Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 11:44

Севастопольские депутаты хотят увеличить штрафы для студентов - целевиков медвузов

Эту и другие идеи, как решить вопрос с кадрами в сфере здравоохранения, народные избранники отправят на рассмотрение в правительство РФ.
Депутаты предлагают усилить контроль за исполнением договоров о целевом обучении в медвузах Фото: архив "КП"

Депутаты предлагают усилить контроль за исполнением договоров о целевом обучении в медвузах Фото: архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Депутаты Законодательного собрания Севастополя подготовили обращение в правительство с РФ, в котором перечислили свои предложения, как бороться с нехваткой кадров в сфере здравоохранения. По мнению народных избранников, на государственном уровне необходимо утвердить программу, по которой выпускники медицинских вузов могли бы получать льготные кредиты на приобретение жилья. Поскольку отсутствие собственных квадратных метров для молодых специалистов и высокая стоимость аренды квартиры - один из основных факторов, почему врачи не задерживаются в государственных медучреждениях.

К этому еще добавляется тот факт, что руководители поликлиник и больниц, куда устраиваются молодые специалисты, не особо ценят такой персонал и платят зарплату в среднем на 22% меньше, чем работникам со стажем. Поэтому в дополнение к льготным ссудам севастопольские депутаты предлагают федеральным властям регулярно контролировать, какую зарплату получают недавние выпускники медвузов.

Еще одно предложение - увеличить штрафы для студентов-целевиков, которые уклоняются от обязанности отработать по специальности определенное количество лет в государственной медицинской организации. Одновременно следует повысить ответственность и для заказчиков, чтобы по окончании вуза молодой специалист имел возможность отработать в том населенном пункте и на той должности, которая прописана в договоре на целевое обучение, а не в совершенно другом месте или по иному направлению.

В обращении подчеркивается, что решить кадровую проблему в сфере здравоохранение необходимо как можно скорее, иначе ситуация станет катастрофической. В частности, по состоянию на 1 марта 2024 года в медицинских организациях города Севастополя не хватает 190 специалистов с высшим медицинским образованием и 177 - со средним. Наиболее востребованы участковые терапевты и педиатры, неврологи, гематологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.