Звезды

Игорь Головатенко: «Обожаю Эдит Пиаф. Но когда сезон и много работы, люблю просто находиться в тишине»

Солист Большого театра рассказал «КП-Севастополь» о работе, режиме дня и любимой музыке
Оперный певец Игорь Головатенко впервые выступил в Севастополе

Оперный певец Игорь Головатенко впервые выступил в Севастополе

В Севастополе с большим успехом проходит IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес», в котором принимают участие звезды Большого театра. Корреспондент «КП»-Севастополь» удалось поговорить с ведущим солистом театра, оперным певцом Игорем Головатенко.

На открытии фестиваля он виртуозно исполнил арию Роберта из оперы «Иоланта», дуэт из «Веселой вдовы» с Динарой Алиевой, квартет из «Риголетто» вместе с другими солистами. Огромным сюрпризом для публики стал финальный номер – артисты оперы исполнили «Севастопольский вальс» и еще несколько песен о море, после чего зал разразился бурными овациями.

Традиционно оперу исполняют в театре, где акустика помещения усиливает звучание голосов. Чтобы добиться такого эффекта на открытой площадке, нужно приложить немало усилий.

— В театре баланс звучания зависит от певцов и дирижера, а здесь, в Херсонесе, используются микрофоны. Большая роль отводится звукорежиссеру, многое зависит и от его мастерства. Накануне премьеры мы долго репетировали с микрофонами, чтобы добиться нужного звучания, – рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь» Игорь Головатенко.

Игорь Головатенко предпочитает итальянский и русский репертуар, признается, что его любимые партии – это Родриго в «Дон-Карлосе», Онегин, Жермон в «Травиате». Однако стоит заметить, что бы он не исполнял, он просто завораживает слушателей своим голосом.

В свободное время певец также предпочитает слушать классическую музыку, особенно струнные квартеты, ведь он сам в прошлом виолончелист.

— Современную «попсу» не слушаю вообще. Обожаю песни Эдит Пиаф. Но когда сезон и много работы, я так устаю от звуков, что хочется просто побыть в тишине, — говорит Игорь Александрович.

В Севастополе Игорь Головатенко впервые. Он уже успел искупаться в море, но вот осмотреть город пока не удалось – очень много работы.

— Мы в 4 часа выезжаем из гостиницы в Херсонес и возвращаемся поздно вечером. Концерты каждый день, поэтому нужно еще и отдохнуть успеть. Сейчас очень жарко, мы вынуждены себя беречь. Если получится, хотелось бы посетить Панораму, — рассказывает Игорь.

Главный рецепт поддержания себя в форме – это четкий режим дня, уверен Игорь Головатенко. Также для сохранения голоса нужно придерживаться определенной диеты, например, не есть острого.

— На самом деле, все люди разные, и у каждого свои «рецепты». Я привык вставать и ложиться рано, так я чувствую себя бодро. Очень важно хорошо высыпаться. У нас, как и у спортсменов, —режим напрямую влияет на результат.

Однако оперного певца с большим опытом никакие сложности не испугают.

— Однажды я застрял в аэропорту Шереметьево, у меня украли сумку с документами. Полиция ее в итоге нашла, отследили по камерам, но домой я тогда уехал только в 5 утра, а днем концерт. Буквально пару часов поспал, но все прошло гладко, выступил хорошо. Бывает, прямо с самолета нужно на концерт ехать. Но, конечно, таких ситуаций лучше избегать, потому что они отрицательно влияют на голос, - рассказал Головатенко.

В период самоизоляции Большой театр, как и другие учреждения культуры, был закрыт, и певцы репетировали дома.

— В принципе, для певца это приемлемо, но дома я конечно, не пою в полный голос. Сколько я разных квартир менял в Москве, соседи никогда не жаловались, даже наоборот, бывало, восхищались. Самоизоляцию мы всей семьей провели на Урале, в частом доме. Заниматься можно было спокойно, я никому не мешал. Дети любят слушать как я пою, - поделился артист.

Но все-таки, людям искусства трудно долгое время не общаться со зрителями.

— Мы все очень рады, что есть возможность выступить на фестивале в Херсонесе, подарить свое искусство зрителям. Это ведь самое главное в нашей работе, - рассказал Игорь Головатенко.

Напомним, организаторами IV Международного фестиваля оперы и балета выступают АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с компанией «Вижн медиа центр».

СПРАВКА «КП»-Севастополь»

Игорь Александрович Головатенко – оперный певец, ведущий солист Большого театра с 2014 года, заслуженный артист России.

Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу оперно-симфонического дирижирования (класс профессора, народного артиста СССР Геннадия Рождественского). Сольным пением занимался в Академии хорового искусства им. В. С. Попова (класс профессора Дмитрия Вдовина).

В 2006 г. состоялся профессиональный дебют певца — в «Мессе жизни» Ф. Делиуса с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова (первое исполнение в России).

Игорь Головатенко – лауреат многих премий, в том числе I премии VI Международного конкурса «Три века классического романса», II премии Международного конкурса певцов-исполнителей итальянской оперы «Competizione dell’Opera» (Москва, Большой театр), премии Casta Diva за исполнение партии Елецкого в спектаклях «Пиковая дама» Большого театра и Зальцбургского фестиваля, партии Графа ди Луна в опере «Трубадур» на сцене Баварской оперы, Мюнхен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История искусств: Крым примет фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Крупнейший на полуострове международный культурный проект в формате open-air состоится с 29 июля по 2 августа на территории древнего Херсонеса в Севастополе. В программе – оперная и балетная классика в исполнении солистов Большого театра России (подробности)