Туризм

Умиротворяющий пляж Севастополя: почему на Песочном много детей и пенсионеров

Мы побывали на одном из самых старинных пляжей города-героя в Стрелецкой бухте и поняли, что сюда нужно приходить за умиротворением и ностальгией
На пляже Песочный есть навес с тенью, под ним не так много отдыхающих по утрам.

На пляже Песочный есть навес с тенью, под ним не так много отдыхающих по утрам.

Фото: Лидия Коробкова

Пляж «Песочный» считается одним из старейших в городе. Находится он в части Севастополя, которую принято называть «Стрелка», то есть в Стрелецкой бухте. Окунуться в море можно свободно, пляж бесплатный. Рядом с ним находятся ЧВВМУ им П.С. Нахимова и частный санаторий. В последний вы просто так не попадете, там могут попросить плату. Так что не перепутайте мунициальный и частный пляжи.

СКРОМНО, НО КОМФОРТНО

Пляжи Песочный и Солнечный находятся рядом, фактически их разделяет только бетонная стена. При этом на Песочном намного меньше людей, он более уютный и компактный. Возможно, тут не понравится притязательным туристам с материка, но жители Гагаринского района Севастополя этот пляж любят.

На него обычно ходят пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Глубина тут небольшая, песок и галька перемешиваются, ходить удобно и на суше, и в воде. Есть специальные раздевалки для инвалидов, душевые и туалеты. За порядком следят спасатели и администрация пляжа.

Можно сюда приехать и на машине, причем даже в 9 утра вы найдете место на парковке. В отличие от соседнего Солнечного, где не протолкнуться даже с велосипедом, тут можно спокойно поставить автомобиль. Парковка не охраняемая, но асфальтированная.

Проход на пляж – через торговые точки. Ассортимент невелик, привыкшим к разнообразию туристам может показаться, что поесть тут особо нечего. Стандартные чебуреки, мороженое, газировка – ничего необычного. Зато стоит автомат с газированной водой, созданный по аналогии с советским: кидаешь монетки – получаешь стакан со сладкой газировкой. Разве что стаканы тут теперь многоразовые.

Оборудовано и специальное место для курения. Тень – деревянный коричневый навес на половине пляжа. На другой половине могут спокойно расположиться все, кто хочет загорать. Шезлонги можно взять в аренду – они стоят 150 рублей на весь день. Однако здесь их берут далеко не все. Пенсионеры привыкли отдыхать на полотенцах, а с утра их тут большинство. Что интересно – они «делают» свои раздевалки, как пожилые люди у памятника Затопленным кораблям в центре Севастополя.

Пенсионеры на Песочный приходят и за водными процедурами, и за общением.

Пенсионеры на Песочный приходят и за водными процедурами, и за общением.

Фото: Лидия Коробкова

- Я сюда прихожу каждое утро летом, загораю и купаюсь, читаю газеты. Вчера вот «Флаг Родины» читал, сегодня вашу «Комсомолку» изучаю. Друзья подходят, интересуются новостями, мы потом их сидим, обсуждаем, заодно и морским воздухом дышим, - рассказывает Петр Максимович, пенсионер, проживающий на соседней улице Дыбенко.

«ОБАЛДЕННЫЙ У ВАС ГОРОД!»

Каждый день на пляже Песочный исправно трудятся спасатели. Они работают с 8 утра и до 19 часов вечера. Работы немного – отдыхающие ведут себя прилично. Но периодически приходится брать в руки громкоговоритель и объяснять, что далеко заплывать нельзя.

- Этот пляж у вас тихий, не тусовочный. Тут хорошо работать – пьяницы в море круглые сутки не лезут. Очень много с детьми приходит, может это самый семейный пляж. Но если молодежь появляется – пытаются спрыгнуть в море со старого коллектора. Это не буна, это именно старый коллектор, который давно не работает, - показывает Константин, работающий спасателем.

Загорелый юноша спортивного телосложения приехал из Ростов на сезон. Говорит, что просто хочет подзаработать и заодно город посмотреть. Уверяет, что к вечеру на Песочном будет около 400 человек.

- Здесь чувствуется особая культура пляжного отдыха, не знаю, как словами объяснить. На материке не такого, как тут, на Песочном. Вы как-то иначе отдыхаете… Вот даже пенсионеры приходят, они общаются, здороваются. Заплывут в воду и стоят там, о политике беседуют. У нас такое не встретишь. А тут прям модная тусовка тех, кому за 60, - делится наблюдениями Константин.

Он добавляет, что в Севастополе особая атмосфера. В нем дышится иначе, по-другому все общаются, как будто тут жив XIX век с лучшим, что было в нем – вежливостью, учтивостью, чувством собственного достоинства. И спорить с Константином из Ростова совсем не хочется… потому что на таких, старых, пляжах все это действительно ощущается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Севастополе «купались» 33 богатыря: пляж Солнечный в парке им. Ахматовой

«КП»-Севастополь» побывала на одном из лучших пляжей города-героя, который при СССР был съемочной площадкой, а сейчас стал излюбленным местом отдыха (подробности)

Пляж как фотозона и купание с видом на ялики: где искупаться в Балаклавской бухте

Мы изучили пляжи в Балаклаве, но окунуться в море так и не решились. Рассказываем, почему в этом уголке Севастополя хорошо отдыхать, но опасно плавать (подробности)

Шашлычный рай на берегу моря: Солдатский пляж с отличной инфраструктурой манит любителей мяса

«КП»-Севастополь» побывала на пляже «Адмиральская лагуна», который всего год назад был Солдатским. Изменилось не только название, но и наполнение пляжа [видео] (подробности)

Пляжный отдых с комфортом: почему в Орловку едут на море туристы и местные жители

Мы продолжаем рассказывать о пляжах в Севастополе, на этот раз – о самом популярном на Северной стороне города-героя [видео] (подробности)

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать [видео] (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)