Интересное

Как жители Севастополя называют своих детей: Ратибор, Иларий и Радость

В городе-герое с 1 января по 31 июля свидетельство о рождении получили 2343 ребенка
Родители проявляют изобретательность, выбирая имя ребенку

Родители проявляют изобретательность, выбирая имя ребенку

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Какое имя дать малышу?» Кто-то знает ответ на этот вопрос уже с первых дней беременности, а кто-то не может определиться и после рождения. А бывают и такие, кто предпочитает долго не думать – да и называют свою кровиночку в честь бабушки или дедушки – тоже неплохая традиция! Но, это не все. Своими наблюдениями поделились в ЗАГСе города Севастополя:

— Севастопольские родители в последние годы подходят к вопросу с фантазией: все чаще называют детей старинными или другими редкими именами, - рассказывает начальник управления записи актов гражданского состояния г. Севастополя Ирина Жарикова.

Начальник управления записи актов гражданского состояния г. Севастополя Жарикова Ирина Валериевна

Начальник управления записи актов гражданского состояния г. Севастополя Жарикова Ирина Валериевна

Фото: Елена Рюмина

Так, в Севастополе живут малыши, которых зовут Борислав, Любомир, Евсей, Радмир, Ратибор и девочки со славянскими именами Веста, Велена, Ясна, Мирра, Любомила.

Часто родители выбирают имена для новорожденных по православному календарю, в зависимости от даты рождения – Николай, Серафим, Захар, Аполлинария, Вера, Ева, Любовь.

Мода модой, но есть и вечная классика. Так, самым распространенным мужским именем уже много лет остается Александр. Также популярны имена Артём, Михаил, Максим, Иван и Никита. Пять лет среди женских имен удерживает лидерство София. Кроме того, малышек называют Мария, Анастасия, Елизавета, Екатерина и Милана.

Фантазию современных родителей ограничивает только российское законодательство.

— Были внесены изменения в Семейный кодекс, согласно которому цифр и числительных в имени быть не может. Отец Иван не может называть своего сына Иваном II, он будет просто Иван Иванович. А так родителям дается право выбора. Если раньше у нас были определенные справочники, и мы не могли отклоняться от написания имен, теперь можно, например, девочку назвать Мира или Мирра – это разрешается, - поясняет Ирина Жарикова.

Разрешено давать детям и двойные имена. Однако мода на них постепенно уходит.

— Раньше имя Анна-Мария родители выбирали несколько раз в год, сейчас уже это редкие случаи. Хотя есть очень оригинальные: Анатолий-Эскимилиан, Дарина-Мирра, Ахмад-Салих, Джамал-Халил, – отмечает начальник ЗАГСа.

Иногда родители идут еще дальше, составляют имя ребенка из собственных имен или вовсе «изобретают» его. В этом году в Севастополе зарегистрировали малышей под именами Вильдан, Рамидин, Иларий, Александрия, Атика, Архелия, Галатея, Радость, Слава, Рола, Электра.

— В актовой записи указывается фактическое место рождения. Если мама родила в Симферополе, а родители приходят регистрировать малыша у нас, мы, при всем желании, «место рождения: Севастополь» не напишем, - напоминает Ирина Валериевна.

Справка «КП»-Севастополь»

Государственная регистрация рождений в Севастополе проводится во вторник, среду и четверг. Для регистрации ребенка необходимо в течение месяца после рождения обратиться в ЗАГС по месту жительства родителей (одного из родителей), или по месту рождения ребенка. Необходимые документы: медицинское свидетельство о рождении из роддома, паспорта родителей и свидетельство о браке (при наличии). Консультацию можно получить по телефонам (8692) 55-51-72, (8692) 55-06-18

Архелия - имя греческого происхождения, означает «начальница людей»

Иларий переводится с греческого как «веселый, радостный»

А Ратибор - имя славянское, его можно трактовать как «храбрый защитник»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь в палатке: особенность «дикого» туризма в Севастополе

Почему многие отдыхают в кемпингах и палаточных городках? (подробности)