Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
НовостиНаука11 июня 2024 5:58

Севастопольские ученые нашли у побережья Абхазии фрагменты древних строений

В ходе большой экспедиции в Закавказье представители СевГУ зафиксировали несколько важных находок
Главные открытия еще впереди. 3D-проекция: СевГУ

Главные открытия еще впереди. 3D-проекция: СевГУ

В рамках международной подводно-археологической экспедиции у северо-восточного побережья Черного моря исследователи из СевГУ и Абхазского государственного музея обнаружили остатки сооружения. Об этом сообщили в вузе и уточнили, что работа проводится согласно проекту по изучению истории мореплавания, судостроения и морской торговли в регионе Большого Средиземноморья в древности и средневековье.

Изыскания проводились на глубине до 60 метров. В акватории города Гудаута, по словам заведующего Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктора Лебединского, найдено значительное количество сосудов антично-средневекового периодов. В частности, в пяти километрах от берега - амфора. «Скорее всего, она входила в груз корабля, который потерпел кораблекрушение, - предположил специалист. - Этот объект может представлять большую ценность».

Самая важная находка, как полагают коллеги, сделана в Сухумской бухте, в устье реки Беслетки. Там мог некогда мог находиться город Диоскурия. В конце прошлого века в этих местах нашли античную стелу.

«И в этом же районе на глубине 2,4 метра мы обнаружили остатки кладки полукруглого сооружения, - поделился ученый. - Скорее всего, это башня с пристроенными стенами. Она выполнена из крупной гальки на известковом растворе, в кладке присутствует керамика».

Обследуют памятник в течение ближайших двух лет. Параллельно выявлены еще 11 интересных подводных строений.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.