Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
НовостиПолитика31 мая 2024 12:57

В Севастополе появится закон об избирательных комиссиях

До сих пор в региональном законодательстве имелся правовой пробел.
Территориальные и участковые избирательные комиссии Севастополя будут формироваться в соответствии с новым законом Фото: телеграм-канал Севастопольской городской избирательной комиссии

Территориальные и участковые избирательные комиссии Севастополя будут формироваться в соответствии с новым законом Фото: телеграм-канал Севастопольской городской избирательной комиссии

Депутаты Законодательного собрания утвердили в двух чтениях законопроект, которым утверждается порядок формирования и работы избирательных комиссий в Севастополе. Как уточнила председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова, в городе-герое во время подготовки и проведения выборов и референдумов любого уровня будут функционировать:

- городская избирательная комиссия (ГИК);

- территориальные избирательные комиссии (ТИК);

- участковые избирательные комиссии (УИК).

Окружные избирательные комиссии по одномандатным избирательным округам формироваться не будут, а их полномочия, при необходимости, передадут УИК.

ГИК - это государственный орган, а потому ее правовое положение, задачи, состав и гарантия деятельности регулируются Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством. В ГИК будет 12 членов с правом решающего голоса. Не позднее чем за 60 дней до дня истечения срока их полномочий в СМИ будут публиковать сообщение о сроке и порядке внесения предложений по кандидатурам в новый состав ГИК. Срок приема кандидатур - 30 дней со дня опубликования указанного сообщения.

ТИК - это постоянно действующие государственные органы, но без статуса юрлица. Как и в случае с ГИК, о сроке и порядке внесения предложений по кандидатурам будет отведено 60 дней, для подачи предложений - 30 дней. Что касается УИК, то о сборе предложений будут сообщать не за 60 дней, а за 40. На прием предложений даются те же 30 дней.

По словам Фаустовой, в декабре 2024 г. в Севастополе будут заново формироваться все территориальные и участковые комиссии. Чтобы отбор кандидатур и работа избирательных комиссий имели правовую основу, и был необходим этот законопроект. Его подготовили специалисты ГИК Севастополя и правительства, но проверяли на соответствие еще и в ЦИК РФ и аппарате президента, отметила Фаустова.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.