Премия Рунета-2020
Севастополь
+6°
Boom metrics
НовостиДом. Семья11 февраля 2024 9:21

Севастопольцев призывают не срывать и не покупать подснежники

Цветы занесены в Красную Книгу РФ
Фото: Севприроднадзор

Фото: Севприроднадзор

В Севастополе сотрудники Севприродназдора напомнили гражданам об ответственности за сбор и продажу первоцветов. Все первоцветы находятся в Красной книге РФ и Красной книге Севастополя.

В лесах и парках Севастополя растут подснежник складчатый, безвременник анкарский или трехлистный, крокус крымский, пролеска двулистная. За каждый сорванный или поврежденный цветочек предусмотрен штраф. При этом ответственность распространяется и на тех, кто купил букет цветов на рынке.

За сбор и уничтожение краснокнижных растений предусмотрены штрафы для граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также возмещение ущерба.

Согласно законодательству, штраф придется выплатить даже в том случае, если сорванные растения были выращены и собраны на частной территории, а не в лесу.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.