Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics

В Севастополе рассекретили документы о судебном процессе над нацистскими преступниками

Документы передадут в архив и музеи города
Фрагмент протокола судебного заседания

Фрагмент протокола судебного заседания

В Севастополе рамках реализации проекта «Без срока давности» УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю рассекречивает документы о судебном процессе над командующим 17-й армии вермахта генерал-полковником Эрвином Густавом Йенеке и другими нацистскими преступниками. В 1947 году они были осуждены военным трибуналом Черноморского флота в ходе «Севастопольского судебного процесса».

Цель проекта «Без срока давности» - увековечить память жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Документы предоставляют городскому архиву и музеям. Рассекреченные материалы отражают результаты большой работы сотрудников органов безопасности, внутренних дел и прокуратуры по расследованию злодеяний нацистов на Крымском полуострове, Кубани и Кавказе.

В них есть информация об аресте генерала Йенеке на территории освобожденной от нацизма Германии в 1945 году, где он скрывался под именем Антона Гердеса. Также описывается процесс расследования и осуждение в 1947 году.

Работа ФСБ России по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.