Туризм

Самый дорогой пляж Севастополя: поездка на «Васили» стоит 2-3 тысячи рублей

Почему в городе-герое так дорого обходятся красивые виды – выясняла «КП»-Севастополь»
На этом пляже все шезлонги могут быть заняты с самого утра.

На этом пляже все шезлонги могут быть заняты с самого утра.

Фото: Лидия Коробкова

Сложности с проездом на пляж, дорогие шезлонги и бунгало, стоимость которых оправдывают труднодоступным расположением, нескончаемый поток людей в выходные. Так выглядит пляж «Васили» в Василевой балке за Балаклавой. И что удивительно – туристов и местных жителей меньше не становится.

ЗА ВИД НАДО ПЛАТИТЬ

Пляж «Васили» расположен рядом с природным ландшафтным заказником «Караньский». Создали его в 2017 году, он занимает территорию от Мраморной балки до Балаклавской бухты. Однако сам пляж в этот заказник не входит, его вынесли за пределы 567 га заповедной территории, чтобы люди могли отдыхать у моря.

Пляж на самом деле находится не слишком далеко от цивилизации. От причала в Балаклавской бухте до него – 10 минут на ялике по морю. На машине – примерно столько же с учетом сложностей разъезда на довольно узкой дороге, правда потом еще пешком нужно будет пройти минут 10-15. Это куда гуманнее сотен ступенек на Яшмовом пляже, на который пешком идти мы советуем только физически здоровым людям.

Но такая условная удаленность – лучшая приманка для торговцев. Все цены здесь оправдывают одним – а как доставлять на пляж? Мол, есть трудности, вот вам и надбавка. Раз есть спрос, будет и предложение. Тем более что туристы сюда поехали обеспеченные. В катере от Балаклавской бухты мы слышим разговор о том, что вот прошлым летом в Европе отдыхали, а теперь в Крым приехали. Так что наши цены может и высокие, но у такой категории отдыхающих не вызывают удивление. Кстати, катер до пляжа «Васили» стоит 100 рублей. Ходит он с 9.00 до 18.30.

Можно добраться до пляжа на официальном катере с билетом или за 100 рублей на ялике без чека у частника.

Можно добраться до пляжа на официальном катере с билетом или за 100 рублей на ялике без чека у частника.

Фото: Лидия Коробкова

И пока вы будете добираться до пляжа по воде, заодно и получите удовольствие от короткой морской прогулки. За 10 минут можно хорошо рассмотреть ту часть побережья, по которой проходит Большая Севастопольская тропа от Балаклавы до Затерянного мира. Заодно полюбоваться красотой Василевой балки.

На самом пляже сразу придется решать, как вы хотите отдохнуть. За место под навесом на шезлонге нужно заплатить 200 рублей с человека против 100-150 как на других городских пляжах. Один час в бунгало стоит 400 рублей, в то время как на том же пляже в Андреевке за 500 рублей можно снять бунгало на половину дня. В Орловке – за 600 рублей на половину дня, но никак не за 400 в час.

Раздевалки (их четыре на пляже) и туалеты тут бесплатные. Равно как и солнце с морем, да прекрасный вид с пляжа в сторону мыса Айя. Не зря многие фотографируются на камнях и у воды, выискивая небольшие участки без людей.

БРОНИРУЕМ ПЛЯЖ ПО ТЕЛЕФОНУ

На пляже «Васили» будьте готовы к тому, что вы в полной мере ощутите закрытые границы России. Здесь ясно понимаешь – все поехали в Крым. Во-первых, все бунгало обычно заняты до 10 ура. Во-вторых, свободные лежаки найти крайне трудно.

- Добрый день, вы уже уходите?

- Нет, минут 10-15 еще.

- А ну мы подождем, хотим у вас один лежак взять, ребенка вот некуда положить.

Бунгало на пляже заняты. Мы не увидели ни одного свободного в будний день после 15 часов.

Бунгало на пляже заняты. Мы не увидели ни одного свободного в будний день после 15 часов.

