Звезды

История искусств: Крым примет фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Крупнейший на полуострове международный культурный проект в формате open-air состоится с 29 июля по 2 августа на территории древнего Херсонеса в Севастополе. В программе – оперная и балетная классика в исполнении солистов Большого театра России.
Большой театр временно сменил прописку

Большой театр временно сменил прописку

IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» станет уникальным подарком для жителей и гостей Севастополя – для всех, кто соскучился по живым концертам, спектаклям и представлениям. В античном пространстве города будет развернута огромная сцена, на которой выступят солисты оперы и артисты балета. Организаторы проекта – международный культурный проект «Русские сезоны» в сотрудничестве с ООО «Вижн Медиа Центр» и музеем-заповедником «Херсонес Таврический» – гарантируют полную сохранность архитектурного памятника и неприкосновенность его ценностей.

Солисты, балетная труппа и оркестр Большого театра России приедут на гастроли в Херсонес впервые. Крымской публике представят как певцов с мировыми именами – Игоря Головатенко, Динару Алиеву, Анну Аглатову, Олега Долгова, Анну Нечаеву, так и молодых исполнителей театра. В спектаклях примут участие выпускница молодежной оперной программы Большого театра, солистка Юлия Мазурова, молодой тенор Бехзод Давронов и юные дарования – стажеры труппы Светлана Лачина, Алина Черташ, Константин Артемьев.

Балет «Кармен-сюита»

Балет «Кармен-сюита»

Зрители услышат произведения русских и зарубежных композиторов: арии, дуэты, ансамбли из опер Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, мелодии Жака Оффенбаха, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Франца Легара и Франческо Чилеа. С учетом площадки, формата и теплой погоды музыка будет хорошо узнаваемой, легкой и радостной. За пульт оркестра встанет маэстро Павел Клиничев.

В программе фестиваля также одноактный балет «Кармен-сюита» кубинского хореографа Альберто Алонсо. Спектакль родился благодаря встрече мастера с легендарной российской балериной Майей Плисецкой. Декорации и костюмы к постановке создал двоюродный брат Плисецкой, выдающийся художник наших дней Борис Мессерер. Музыку из оперы «Кармен» Жоржа Бизе аранжировал и оркестровал муж балерины, композитор Родион Щедрин.

В начале XXI века Алонсо приезжал в Москву и работал лично с примой Большого театра Светланой Захаровой. Зрители фестиваля «Херсонес» увидят на концертах свободолюбивую цыганку в исполнении Светланы Захаровой, Екатерины Крысановой, Анны Никулиной. Их партнерами по сцене станут Денис Родькин, Игорь Цвирко, Егор Геращенко.

- Артисты очень соскучились по общению со зрителем и с нетерпением ждут этих встреч в Херсонесе! Оказалось, что открытая площадка фестиваля не только поддерживает мировые тренды летних представлений open-air, но и позволяет в современной ситуации сохранить наши выступления. Еще на стадии планирования гастролей была принята программа, позволяющая представить нашу труппу во всей ее полноте. Концерты Большого театра будут состоять из двух частей – оперные артисты исполнят арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов, а балет представит „Кармен-сюиту“ Бизе – Щедрина в хореографии Альберто Алонсо – спектакль, рожденный по воле великой Майи Плисецкой», – отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Туманный колокол, ранее висел в одной из башен Нотр-Дама

Туманный колокол, ранее висел в одной из башен Нотр-Дама

Фестиваль «Херсонес» проведут в Севастополе в четвертый раз при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства города. Цель мероприятия – популяризация и развитие традиций балетного и оперного искусства, знакомство жителей и гостей Крыма с мировыми шедеврами оперы и балета. В прошлые годы здесь выступали Сергей Полунин, Осиэль Гюнео, Фабио Мастранджело, Лауретта Саммерскейл, артисты Новосибирского театра оперы и балета, Московского театра «Новая опера» и другие.

Херсонес Таврический – музей под открытым небом, исторический предшественник Севастополя, руины античного греческого полиса Северного Причерноморья, объект культурного наследия, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассах музея «Херсонес Таврический» или на сайте https://quicktickets.ru/sevastopol-hersones-tavricheskij.