Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество20 ноября 2020 6:22

«С войной покончили мы счеты»: в Севастополь прибыл «Поезд Победы»

В уникальном передвижном музее 7 вагонов с необычными пассажирами
«Поезд Победы» - это практически машина времени

«Поезд Победы» - это практически машина времени

Фото: Елена Рюмина

Вагоны украшает символическая цифра «75», а также лица тех, кто, несмотря на лишения, каждый день трудился и приближал самый главный день для всей страны.

Но «Поезд Победы» — это не просто музей с экспонатами под стеклом и строгим экскурсоводом. На входе посетителю предлагают наушники, через которые машинист паровоза Лидия рассказывает о своей жизни, о мечте управлять поездом, как папа, о беззаботном детстве и юности. И о войне, которая началась так внезапно...

Аудиогид позволяет осматривать экспозицию в удобном темпе

Аудиогид позволяет осматривать экспозицию в удобном темпе

Фото: Елена Рюмина

Пассажиры, «застывшие» в любви и ужасе

Когда входишь в первый вагон, на секунду кажется, что на полках плацкарта сидят актеры — настолько реалистично выглядят манекены. Улыбка, взгляд, складки одежды…. Компания друзей о чем-то весело болтает и играет в карты, матросы знакомятся с девушкой. А внук, свесив ноги с верхней полки, играет с дедушкой и, кажется, вот-вот засмеется. Дополняют картину световые и звуковые эффекты, проекторы, создающие движущийся вид за окном. Можно прокатиться вместе на деревянной полке плацкарта вместе с этими людьми из прошлого...

Катины жизни сороковых годов в еще молодом Советском Союзе

Катины жизни сороковых годов в еще молодом Советском Союзе

Фото: Елена Рюмина

Радостная, пусть и не очень простая и богатая, жизнь резко обрывается в 1941 году.

В следующем вагоне на лицах пассажиров уже нет улыбок на лицах. Мрачные и серьёзные мужчины в форме разных возрастов взяли в руки винтовки и едут на фронт. Не имеет значения, кем ты был вчера – почтальоном, трактористом, музыкантом или профессором. Враг бомбит российские города, а значит нужно дать отпор с оружием в руках.

Угроза нависла над всей страной и над каждым человеком

Угроза нависла над всей страной и над каждым человеком

Фото: Елена Рюмина

Проходя по поезду, как будто попадаешь в трехмерный фильм, только сцены в нем статичные. Но каждого персонажа можно разглядывать долго. Каждый волосок, каждая морщинка на лице филигранно созданы скульпторами.

«Окопная правда жизни»

Дальше в поезде начинаются настоящие окопы. Вот солдат собирается бросить гранату, а его товарищ лежит на земле с распростертыми руками. Его бой окончен.

Многие месяцы солдаты практически жили в окопах

Многие месяцы солдаты практически жили в окопах

Фото: Елена Рюмина

Надпись на следующем вагоне предупреждает: детям до 12 лет входить нельзя. Он посвящен самым страшным из когда-либо существовавших поездов – поездам военнопленных. Фашисты набивали вагоны под завязку так, что люди вынуждены были много дней ехать стоя, практически без еды и воды. И даже если в вагоне было больше места и сколоченные наспех нары, до лагеря доживали единицы. Такие вагоны смерти. Недаром даже лица у манекенов серые – как будто бы они уже мертвы.

До сих пор неизвестна точная цифра погибших пленных и узников лагерей

До сих пор неизвестна точная цифра погибших пленных и узников лагерей

Фото: Елена Рюмина

...Если и были в аду войны ангелы, то это медики, самоотверженно спасавшие раненых. Часто солдатам приходилось ампутировать конечности. Многие, еще недавно здоровые молодые мужчины, не могли смириться с такой судьбой и даже выбрасывались из окон медвагонов.

В каждом вагоне есть интерактивные экраны с дополнительной информацией

В каждом вагоне есть интерактивные экраны с дополнительной информацией

Фото: Елена Рюмина

Однако в 1942 году появилось настоящее спасение: микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина получили первые в СССР образцы пенициллина. Антибиотик помог спасти миллионы жизней, а ампутации к концу войны практически не проводились.

Пенициллин помог совершить прорыв в области медицины

Пенициллин помог совершить прорыв в области медицины

Фото: Елена Рюмина

А вот вагон, где в ящиках сидят живые (ну почти живые) кошки и едут в Ленинград, только что освобожденный из блокадного кольца. Их собрали, чтобы ловить в городе крыс, которые собирались в стаи, и, обезумев от голода, нападали на обессилевших людей.