Фото: Лидия Коробкова

Такой диалог в разной интерпретации слышен весь день. Приехавшие еще не разморенные жарой отдыхающие как коршуны кружат над добычей над шезлонгами. И это несмотря на то, что «лежаков» тут точно не меньше 30-40. При том что сам пляж в длину достигает примерно 150 метров, широким его тоже не назвать.

Вариант спасения – бронь по телефону. Если вы попросите телефон у мужчины, который и берет деньги за удобства, он охотно его сообщит. И сурово предупредит, что звонить нужно не позже 9-10 утра, потом тут свободные места не найдешь.

Заход в воду тут разный. Галька достаточно крупная, местами это почти валуны, по которым нещадно скользят ноги. Так что нужно внимательно осмотреться, попробовать зайти в разных местах. И ни в коем случае не забираться купаться туда, где причаливают катера – это место огорожено.

На пляже работают спасатели, есть место для курения, палатка с услугами массажа и общепит. Можно прокатиться на «банане», если вы хотите острых ощущений. А вот для детей тут только море и солнце. Из-за удаленности от города, небольшой территории пляжа тут нет детской площадки.

Что касается цен в общепите, то они тоже высокие. Стакан морса стоит 100 рублей, блины с начинкой весом 200-300 гр обойдутся от 150 до 300 рублей. Чебуреки – 125 рублей против 60-70 на городских пляжах. Хот-дог – 180 рублей, порция местной рыбы барабулька – 400 рублей.

В среднем, поездка на «Васили» одной семье обходится довольно дорого. 100 рублей – это катер с человека в один конец. Если едут двое взрослых и двое детей – 800 рублей они заплатят только за то, чтобы приехать на пляж и уехать с него. Лежаки – 800 рублей на семью, бунгало обойдется примерно в 800-1200 рублей, смотря сколько времени вы планируете провести на пляже, но навряд ли меньше 2-3 часов. Накормить себя и детей – около 300-600 рублей с человека. Итого на обычную семью выходит не менее 3 000 рублей. Для поездки на море на половину дня – дорого.

Самые смелые и экономные туристы идут пешком по лестнице. Подьем не из легких.

Самые смелые и экономные туристы идут пешком по лестнице. Подьем не из легких.

Фото: Лидия Коробкова

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вам нужно доехать до Балаклавы на общественном транспорте или собственном автомобиле. Если вы решили добираться без машины, то дойдите до конца набережной в Балаклаве до городского причала. Оттуда следует катер на пляж «Васили». Можно договориться и с рыбаками и капитанами яликов. За те же деньги с человека они отвезут вас на пляж.

На своем автомобиле нужно доехать до пляжа Мраморный в Балаклаве, а оттуда подняться вверх по извилистой дороге. Машину можно оставить на грунтовой не охраняемой парковке без тени. И потом спуститься по лестнице вниз, преодолев более 100 ступенек. По ним же нужно будет подняться потом к машине. Удовольствие так себе, особенно в жару.

Пешком сюда идут разве что самые натренированные и стойкие отдыхающие. По изнуряющей жаре от пляжа Мраморный в Балаклаве идти придется минут 30, так что лучше заранее задаться вопросом – хватит ли вам сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Севастополе «купались» 33 богатыря: пляж Солнечный в парке им. Ахматовой

«КП»-Севастополь» побывала на одном из лучших пляжей города-героя, который при СССР был съемочной площадкой, а сейчас стал излюбленным местом отдыха (подробности)

Пляж как фотозона и купание с видом на ялики: где искупаться в Балаклавской бухте

Мы изучили пляжи в Балаклаве, но окунуться в море так и не решились. Рассказываем, почему в этом уголке Севастополя хорошо отдыхать, но опасно плавать (подробности)

Шашлычный рай на берегу моря: Солдатский пляж с отличной инфраструктурой манит любителей мяса

«КП»-Севастополь» побывала на пляже «Адмиральская лагуна», который всего год назад был Солдатским. Изменилось не только название, но и наполнение пляжа [видео] (подробности)

Пляжный отдых с комфортом: почему в Орловку едут на море туристы и местные жители

Мы продолжаем рассказывать о пляжах в Севастополе, на этот раз – о самом популярном на Северной стороне города-героя [видео] (подробности)

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать [видео] (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)