Звезды

Гастроли в Севастополе: Большой театр вернулся на сцену после пандемии

В Севастополе открылся IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»
Прима-балерина Большого театра Светлана Захароова Фото: пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Прима-балерина Большого театра Светлана Захароова Фото: пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Спускается вечер, по освещенным дорожкам среди руин древнего города идут кавалеры и дамы в вечерних платьях, приглушённо звучит музыка. В это сложно поверить, но в Херсонесе давали оперу. Не в привычном театре, с бархатными сидениями и хрустальными люстрами, а прямо здесь, на берегу Карантинной бухты, рядом с полуразрушенными башнями.

Хромированные опоры, тентовая крыша и обычные офисные стулья – но несмотря на это, собранный за несколько дней концертный зал поражает своими размерами. Сцену спроектировали так, чтобы артисты Большого театра чувствовали себя «как дома».

При этом сама конструкция легкая, надежная и безопасная для древнего города.

— Мы добились идеально ровного зеркала пола благодаря регулировке опор. При этом ни на миллиметр не углубили конструкции в почву, - отметила Наталья Попова, директор компании «Вижн медиа центр».

Зрителей призвали соблюдать социальную дистанцию

Зрителей призвали соблюдать социальную дистанцию

Зрители проходят и рассаживаются по своим местам. Из-за пандемии они расположены на расстоянии друг от друга. Но гостей это не смущает, они оживленно переговариваются и ждут начала концерта.

А пока не началось яркое действо, я поймала себя на мысли, что под крышей временного концертного зала оказались стертыми социальные грани. На соседних креслах сидят депутаты, подростки, режиссеры, взволнованные туристы и гранд-дамы. И каждый пришел с конкретной целью – увидеть и запомнить надолго выступление звезд.

Первая встреча с публикой после карантина

— Мы собрались вместе, чтобы увидеть уникальный концерт Большого театра, и не онлайн, а в зрительном зале. Фантастика, что это происходит в таком удивительном месте как Херсонес,— рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

До последнего дня не было известно, состоится ли фестиваль, но судьба была благосклонна к севастопольцам.

—Это очень важное событие для труппы Большого театра, ведь артисты не выходили на сцену с начала марта. И то, что их первое выступление пройдет в Херсонесе, на замечательной севастопольской земле, особенно вдохновляет. Сегодня зрители услышат оперные арии и увидят знаменитый балет, созданный для Майи Плисецкой. Главную партию танцует одна из величайших балерин современности Светлана Захарова. Я очень надеюсь, что выступление понравится и севастопольцам, и гостям города, - сказал директор Большого театра Владимир Урин.

А директор музея-заповедника Елены Морозовой, не скрывала своего волнения и той ответственности, которая ложится на главных организаторов праздников.

— Всю профессиональную часть на себя взяли организаторы и огромное им за это спасибо, это настоящее партнерство. Я очень рада, что четвертый фестиваль оперы и балета мы открываем с Большим театром здесь в Херсонесе, - добавила Морозова.

«Севастопольский вальс» так еще не звучал

И вот, наконец, раздается третий звонок. Огни гаснут и в летних сумерках раздаются первые ноты полонеза из оперы «Евгений Онегин». Свое искусство в этот вечер зрителям дарят музыканты оркестра Большого театра под руководством дирижера Павла Клинчева.

На сцене появляется солистка театра Анна Аглатова. Ее звучное сопрано буквально будит зрителей и наполняет радостью. Легкий бриз разносит волшебные звуки далеко за пределы зала, они звучат над древними руинами, над морем. Даже туристы на другом берегу Карантинной бухты смогли услышать это выступление.

Игорь Головатченко и Динара Алиева исполнили дуэт из «Веселой вдовы» Фото: пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"

Игорь Головатченко и Динара Алиева исполнили дуэт из «Веселой вдовы» Фото: пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"

В программе концерта – арии, дуэты и квартеты. Артисты большого театра на итальянском, французском, немецком и русском языках поют о вечном – о любви, преданности и красоте природы. При этом все восторги, все полутона чувств понятны зрителю без слов. В этом и заключается магия оперы. Хочется слушать и слушать, наслаждаясь переливами голосов. Они задевают самые глубинные струны души, настолько, что моя соседка не смогла сдержать слез.

