Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics

Взрывной начинкой в теракте 2022 года на Крымском мосту стало ракетное топливо

Эксперты Следкома РФ выяснили, что послужило «зарядом» в ходе совершения теракта на Крымском мосту осенью 2022 года
Поврежденное сооружение восстановили в кратчайший срок

Поврежденное сооружение восстановили в кратчайший срок

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Взрывотехническая экспертиза по уголовному делу о теракте 2022 года на Крымском мосту показала, что при совершении данного преступления было использовано самодельное взрывное устройство, эквивалентное десяти тоннам тротила. Об этом сообщили в Следкоме. В катушках полиэтиленовой пленки, размещенных в фуре, находилось твердое ракетное топливо, которое вспыхнуло от взрыва пластида.

По данным российских правоохранителей, организатор злодеяния – глава СБУ Василий Малюк (заочно арестован). Он подобрал более десятка субъектов, изготовивших и сопроводивших указанный «груз» весом 22,7 тонны, который в конце лета отправили из Одессы в Болгарию, далее в Грузию, Армению, а потом в Краснодарский край, откуда «пленку» на паллетах повез в Симферополь ни о чем не подозревавший водитель, россиянин Махир Юсубов.

Утром 8 октября адская машинка на Крымском мосту была приведена в действие. Обрушились два пролета, загорелись цистерны проходящего рядом грузового поезда.

Материалы уголовного дела, расследование по которому планируют завершить в начале лета, заняли свыше 100 томов.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.