаем в специальный прибор, — рассказывает руководитель центра древесных экспертиз, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов.

Данные с принтера резистографа могут даже рассказать, в каких климатических условиях рос платан.

— В стволе дерева принтер выявил уплотнения по 2,5 сантиметра. Может, это особенности строения, а может дереву не хватало влаги, потому что климат в тот период был засушливый, — поясняет Наталья Мильчакова.

Керн поможет узнать сколько на самом деле лет платану

Керн поможет узнать сколько на самом деле лет платану

Фото: Екатерина Новохатская

Чтобы определить точный возраст дерева, дендрологи используют приростной бур. Тонкое устройство вкручивается в дерево и из ствола вынимается керн диаметром буквально 5 мм, не больше карандаша.

Образцы керна аккуратно заворачивают в специальные тубусы, чтобы отправить в лабораторию Центра древесных экспертиз.

Страж платана

Пока команда Центра проводила обследование платана, вокруг собралось несколько местных обывателей. Они настороженно смотрели за деятельностью ученых.

— Не надо рубить наш многовековой платан, — высказался Олег Севаев, живущий в доме напротив.

— Это специальные приборы. Никто его не рубит, наоборот, хотим сделать ваше знаменитое дерево охраняемым и проверить его здоровье, — успокаивала местных Наталья Мильчакова.

Переживания жителей можно понять, ведь это главная местная достопримечательность. Платан Палласа даже изображен на гербе Терновки.

— А вы знаете, что у нашего платана есть свой страж? — подошла к группе ученых воспитательница детского сада Людмила Торопых.

У древнего дерева есть свой страж

У древнего дерева есть свой страж

Фото: Екатерина Новохатская

— Странно. Столько времени провели у дерева и никакого стража не было.

Людмила обошла платан и указала на ствол.

— Ну вот же, видите, тут мордочка бульдога. Все Терновке знают о нем. Считается, что дерево так долго простояло, потому что его охраняет дух собаки.

И действительно — причудливые выпуклости на стволе напоминают морду бульдога с широкими глазами и отвисшими губами. Кто знает, может и правда пес защищает многовековое дерево.

Справка КП-Севастополь

Платан восточный ( Platanus orientalis) - древесное растение семейства платановые. В народе называется чинар или чинара. Дерево отличается высокой продолжительностью жизни, которая составляет от 800 до 1000 лет. Отдельные виды могут доживать до 2000 лет.

Платан Палласа имеет обхват 6,60 м; высоту более 28 метров; предположительный возраст более 250 лет.

Дерево растет на протяжении всей жизни. Высота ствола может достигать 50 м, а диаметр ствола – 8 м.

В рамках «круглого стола», состоявшегося 26 февраля 2018 года в Совете Федерации РФ, решением сертификационной комиссии всероссийской Программы «Дерево — памятник живой природы» особый статус присвоен 30 деревьям в разных регионах страны, два из которых находятся на территории Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе на Большой Морской по ночам высаживают робинию

Деревья, именуемые иначе, как «лжеакация» станут главным украшением улицы (подробности)

Севастопольцам показали деревья, которые высадили на Большой Морской

В сети появился обзор первой посадки растений в центральной части города-героя (подробности)

Здравоохранение Севастополя ждет качественно новый уровень

В городе-герое начинается строительство современного медицинского центра (подробности)

Интересное