Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics

В городе открыли мемориал «Братская могила воинов-участников второй обороны Севастополя на мысе Фиолент»

С инициативой открытия мемориала выступили севастопольские общественные организации - ветераны, воины-пограничники, а городские власти поддержали их идею.
Перед Днем Победы и 80-й годовщины освобождения Севастополя от фашистов на Фиоленте открыли новый мемориал Фото: sev.gov.ru

Перед Днем Победы и 80-й годовщины освобождения Севастополя от фашистов на Фиоленте открыли новый мемориал Фото: sev.gov.ru

Сегодня, 6 мая, в торжественной обстановке прошла церемония открытия мемориала «Братская могила воинов-участников второй обороны Севастополя на мысе Фиолент». На плитах начертаны 343 имени участников боев за Севастополь в 1941-1944 годах. Из документов о потерях личного состава различных частей следует, что останки защитников города покоятся в этом месте - на Фиоленте, рядом со Свято-Георгиевским монастырем.

- С инициативой открытия мемориала выступили севастопольские общественные организации - ветераны, воины-пограничники. Их активно поддержала сенатор Совета Федерации Екатерина Алтабаева, - подчеркнул губернатор Михаил Развожаев. - Здесь, на Фиоленте, погибло много наших бойцов. В их числе - Герасим Архипович Рубцов, Герой Советского Союза. Его место гибели не установлено, но доподлинно известно, что он погиб здесь, на этом рубеже, оборону которого он организовывал. До настоящего времени не было места, где обозначено его упокоение. А теперь его имя нанесено на новый мемориал, где собраны имена известных и установленных общественниками бойцов, которые участвовали в обороне Севастополя, - сообщил М. Развожаев.

Герой Советского Союза Герасим Архипович Рубцов, командир 456-го полка 109-й стрелковой дивизии, организовал круговую оборону в районе монастыря и мыса Фиолент в конце июня-начале июля 1942 г. и трагически погиб, как и почти все бойцы, входившие в его группу.

Один из участников инициативной группы - ветеран военной службы, служивший на Черноморском флоте, Игорь Савостин. Он рассказал, что занимается поисковой работой уже двадцать лет.

- Пять лет назад, в такой же майский день, я пришел сюда и увидел могилу рядового Тимофея Романова. Как любой севастополец, зная, какие кровопролитные бои были здесь во время обороны и освобождения Севастополя, я начал свое расследование, - рассказал ветеран. - В архивах Министерства обороны нашлись фамилии защитников города, в поиске материалов помогало много людей. И сегодня, перед Днем Победы, перед 80-й годовщиной освобождения города, мемориал открылся в Севастополе - патриотической столице России, - отметил он.

После церемонии открытия присутствующие возложили цветы к мемориалу «Братская могила воинов-участников второй обороны Севастополя на мысе Фиолент» и почтили память погибших минутой молчания.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.