Артисты выходят на поклон, и зал аплодирует им стоя. Но вот снова звучит музыка, и хор самых известных в России оперных певцов исполняет «Севастопольский вальс» И еще несколько песен о море, таких близких, и знакомых каждому севастопольцу. Весь зал встает и раздаются бурные овации

Оперный хор исполнил песни, близкие каждому севастопольцу

Оперный хор исполнил песни, близкие каждому севастопольцу

—Когда все солисты Большого театра пели песни, которые мы знаем с детства, у меня даже мурашки побежали по коже, - поделилась впечатлениями актриса театра Луначарского Ольга Лукашевич.

Уже совсем стемнело, древние стены Херсонеса и Владимирский собор подсвечены огнями. В антракте выхожу к берегу моря полюбоваться на сказочный пейзаж. Гости вокруг меня бурно делятся впечатлениями.

На открытии фестиваля присутствовал и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

— Такой подарок от артистов мирового уровня – это потрясающе, очень душевно. Фестиваль оперы и балета в Херсонесе – это большое событие для Севастополя и для всей страны, - отметил врио.

По дорожке вдоль стен древней крепости прогуливается со своей супругой Ириной известный поэт-песенник Илья Резник. Чета специально приехала на открытие фестиваля из Ялты.

Илья Резник с супругой Ириной приехал на открытие фестиваля

Илья Резник с супругой Ириной приехал на открытие фестиваля

Фото: Елена Рюмина

— Для меня опера – это большое удовольствие. Я уже устал от шоу-бизнеса, не могу слушать все эти сочинения последних 10 лет, кошмар. Тут я отдыхаю, наслаждаюсь произведениями Чайковского и Оффенбаха. Я живу этой музыкой, мне дышится легче, - рассказал Илья Резник.

Кармен покорила каждого

И вот вновь звонок приглашает гостей в зрительный зал. Сцену закрывает красный занавес с изображенной на нем головой быка. Что же мы увидим за ним? Звучат первые аккорды всемирно известной музыки Бизе. На ринге корриды появляется тоненькая, почти невесомая фигура Кармен. Сегодня главную партию исполняет прима Большого театра Светлана Захарова.

Кармен игрива, нежна и полна страсти. Она завораживает и манит влюбленного Хозе. Каждый жест – как фраза, как эмоция, и любому в зале понятен этот хореографический диалог.

Знаменитая «Кармен-сюита» на сцене в Херсонесе Фото: пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Знаменитая «Кармен-сюита» на сцене в Херсонесе Фото: пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Кажется, что артисты не танцуют, а парят над сценой. Они словно сливаются в единую движущуюся картину, от которой невозможно оторвать взгляд. Любовь, ревность, всепоглощающая страсть и отчаяние – все мельчайшие оттенки эмоций они передают в своем танце.

А как страстно и выразительно танцевали девушки-табачницы, без музыкального сопровождения, под аккомпанемент, выбиваемый ногами и ладонями артистов! Поистине, высокое искусство, которое никого не оставит равнодушным.

— Мы уже третий раз с мужем на фестивале. И каждый раз это что-то абсолютно новое. Я очень хотела увидеть Светлану Захарову. Когда я была в Москве, я дважды ходила на балет, Захарова была заявлена, но по каким-то причинам не выступала. И вот сейчас она приехала ко мне в Севастополь, я ей очень благодарна, это восторг, – рассказала жительница города Татьяна Живодуева.

— Прекрасный балет. Я сама когда-то танцевала главную партию в «Кармен». Я в восторге от техники артистов, это потрясающе. Самое главное, что после огромного перерыва, такого, можно сказать, культурного голодания, фестиваль состоялся, это глоток воздуха для всех, — рассказала преподаватель севастопольской Академии хореографии Елена Белькова.

— Я люблю оперу, люблю балет и Херсонес люблю. Мне кажется, такое соединение замечательно, пусть фестиваль проходит каждый год, - поделился впечатлениями режиссер Роман Мархолиа.

Ночью концертный зал выглядит еще более сказочно

Ночью концертный зал выглядит еще более сказочно

Праздник красоты и высокого искусства в Херсонесе продлится до 2 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История искусств: Крым примет фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Крупнейший на полуострове международный культурный проект в формате open-air состоится с 29 июля по 2 августа на территории древнего Херсонеса в Севастополе. В программе – оперная и балетная классика в исполнении солистов Большого театра России (подробности)