Кошек в Ленинграде после блокады практически не осталось

Кошек в Ленинграде после блокады практически не осталось

Фото: Елена Рюмина

Вагон-баня, вагон-штаб дважды Героя Советского Союза генерала Константина Рокоссовского. А следом – настоящий бронепоезд. В такие составы отправляли самых смелых и выносливых солдат. Днем и ночью, в холод и изнурительный зной они находились, по сути, в железном ящике и бесстрашно громили позиции врага.

Завершает экспозицию самый радостный вагон. Тут едут те, кто выжил, возвращается с фронта, из плена, и вот уже за окошком родной дом. Вчерашние мальчики постарели, кажется, на целую жизнь. Компания солдат поминает павших товарищей, опрокидывая фронтовые 100 грамм. Кто-то задумчиво смотрит в окно. Мы победили — а как там дома? Живы ли те, кто ждал? А за окнами зеленый луг, на котором медленно пропадают силуэты бойцов….

Война окончена. А что ждет впереди?

Война окончена. А что ждет впереди?

Фото: Елена Рюмина

После войны советскому народу предстояло отстроить страну заново. И боевые подвиги сменились трудовыми. Машинистка Лидия завершает свой рассказ.

Как воссоздали историю

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

— Концепция проекта зависит от цели. Цель – создать поезд-музей, который по всей нашей стране смог бы доходчивым языком объяснить и ребенку, и взрослому, что такое война, — говорит автор проекта Дмитрий Поштаренко.

Над воссозданием атмосферы трудилась целая команда реквизиторов. На распродажах и блошиных рынках они искали посуду, светильники, одежду и обувь середины прошлого века и заботливо реставрировали находки. Даже медали на груди возвращающихся с фронта бойцов настоящие.

Главное, мы победили

Главное, мы победили

Фото: Елена Рюмина

— Поезд будет становиться лучше, потому что появится много деталей, вырезки из газет или фотографии, какие-то надписи на стенах, много-много нюансов, которыми хотелось бы дополнить проект. Мы это будем делать, поезд будет жить, — добавляет Поштаренко.

Работу команды баталистов, декораторов, свето- и звукорежиссеров высоко оценил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

— Важно, чтобы наши студенты, наша молодежь понимали, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить. Наша ответственность перед будущими поколениями – сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Победу приближали на фронте, отстаивая каждую пядь родной земли, и в тылу – на заводах, в научных лабораториях и исследовательских институтах. Во время войны советские ученые ни на секунду не прекращали исследований. Водородное топливо, космонавтика, атомная энергетика, реактивные двигатели — всё это появилось уже в мирное время. Наши ученые помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем самым не только приблизили Победу, но и укрепили статус нашей страны как научной державы на многие десятилетия вперед, — отметил министр.

Известный советский физик Игорь Васильевич Курчатов

Известный советский физик Игорь Васильевич Курчатов

Фото: Елена Рюмина

Глазами детей

Шестиклассники школы № 11 первыми в Севастополе посетили уникальный поезд-музей. Сколько было эмоций! На перроне после экскурсии они наперебой делились впечатлениями с учительницей.

— Представляете, в Ленинграде мальчик сказал маме: «Смотри, живая кошка!». Ведь был голод и всех животных съели.

— А еще там в вагоне ехал Курчатов, который создал атомную бомбу!

— И раненые бойцы совсем как настоящие.

Для детей история далекой войны становится ближе и понятней. Ведь это не просто текст в учебнике и даже не документальный фильм. Это настоящие переживания.

— Вагон с узниками концлагерей, наверное, самый эмоционально тяжелый. Но ребята не испугались. В целом им было очень интересно. После посещения «Поезда Победы» кроме знаний нужно унести еще эмоции и ощущения, чувство благодарности к тем, кто защищал нашу Родину, — говорит педагог-психолог Любовь Чернышова.

Дети запомнили самые эмоциональные моменты экспозиции

Дети запомнили самые эмоциональные моменты экспозиции

Поезд проедет все города России, находившиеся на линии фронта от Москвы до Волгограда. Вторая часть маршрута пройдет по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Состав будет останавливаться не только в больших городах, но и маленьких населенных пунктах.

В условиях пандемии поток посетителей ограничили. Поэтому побывать в поезде-музее смогут только организованные группы школьников и студентов. Ожидается, что поезд еще раз пройдет по своему маршруту в следующем году. Виртуальный тур по экспозиции доступен на официальном сайте проекта.