Общество

«Наш томограф сейчас в ремонте»: почему в частных клиниках Севастополя невозможно сделать КТ легких?

Корреспондент «Комсомолки» отправилась делать компьютерную томографию
Клиники на улице и в интернете предлагают выполнить различные исследования по КТ и МРТ, однако легкими никто не занимается

Клиники на улице и в интернете предлагают выполнить различные исследования по КТ и МРТ, однако легкими никто не занимается

Фото: Алексей БУЛАТОВ

…О КТ сейчас разве что из утюгов не рассказывают: «...самый достоверный способ исследования состояния легких, тесты могут врать». Назначают такое обследование далеко не всем и, как правило, когда человек уже болен.

И вот я заболела. Состояние, мягко говоря, не очень приятное. В больнице сдала анализ на COVID-19 . Сижу дома, жду…

Спустя несколько дней позвонили – результат отрицательный. Температура уже не повышается. Но сильный кашель не проходит уже вторую неделю.

После очередной бессонной ночи под аккомпанемент собственного хриплого дыхания подумала, что нужно проверить состояние легких. Пришла снова в больницу. Врач слушает меня стетоскопом. Дает направление на компьютерную томографию, но предупреждает, что придется подождать в очереди.

— Из-за коронавируса КТ стала очень востребованной процедурой, — предупреждает доктор.

Мне ждать некогда, решаю пройти обследование в частной клинике.

Карусель отказов

В Севастополе не так много клиник, у которых есть в перечне услуг КТ. В Интернете нашлось шесть адресов.

Звоню по первому телефону:

— У вас можно сделать КТ легких?

— Извините, но у нас только аппарат МРТ сейчас работает, КТ на ремонте. А на МРТ мы легкие не обследуем, — ответила девушка на том конце трубки.

Ну не беда, выбор еще есть…

— У нас есть компьютерный томограф, но услуги обследования легких нет.

Следующее на очереди медучреждение, расположено недалеко от моего дома.

— Да, мы делаем КТ легких, — слышу долгожданный ответ, но затем девушка продолжает, — но мы смотрим на предмет онкологии или туберкулеза. Пневмония, респираторные заболевания — не берем.

— А после коронавируса разве к вам не обращаются? — проснулся во мне корреспондент.

— Коронавирусных тоже не принимаем. Попробуйте сходить по другим адресам, — прощается барышня.

Короче, облом…

Знакомая рассказала, что есть небольшая клиника возле ТЦ «Лаванда», с вывесками МРТ и КТ. Но и там я услышала уже знакомый ответ:

— Извините, мы легкие на компьютерном томографе не обследуем. Попробуйте найти другие медицинские учреждения, — посоветовала администратор.

И ведь я не одна такая. Читая городские форумы и паблики, понимаешь, что частная медицина в условиях нашей действительности не стала альтернативой государственной. Казалось бы, идут пациенты с деньгами, желающие не только узнать точный диагноз, но и в каком-то смысле снять нагрузку с врачей, которые вынуждены сегодня работать сутками:

— Да, бизнес бизнесу — рознь, — заметил частный эскулап. — Можно, конечно, тоже начать работать без выходных, только все равно всех денег не заработать. Мы на дезинфекции больше потратим, да и если работать сутками, то и расходных материалов уйдет больше. Я не думаю, что томографы вдруг у всех сломались, просто пока так выгодно. Так что выход один: ждите своей очереди в государственной больнице…

P.S.

За неделю мне не удалось найти платную клинику, где можно сделать КТ легких. К концу недели кашель прошел.

Позвонила в городскую больницу и отменила свою запись на исследование. Не хотелось, чтобы пациенты, которым это обследование важнее, дольше ожидали своей очереди.

Что говорят в ведомстве?

— В государственных клиниках мы можем сделать КТ легких севастопольцам по направлению от лечащего врача. Что касается работы частных клиник, у нас нет информации об их деятельности, их работа лежит вне нашей компетенции, — прокомментировали в пресс-службе департамента здравоохранения.

Справка «КП-Севастополь»

Проходить КТ и МРТ следует только по назначению врача. Не подвергайте свой организм дополнительному рентгеновскому излучению. Исследование противопоказано беременным женщинам и детям до трех лет. Если пациент весит больше 150 кг, выполнить КТ не получится технически – томографы не рассчитаны на большой вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С войной покончили мы счеты»: в Севастополь прибыл «Поезд Победы»

В уникальном передвижном музее 7 вагонов с необычными пассажирами (подробнее)

Мама-кошка погибла, защищая детей: в Севастополе ищут дома для котят, оказавшихся на улице

Бездомных животных осенью становится больше (подробнее)