Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
НовостиНаука13 февраля 2024 9:19

В СевГУ создали пластик повышенной прочности с наночастицами вольфрама

В лаборатории «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета идет работа над сохранностью качества пластика
Переработка пластика - одна из важнейших проблем современности

Переработка пластика - одна из важнейших проблем современности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В СевГУ Магистрант Тихон Паничкин и ученица лицея-предуниверсария вуза Дарья Дербасова создали первый образец высокопрочного пластика с добавлением наночастиц самого твердого металла - вольфрама. Об этом сообщили в учебном заведении.

Переработка тяжело разлагающегося пластикового вторсырья - одна из важнейших экологических проблем. Даже в развитых странах этот материал перерабатывается максимум на 40 процентов. Главная причина – дорогие технологии плюс потеря качества полимера.

«Связано это с тем, что при переработке свойства полиэтилена резко падают, - рассказал директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» СевГУ Владимир Гавриш. - И-за этого сложно изготовить новые изделия. А посредством модификации наночастицами возможно воспроизведение первичных характеристик и даже улучшение свойств материала».

Суть процесса в том, что гранулы пластика соединяют с нанопорошком карбида вольфрама, нагревают и выливают в заготовленную форму. Далее образцы испытывают на специальном оборудовании, увеличивая силу механического воздействия.

Позже авторы представят свою разработку на Всероссийском конкурсе образовательного центра «Сириус».

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.