Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics

В Севастополе вручили первые медали к 80 –летию освобождения города

Их получили участницы Великой Отечественной войны
Поздравление Александры Ивановны Портной. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Поздравление Александры Ивановны Портной. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поздравил ветеранов Александру Портную и Валентину Сергушкину с наступающим праздником Победы и вручил им памятные медали «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков». Две участницы Великой Отечественной войны имеют «За оборону Севастополя».

Также губернатор передал участницам обороны памятные медали «80 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков» от главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

- Память о Великой Отечественной войне, о наших героях — это то, что связывает всех севастопольцев, всех россиян. Эти люди совершили подвиг — совсем юными они встретили войну, прошли её насквозь, жили и работали в осаждённом городе, строили укрепления, трудились в госпитале, восстанавливали разрушенный до основания Севастополь. И сейчас возможность поговорить с такими людьми, как Александра Ивановна Портная и Валентина Тимофеевна Сергушкина, - большое счастье. Эти женщины- пример настоящего мужества, героизма, стойкости. Это наша гордость, - сказал Михаил Развожаев.

Александре Ивановне Портной 101 год. Она родилась и выросла в Курской области. Совсем юной девушкой приехала в Севастополь. Когда началась война, Александра Ивановна рыла окопы, строила ДЗОТы, ДОТы. Позже отправилась в эвакуацию на Кавказ. Позже Александра Портная участвовала в восстановлении города. Сейчас она живет со своим сыном и невесткой. У Александры Ивановны двое внуков и правнуки.

Валентине Тимофеевне Сергушкиной 98 лет. Она родилась в Ульяновской области, переехала в Севастополь. Когда ей было 15 лет, началась Великая Отечественная война. С первых дней она стала помогать в военном госпитале. После перевода госпиталя в Инкерманские штольни продолжила оказывать помощь медицинскому персоналу и раненым. В 1942 году при бомбежке госпиталя была ранена и потеряла ногу. Затем была эвакуация, а в 1946 году Валентина Тимофеевна вернулась в Севастополь и долгое время работала в воинских частях Черноморского флота, в строительном управлении флота.

Поздравление Валентины Тимофеевны Сергушкиной. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Поздравление Валентины Тимофеевны Сергушкиной. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.