Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics

Число самозанятых севастопольцев приблизилось к 32 тысячам

Сфера самозанятости в городе-герое активно развивается
Одно из условий: запрещено нанимать работников

Одно из условий: запрещено нанимать работников

Фото: Мария ЛЕНЦ.

В Севастополе зарегистрировано более 31 тысячи 700 самозанятых. Об этом проинформировали в региональном УФНС и уточнили, что граждан, предпочитающих специальный режим «налог на профессиональный доход» (в рамках Федерального закона № 422), в три раза больше, чем индивидуальных предпринимателей.

Такая популярность базируется на невысоких ставках налога: 4 процента при продаже товаров и услуг в пользу физлиц и 6 процентов при реализации юридическим лицам. Однако есть ограничение по верхней границе доходов - 2,4 миллиона рублей.

«Плательщики не ведут бухгалтерский учет, им не требуется заполнять отчетность, - добавили в УФНС. - Все сведения о доходах самозанятого налоговая служба получает из мобильного приложения «Мой налог».

Нельзя применять самозанятость при продажах подакцизной продукции (как и с обязательной маркировкой), а также в случае реализации товаров и имущественных прав, при добыче или обработке драгметаллов, ведении посреднической деятельности по агентскому договору или договору комиссии. Из этого списка исключены и представители ряда профессий, в частности арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы, частные нотариусы, ИП.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.